您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊朗宣布成功发射国产通信卫星“杜思提”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社7日以国防部副部长卡西姆·塔吉扎德为消息源报道,伊朗5日成功发射卫星“杜思提”,把这颗国产通信卫星送入预定轨道。

  塔吉扎德6日说:“昨天,‘使者’号运载火箭发射‘杜思提’通信卫星……把它送入轨道。”

  美国商业卫星服务提供商数字地球公司7日发布卫星照片,显示伊朗伊玛目霍梅尼国家航天中心5日出现一枚火箭,火箭6日从卫星照片上消失,发射台似乎留下燃烧痕迹。

  照片显示,发射台上用波斯语写有“40周年”“伊朗制造”字样,可能关联伊朗2月正在庆祝的伊斯兰革命胜利40周年。

  伊朗国防部长阿米尔·哈塔米本周早些时候说,打算发射一颗由伊朗设计和制造的卫星,庆祝伊斯兰革命胜利40周年。

  伊朗1月15日发射“帕亚姆”号卫星失败。伊朗官员当时说,将按计划发射另一颗卫星。塔吉扎德6日说,伊朗打算不久后发射卫星“黎明”。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥1月初警告伊朗不得用运载火箭发射卫星,认定所使用技术与洲际弹道导弹“几乎相同”,违反联合国安全理事会决议。伊朗否认卫星发射违反安理会决议或其他国际公约,因为这类活动没有“军事属性”。(刘秀玲)

相关新闻
伊朗运送30吨“黄饼”至铀转化厂

新华社德黑兰1月30日电据伊朗媒体30日报道,一批共30吨“黄饼”已被运送至伊朗中部伊斯法罕地区的一座铀转化厂。   据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗原子能组织主席萨利希当天在伊朗亚兹德省阿尔达坎市的一座“黄饼”生产厂宣布,这里生产的30吨“黄饼”已被运往伊斯法罕的铀转化厂。   “黄饼”是铀的氧化物,通常从粉碎后的天然铀矿石提取而来。它是核燃料生...

俄媒:沙特专家认为沙特可能会启动弹道导弹生产

原标题:俄媒:沙特专家认为沙特可能会启动弹道导弹生产 据俄罗斯卫星网报道称,英国《每日邮报》报道,最新的卫星图像引起了军事专家的疑虑:沙特阿拉伯将很快开始生产弹道导弹,生产工厂已经建成。 据大卫·施莫勒领导的美国专家团队介绍,这些照片中显示的内容看起来非常像固体燃料导弹的生产和测试区域。 专家表示,此前在沙特阿拉伯没有见到过此类建筑结构,另外...