您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒:英议会或在2月最后一周表决“脱欧”协议

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网2月7日电 综合报道,英国《每日电讯报》日前引述英国内阁消息来源披露,英国首相特雷莎·梅的“脱欧”协议,将定于2月25日当周在议会进行第二次表决。

《每日电讯报》称,据了解,负责安排议会表决“脱欧”协议事宜的保守党首次党鞭朱利安·史密斯透露,议会下周不会对“脱欧”协议进行表决。但报道指出,下议院下周预计仍将就议员所提的修正案进行表决。

英国定于3月29日脱离欧盟。英国议会1月29日表决“脱欧”协议修正案,要求特雷莎·梅修改和欧盟达成的“脱欧”协议。

另据报道,英国反对党工党表示,该党党魁科尔宾上周已与首相会面,并已致函首相,称要工党支持她的“脱欧”协议,需有五个前提。

根据6日公开的信件内容,科尔宾表示,“脱欧”协议需包含“永久与全面”的全英关税同盟,与欧盟单一市场紧密结盟,就日后的安全安排达成“明确协议”,以及承诺让英国参与欧盟机构和资金计划等,这些要求应在“脱欧”前成为法律。

此外,科尔宾重申,英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间不能重现过去的边界,需采取一切手段防止出现“无协议脱欧”。

另一方面,特雷莎·梅定于7日前往布鲁塞尔,寻找新方式以确保英国有序“脱欧”,以免出现欧洲理事会主席图斯克所警告的无协议脱欧“大灾难”。

图斯克和欧盟委员会主席容克在和爱尔兰总理瓦拉德卡会谈后也再度警告,去年与英国达成的“脱欧”协议,不会因为特雷莎·梅无法说服议会通过,而重新谈判,欧盟也不会改变协议中攸关边境“保障措施”的条文。

相关新闻
英国“无协议脱欧”风险增大 欧盟:走可以,390亿英镑不能少!

欧盟委员会主席让-克洛德·容克(美联社) 海外网1月30日电 近日,欧盟委员会警告称,即使最后没有就英国脱欧达成协议,英国也仍需要向欧盟支付390亿英镑(3434亿人民币)的脱欧费用。同时,欧盟委员会主席让-克洛德·容克表示,欧盟方面正在做加急准备以应对英国“无协议”脱欧。 ...

英国工商界对“脱欧”前景表达担忧

新华社伦敦1月29日电(记者孙晓玲 杨海若)英国议会下院29日通过一份修正案,要求首相就“脱欧”协议与欧盟继续谈判。对此,英国工商界人士表示,“脱欧”前景至今仍不明朗令人沮丧。   这份修正案要求,用新方案取代现有协议中涉及“爱尔兰边界问题”的相关内容。不过,欧盟此前已多次表示不会与英国就“脱欧”协议展开新谈判。   英国工业联合会总干事卡罗琳·...

英国首相特雷莎·梅:将要求欧盟重启脱欧协议

【环球网报道 记者 朱梦颖】据英国广播公司刚刚消息,英国首相特雷莎·梅29日在内阁会议上表示,将要求欧盟重启脱欧协议。   当地时间29日晚,英国议会下院将对新版脱欧协议进行投票。此前的消息显示,相较于老版,新协议“换汤不换药”,因此被下院否决的可能性很大,从而使“无...

英国距“脱欧”可能还差这499公里(组图)

英国首相特雷莎·梅21日在英国议会下院说,她正与国内一些党派就此前被议会否决的“脱欧”协议进行协商,并将继续与欧盟谈判。    外界原本期待特雷莎·梅当天公布“脱欧B计划”,却没能从她的讲话中找到多少新东西。看来,特雷莎·梅还没“走出”那份被否决的协议。    不过,...

特雷莎·梅为何能涉险过关

新华社伦敦1月17日电(国际观察)特雷莎·梅为何能涉险过关   新华社记者桂涛   英国议会下院16日以325票反对、306票赞成的投票结果,否决了由反对党工党领导人科尔宾提出的对政府不信任动议。而前一日,英国议会下院高票否决了此前英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议草案。   分析人士认为,接连两天的议会投票结果大相径庭,折射出不同的利益考量。英国延迟“...