您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美俄《中导条约》争端再升级

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  ■《中导条约》对于缓和大国关系、增进国际与地区和平、维护全球战略平衡与稳定具有十分重要的意义。

  ■美国退出《中导条约》使国际社会对全球核军控的努力遭遇挫折,有可能引发新一轮核军备竞赛。

  美国国务院日前宣布,美国于2月2日起暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。俄罗斯总统普京随后针锋相对地宣布,俄暂停履行《中导条约》义务,不再就《中导条约》提议举行新的国际谈判。分析认为,围绕美国退出《中导条约》,美俄两国“斗法”不断升级,显示两国关系进一步恶化。同时,美国退约使国际社会对全球核军控的努力遭遇挫折,有可能引发新一轮核军备竞赛。

  美 国 

  自2月2日起暂停履行《中导条约》义务,并启动为期6个月的退约程序

  美国国务卿蓬佩奥2月1日宣布,美国将于2日起暂停履行《中导条约》义务,并启动为期6个月的退约程序。蓬佩奥指责俄罗斯长期违反该条约,声称除非俄方在6个月内重新“完全、可验证地”履约,否则美国将在“退约”进程期满后单方面废止该条约。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年12月8日由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程为500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

  美俄两国曾在1月31日就该条约举行了最后一次谈判,但未能达成协议。2月1日,俄外交部发言人扎哈罗娃表示,美国声称“俄方违约在先”,却从未提出过任何证据。另据俄罗斯国防部网站发布的消息,从2017年6月起,位于美国亚利桑那州图森市的军工企业“雷神”公司就启动了一项制造条约所禁止的中程与短程导弹的计划。俄方还指责美国在日本境内部署全球导弹防御系统及在罗马尼亚和波兰部署陆基“宙斯盾”导弹防御系统,严重违反《中导条约》。

  美国政府将退出《中导条约》的决定,在美国国内引发强烈反对。美国众议院议长南希·佩洛西在蓬佩奥作出退约表态后发表声明,认为美国政府正冒着掀起军备竞赛的风险,破坏国际安全与稳定。她表示:“放弃我们防止核扩散安全框架的一个关键支柱将产生难以承受的风险。在未来6个月内,美国政府应该竭尽全力与北约盟国密切合作,以避免美国陷入危险的军备竞赛。”

  美国前国务卿希拉里·克林顿6日说,美方本应采取更多“外交”手段来解决问题,现在在没有与俄罗斯达成任何形式协议的情况下退出《中导条约》,“增加了国际局势的不可预测性”。美国外交关系委员会主要负责核问题的民主党参议员爱德华·马基表示,美国政府的“单边主义”行为,将为一场危险的军备竞赛铺平道路。

上一页 1 23下一页
相关新闻
俄罗斯计划2031年送航天员上月球 2034年开建月球基地

科技日报莫斯科2月9日电 (记者董映璧)据“今日俄罗斯”国际通讯社报道,俄罗斯计划于2031年首次将航天员送上月球,之后每年实施航天员登月探测活动。   俄罗斯首次载人探月任务是将航天员送上月球,并完成俄罗斯科学院指定的工作。2032年计划将载人重型月球车和第二批航天员送上月球,此次航天员的任务是在月球表面测试月球车的运行情况。2033年航天员将乘坐月球...

美国驻德大使批评欧盟规避对伊制裁 敦促德国增加军费

中新社柏林2月10日电 (记者 彭大伟)针对法、英、德三国日前建立旨在帮助欧盟规避美方对伊朗制裁的结算机制一事,美国驻德国大使理查德·格雷内尔10日在德媒批评称,这是对美国政策的“蔑视”。他同时敦促德国到2024年前将国防开支占国内生产总值(GDP)比重提高到2%。   美国2018年5月宣布退出伊核协议并恢复对伊制裁。今年1月底,法、英、德三国宣布已与伊朗建立开展...

“过气政客”鼓动美邀蔡英文赴国会演讲,美知名专家站出来反对

【环球网综合报道】近日,美国亲台分子、国防部前官员包士可(JosephBosco)又打“台湾牌”,鼓动美众议长佩洛西邀台湾地区领导人蔡英文赴美国国会发表演说,引发岛内舆论痛批,台当局也对此表示“没有相关规划”。据台媒报道,美国知名台海问题专家卜睿哲也投书表示反对。 卜睿哲(...

规避美国制裁 委内瑞拉石油公司在俄罗斯开设新账户

委内瑞拉石油公司正通知合资企业客户把石油收益存入在俄罗斯天然气工业银行开设的新账户,以规避美国对这一企业施行的制裁。   这一国营企业同时向外国合作伙伴施加压力,要求对方正式决定是否继续奥里诺科重油带的合作项目。   【新开账户】   路透社9日援引知情人士所述和内部文件所含内容报道,委内瑞拉石油公司正通知合资企业客户,把石油收益存入近期在俄...

遭美国重压,韩国分担防卫费首超万亿韩元

【环球时报综合报道】“今年韩国分担的防卫费敲定为1.038万亿韩元(约合9.235亿美元美元),同比增加8.2%”“韩方承担额首次超出1万亿韩元”,10日下午,韩美两国代表在韩国外交通商部草签第十次韩美防卫费分担特别协定(SMA)后,韩媒纷纷以此为题进行了报道。   韩联社称,签署第10次SMA协议是过去一年韩美两国间最具争议的议题之一。按照新的SMA协议,韩国将在2019年...