您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄专家:美国遏制中国手段与遏制俄罗斯相似

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

 俄罗斯《独立军事评论》周报网站1日发表军事专家亚历山大·希托夫的文章《华盛顿为在两大洋战胜北京做准备》认为,美国希望在太平洋和印度洋两个“战场”压制中国,遏制中国与遏制俄罗斯的战略相似。参考消息网编译全文如下:

美国总统唐纳德·特朗普在2017年11月的亚洲之行期间积极宣传建立“自由开放的印度太平洋地区”的构想,随后人们开始谈论恢复美国、日本、印度和澳洲的四方安全对话形式——作为美国印太战略的外交和军事政治表现形式。

四国相互协作的明显战略性质,以及挑选这四个国家,表明这一对话形式的主要目的就是构建遏制中国的体系。

随后“印度太平洋地区”的概念牢牢地确定在美国外交词典里,这也反映在美国的官方文件——“国家安全战略”和“国防战略”,以及多数言论中。2018年5月30日,时任美国防长詹姆斯·马蒂斯宣布,美国太平洋司令部更名为“印度太平洋司令部”。

美国打造“小北约”以遏华

2009年,时任美国总统贝拉克·奥巴马总统在东京演讲时宣布,美国将“重返亚太”。此外,奥巴马向亚太地区国家保证,地区“力量再平衡”的战略是美国根本利益的反映。2016年9月奥巴马在东盟老挝峰会上强调,美国对亚太地区的关注由来已久,也不是暂时性的,它反映了美国的根本利益。同时,美国的政治力量一致认为,21世纪亚太地区对美国乃至全球的意义将愈发重要。

对于美国将亚太地区变为其军事政治战略的核心方向,中国理解得很到位,并认为美国将60%的海军和空军调配到亚太地区的决定可证明这一趋势。

特朗普上台后,虽然美国在亚太地区军事政治战略的实质未变——仍是旨在维持并加强美国的军事存在,但实现战略的方法有了重要变化。在2017年11月的亚洲之行期间,特朗普多次谈到美国的“印太战略”,美国地缘政治利益区域覆盖的不仅是亚太地区,还有印度洋地区。

奥巴马的亚太地区“力量再平衡”战略押注在建立模糊不清的“反华带”上,这由军事能力水平以及对美国政策忠诚度参差不齐的国家——日本、韩国、菲律宾(现任总统杜特尔特上台前)、越南、老挝、文莱、马来西亚和澳大利亚——构成。如今成为特朗普“印太战略构架”的军事政治四角为:美国、最亲近的盟友日本和澳大利亚,以及印度这个美国的战略伙伴。中国的军事专家们给这样的军事政治布局取了个名字:“小北约”。

这一战略“菱形”的尖端——日本——直指中国,以澳大利亚为支撑,强大的两翼——美国和印度——包围中国大陆。正在形成的“小北约”的构架轮廓愈发清晰。2017年11月12日,在亚太经合组织领导人会议框架内举行了美国、日本、澳大利亚和印度领导人的首次四方会谈。

上一页 1 2下一页
相关新闻
社评:美国废中导条约或致军控体系崩溃

美国国务卿蓬佩奥2月1日宣布,美将从2日起暂停履行《中导条约》,同时启动为期半年的退出条约程序。俄罗斯总统普京2日表示,俄作为回应也暂停执行《中导条约》,并不会再首先提出削减武器的建议。普京还说,由于美国正在进行(新武器)研发和试验设计工作,俄罗斯也将采取相应行动。   尽管华盛顿保留了如果俄罗斯以“可核查”方式摧毁其“违约”的导弹系统,美方将恢...

美俄暂停履行《中导条约》 俄称不会卷入军备竞赛

中新网2月3日电 综合报道,俄罗斯总统普京2月2日表示,俄罗斯将暂停履行《中导条约》义务,回应美国此前宣布的相同决定。不过,普京表示,俄罗斯不会卷入“新军备竞赛”。   普京在会见俄外长拉夫罗夫与国防部长绍伊古时说:“我们多年来很多次提议就裁军问题举行详细会谈,并且是就这一议题方方面面开展讨论。近年来,我们看到的是,我们的提议并没有得到伙伴的支...

美官员:退《中导条约》后 美不会在欧洲部署核武器

中新网2月2日电 据俄罗斯卫星网2日报道,美国政府高级代表称,美国不打算在退出《中导条约》后在欧洲部署核武器。   这名高官表示:“美国遵守了这项条约超过31年,我方需要时间来决定部署哪些武器。我们明确知道的是,目前只考虑部署非核武器的方案。”他还对美国正准备展开核军...

美国退出《中导条约》或开启“潘多拉魔盒”

新华社莫斯科2月2日电 尽管不少国家一再呼吁美国审慎行事,美国政府仍于2月1日宣布,2日起暂停履行《中导条约》义务并启动退约程序。美国军事安全战略的重大调整,为地区和全球安全形势增添了新的“不确定性”,引发国际社会广泛担忧。   《中导条约》签署于1987年,全称是《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》。该条约规定两国不再保有、生产或试验射程在5...