您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

巴黎示威活动继续进行 示威者与警方发生冲突

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社巴黎2月9日电 (记者 李洋)巴黎当地时间9日又一次发生示威,这是自去年11月以来连续第13个周六的示威。本周,法国总统马克龙继续参与全国大辩论,其民意支持率有望逐渐企稳。

资料图:法国总统马克龙。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  中新社记者在现场采访了解到,尽管示威已持续近三个月,一些示威者表示仍希望继续受到社会关注。示威者之间也出现分歧,有示威者代表本周与意大利副总理迪马约举行会面,另有一些示威者不认同此举,他们比较倾向于法国政府的立场,认为意大利方面在干涉法国内政。

  当天在示威期间发生了多起暴力事件,记者看到多家银行被暴力分子袭击,外部玻璃被砸碎。多辆汽车被点燃,现场浓烟滚滚。消防员在巴黎市内多个地方灭火。

  示威者当天并没有固定的示威路线,遇到警方拦截便更换路口,继续前进。由于没有固定示威路线,警方难以事先布防,示威者抵达了多个此前游行难以企及的地点,其中包括国民议会大厦、埃菲尔铁塔等。

  示威者在国民议会大厦和埃菲尔铁塔附近与警方发生较严重的冲突,多名示威者受伤,至少一人伤势严重。警方使用催泪瓦斯和防暴弹驱散了示威者。警方还在其它多个地点使用了催泪瓦斯,而示威者使用多种杂物进行回击,场面一度混乱。

  法国内政部9日晚称,巴黎示威者人数为4000人,全法有51000名示威者,人数与上周相比有所回落,但示威者方面对上述数字表示质疑。

  马克龙本周继续亲身参与法国全国大辩论。他7日前往索恩-卢瓦尔省,与当地官员进行了两小时讨论,然后又与千名青年人进行了4个多小时的讨论,本周马克龙参与全国大辩论的时间仍为7小时,并且继续进行了直播。不少与马克龙进行讨论的青年表示认同总统的观点。讨论的重点议题主要是当地的经济社会发展等。

  实际上,在马克龙每周坚持参加7小时全国大辩论的背景下,其民意支持逐渐在企稳。根据最新民调,马克龙的支持率已经从去年年底最低谷的23%回升至大约34%。

  9日示威中出现新的暴力行为也给马克龙反击的机会。在对示威本身保持数周的沉默后,马克龙9日晚通过社交媒体转发了内政部长卡斯塔内谴责暴力行为的消息,从而再次明确表明了反对暴力示威的立场。

  有分析认为,马克龙较为擅长与民众直接讨论具体问题,他目前需要尽快把辩论中取得的分散性民意支持转化为全国性的更为广泛的支持。(完)

 
相关新闻
法国示威仍在继续 马克龙与千名青年讨论4小时

巴黎当地时间9日又一次发生示威,这是自去年11月以来连续第13个周六的示威。本周,法国总统马克龙继续参与全国大辩论,其民意支持率有望逐渐企稳。   中新社记者在现场采访了解到,尽管示威已持续近三个月,一些示威者表示仍希望继续受到社会关注。示威者之间也出现分歧,有示威者代表本周与意大利副总理迪马约举行会面,另有一些示威者不认同此举,他们比较倾向于...

习近平同法国总统马克龙互致贺电 庆祝中法建交55周年

新华社北京1月27日电 国家主席习近平1月27日同法国总统马克龙互致贺电,庆祝两国建交55周年。   习近平在贺电中指出,中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,不断扩大双方交往合作,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。当前,世界正面临百年未有之大变局,人类社会发展面临许多机遇和挑战。中法都是联合国安理会常任理事国,担负着特殊历史使...

受够了!法国人准备放“大招”,上街对抗“黄背心”

【环球时报驻法国特约记者 潘亮】虽然法国总统马克龙马不停蹄为“全民大辩论”站台、答疑,但持续了两个多月的法国“黄背心”危机却依然没有偃旗息鼓之意。本周六,第11轮“黄背心”大游行将在全法上演。然而,受够了暴力打砸及抗议失控的法国人也准备放出自己的“大招”,据法国《...

马克龙公开信蕴含的三个关键讯息

新华社巴黎1月14日电 新闻分析:马克龙公开信蕴含的三个关键讯息   新华社记者韩冰   法国总统马克龙13日晚发布一封致法国全体民众的公开信,拉开了将持续两个月之久的法国全国大辩论的帷幕。在“黄马甲”示威持续发酵、马克龙改革受到重创的背景下,这一公开信蕴含的三个关键讯息值得关注。   关键讯息之一,提出全国大辩论的主要议题。2018年12月,马克龙为平...