您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄罗斯计划2031年送航天员上月球 2034年开建月球基地

www.taihainet.com 来源: 科技日报数字报 用手持设备访问
二维码

  科技日报莫斯科2月9日电 (记者董映璧)据“今日俄罗斯”国际通讯社报道,俄罗斯计划于2031年首次将航天员送上月球,之后每年实施航天员登月探测活动。

  俄罗斯首次载人探月任务是将航天员送上月球,并完成俄罗斯科学院指定的工作。2032年计划将载人重型月球车和第二批航天员送上月球,此次航天员的任务是在月球表面测试月球车的运行情况。2033年航天员将乘坐月球车完成长距离的考察,并测试机器人技术系统。2034年计划开始建设月球基地,2035年继续进行月球基地的建设工作。这些载人登月活动代号分别为M1到M5。每次登月探测将发射两枚重型火箭,一枚将载人飞船发射到月球轨道,另一枚用于发射月球着陆与返回器及其他设备。正式载人探月前,将分别于2028年和2029年进行无人探测试验,并测试月球着陆与返回器和载人飞船绕月飞行情况。

  俄罗斯宇航局早前宣布,拟选用“叶尼塞”重型火箭进行载人探月考察,该火箭有6个РД-171МВ助推发动机和1个РД-180中央发动机。

  2018年3月15日,俄罗斯电视纪录片《普京》第二部分在俄社交网站公布。在这部纪录片中,普京亲自介绍了俄对月球和火星探索的计划。他说,俄罗斯将首先发射无人探测器,然后会发射载人探测器,探测目标首先是月球,之后是火星,预计首次探测器发射将于2019年开始。他指出,在停止40多年后,俄罗斯再次启动对月球的探测活动,到2025年计划发射3个无人探测器。2019年俄罗斯将发射“月球25号”探测器考察月球的南极区域,主要任务是在南极区域寻找水和冰。2021年发射“月球26号”轨道探测器,2022年发射“月球27号”登陆探测器,研究月球表面以及地面以下2米范围的物质组成情况,之后将着手实施载人探月任务。

相关新闻
俄罗斯总统普京下令解除强力机构9名将军职务

据俄罗斯卫星通讯社报道称,俄罗斯总统普京下令解除强力机构9名将军的职务。俄罗斯法律信息官方网站刊登了这份命令。   被解职的包括俄罗斯紧急情况部西伯利亚地区中心主任谢尔盖·季坚科中将,俄侦委主席高级助理、司法少将伊琳娜·赛别尔特,俄内务部克拉斯诺亚尔斯克边疆区总局副局长亚历山大·库兹涅佐夫少将、俄联邦处罚执行局基洛夫州分局局长弗拉基米尔·尼...

俄罗斯常驻联合国代表:美国破坏军控体系或致难以预料后果

新华社莫斯科2月9日电(记者李奥)俄罗斯常驻联合国代表涅边贾9日说,美国破坏全球军控体系或将导致难以预料的后果。   涅边贾在俄第一频道电视台当天播出的采访中表示,美国正在破坏军控体系,着意扩充军备,威胁世界安全。俄方无法预料今后事态将如何发展,发生意外冲突的风险也正在增加。   他认为,当前冷战时期的矛盾仍存在,其主要原因之一是俄推行独立外交...

太空竞赛?俄罗斯计划2031年首次载人登月 美国也不"示弱"

俄媒报道登月计划截图(图源:俄通社) 海外网2月9日电 据俄罗斯卫星通讯社9日援引俄中央机械制造研究所的一份文件显示,俄罗斯预计将于2031年完成首次载人登陆月球的计划。然而就在此前一天,美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷也在一篇博文中表示,NASA除了要把宇航员...

普京表示全球军控与核不扩散体系受到挑战

新华社莫斯科2月8日电(记者李奥)俄罗斯总统普京8日表示,当前全球军控与核不扩散体系遭受挑战,俄将继续致力于通过政治外交手段推动解决包括叙利亚问题在内的全球及地区危机问题。   2月10日是俄外交工作者日,普京在贺信中作出上述表示。普京认为,当前世界安全与全球秩序经受严峻考验,俄罗斯在外交领域面临重大任务,其中包括积极捍卫国际法基本原则、维护联合...

俄罗斯国防部呼吁美国回归《中导条约》

新华社莫斯科2月7日电(记者李奥)俄罗斯国防部发言人科纳申科夫7日表示,俄国防部已召见美国驻俄大使馆武官并向其递交照会,提议美方采取必要措施回归《中导条约》。   科纳申科夫说,俄方提议美方在《中导条约》失效之前回归并严格遵守该条约,销毁可发射“战斧”式巡航导弹的陆基“MK-41”通用发射装置、与中短程陆基弹道导弹指标类似的靶弹和符合该条约对陆基巡...