您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国希望在阿富汗总统选举前达成和平协议

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德8日说,希望在阿富汗7月举行总统选举前美方与阿富汗塔利班达成和平协议。

  哈利勒扎德近期与阿富汗反政府武装塔利班密集谈判,强调美国从阿富汗撤军取决于具体情况,而不是依照特定时间表。“我知道阿富汗要举行选举,这使达成和平协议特别复杂,”他说,“如果我们能在选举前达成协议,这样比较好。”

  阿富汗先前定于4月举行总统选举。为避免重现去年10月议会选举时的混乱局面,总统选举推迟3个月。

  哈利勒扎德上周宣布,和平协议的“草案框架”已经形成;但警告达成和平协议面临的障碍依然存在。

  一些分析师对达成协议持怀疑态度,主要原因是阿富汗政府遭排除在外。哈利勒扎德说,阿富汗内部谈判是美方与塔利班谈判的一个“关键目标”,塔利班和阿富汗政府“必须坐在谈判桌前形成共识”。

  塔利班上月在卡塔尔首都多哈举行的谈判中向美方承诺,确保阿富汗不会受“基地”组织和“伊斯兰国”等极端主义组织利用、发动针对美国及其盟友的袭击。不过,一些专家认为,不能信任塔利班。

  哈利勒扎德反复强调,美军不会在确保阿富汗安全局势的执行机制形成以前撤离。确保美国国家利益不受来自阿富汗的威胁是美方政策的红线。美国在阿富汗的军事存在以及美军从阿富汗回撤“取决于具体情况”。(包雪琳)

相关新闻
美参议院反对从叙和阿富汗撤军 认为威胁尚存

美国国会参议院1月31日通过一项修正案,反对美国政府从叙利亚和阿富汗“贸然”撤军。   【威胁尚存】   参议院当天表决,以68票支持、23票反对的结果通过一项修正案。修正案认同美国打击极端组织“伊斯兰国”和“基地”组织的成果,但反对总统唐纳德·特朗普准备从叙利亚和阿富汗撤军的计划。   修正案认定,“伊斯兰国”和“基地”组织仍然对美国安全构成严重...

美国与塔利班和谈现“重大进展”? 阿富汗总统一句话怼回

阿富汗总统穆罕默德⋅加尼28日呼吁塔利班武装结束叛乱,与阿政府直接谈判。对美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅⋅哈利勒扎德与塔利班谈判“重大进展”的说法,加尼并不买账。   分析人士指出,哈利勒扎德角色的使命仅仅在“推动”塔利班与阿政府直接对话,并非直接介入阿富汗...

即将撤军? 美与阿富汗塔利班谈判获“重大进展”

美国政府谈判代表和阿富汗塔利班26日证实,双方就阿富汗和平进程谈判取得“重大进展”。   路透社以塔利班人士提供的一份和平协议草案为来源报道,驻阿外国军队将在签署和平协议后18个月内撤离。   【积极信号】   美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德26日经由社交媒体“推特”证实,美方官员与阿富汗塔利班谈判代表在卡塔尔首都多哈谈判6天,取...

塔利班高层人士加入与美国对话

阿富汗武装组织塔利班一名高层人士将加入塔利班与美国的对话。   塔利班24日发表声明,宣布任命阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔为塔利班驻卡塔尔首都多哈办事处负责人,以“推动和妥当处理与美国进行中的谈判进程”。   美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德领衔的美方代表团与塔利班代表团21日起在多哈举行对话。对话原定为期两天,但24日已经进入第四天...

美军在叙遭袭身亡后 又有1名士兵在阿富汗被打死

【环球网军事1月24日报道】俄罗斯卫星通讯社1月23日报道,北约在阿富汗发起的“坚定支持”行动指挥部发布消息称,一名美军22日遭枪击遇难。消息称:“一名美军今天在阿富汗因敌人枪械的射击牺牲。”消息没有透露枪击的地点和遇难者的身份等详细信息。   近日部署在中东地区的美军部队可谓是接二连三出事,1月16日,叙利亚曼比季发生恐袭,一名自杀式袭击者在美军巡...