您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

至少6人参与角逐!韩国最大在野党将选新党首

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  韩国最大在野党自由韩国党定于27日举行党首选举,已有至少6人宣布参与角逐这一职位,包括前总理黄教安。

  观察人士提醒,自由韩国党去年遭遇地方选举惨败,如今亟待重整旗鼓,以迎战2020年国会选举。

  【群龙无首】

  韩联社2日报道,自由韩国党打算本月27日召开全国代表大会,以选出新党首以及党内多个要职。

  2016年10月,韩国时任总统朴槿惠陷入“亲信干政门”丑闻。次年初,她所属新国家党分裂为自由韩国党和正党。两党同属保守派阵营,亲朴派成员多数在自由韩国党,反朴派成员参加正党。

  随着亲信干政丑闻不断发酵,自由韩国党日渐与朴槿惠划清界限。朴槿惠2017年3月遭弹劾下野,成为韩国历史上首名遭弹劾的总统。自由韩国党同年10月劝朴槿惠退党,没有获得对方回应,继而次月开除她的党籍。

  现阶段,总统文在寅所属共同民主党是国会第一大党,自由韩国党是最大在野党。

  自由韩国党去年6月在地方选举中战绩不佳,时任党首洪准杓引咎辞职,导致党首一职至今虚悬。不少党内人士呼吁尽快选出新党首,以便迎战明年国会选举。

  【选战打响】

  截至2日,至少6人宣布角逐自由韩国党党首一职,其中不乏政坛“重量级选手”,包括前总理黄教安和自由韩国党前党首洪准杓。

  黄教安上月15日加入自由韩国党。不少人随即推测,他有意角逐这一保守政党党首职位,后续加入2022年总统选举。

  黄教安在朴槿惠政府先后出任法务部长官和国务总理,2016年11月2日因崔顺实干政事件请辞,随后因新总理金秉准提名撤回而继续就职。朴槿惠同年12月因为遭弹劾而停职,由黄教安代行总统职权。

  黄教安上月29日作出承诺:“我们必须拿下明年国会选举,才能重掌政权、重振国家。”

  据上月初一项民意调查,在2022年韩国总统选举潜在候选人中,执政阵营的国务总理李洛渊和在野阵营的前总理黄教安形成“两强相争”局面,分别以15.1%和12.9%的民意支持率排名前两位。

  自去年辞任自由韩国党党首,洪准杓最初半年在公众场合露面不多。他去年11月重新参与政治活动,今年1月30日正式宣布再度竞选党首。

  包括洪准杓在内,不少人对黄教安竞选表达不满。洪准杓说,黄教安是朴槿惠政府的关键人物,如果出任党首,将令自由韩国党更加难以甩掉“亲朴”政治包袱。(杨舒怡)(新华社专特稿)

相关新闻
朴槿惠咋过年?监狱准备了“客厅”家人可来陪护

朴槿惠咋过年?监狱准备了“客厅”家人可以来陪护   海外网2月1日电 再过4天,就是农历春节了。像中国一样,最近韩国人也忙着回家探亲、置办年货,忙得不亦乐乎。   随着春节的脚步逐渐临近,67岁的韩国前总统朴槿惠如何在监狱里过年,也成为韩媒关注的话题。   据韩国《世界日报》31日报道,韩国法务部当天表示,1月14日到2月15日期间,韩国所有拘留所和监狱举...

“一日双城”否认见韩国瑜 柯文哲:搭高铁见就好

外传无党籍台北市长柯文哲要在228当天骑脚踏车挑战“一日双城”,冲到高雄与中国国民党高雄市长韩国瑜会面,柯文哲31日受访时思考了好几秒才表示,“一日双城”比较容易,稍微做点训练还做得到。媒体追问会不会顺道见韩?柯才笑说,要见韩搭高铁去就可以了,不必从台北骑脚踏车到高雄。被问到明天选台湾地区领导人柯韩谁会赢?柯文哲则大笑三声不回应。   据报道,...

买买买!韩国去年进口48亿美元中国食品 最爱的是它

图为辣白菜的制作场面(纽西斯通讯社) 韩国超市货架上的辣白菜(《京乡新闻》) 海外网1月31日电 据韩联社报道,韩国食品医药品安全处31日报告显示,2018年韩国从中国进口食品金额达47.7亿美元,主要品类是辣白菜、精盐和辣椒。 资料图 根据报告,去年韩国从166个国家进口1855万吨...