您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒看中国:二〇一九,世界看好中国经济

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  二〇一九,世界看好中国经济(外媒看中国)

  当前,全球经济承压下行。世界银行认为,世界经济或将从2019年开始踏入一段低增长、高系统性风险里程。国际货币基金组织也在近期下调今明两年的全球经济增长预期。新的一年,发展问题无疑仍是世界普遍关注的热点。

  面对稳中有变的挑战,2018年的中国经济交出了一份总体平稳、稳中有进的成绩单。中国国家统计局日前公布的经济数据显示,2018年,中国经济总量首次突破90万亿元,比上年增长6.6%,增速在世界前五大经济体中居首位。中国的经济数据引发外媒普遍关注,他们认为,中国经济走势平稳,内需和创新驱动持续增长,发展后劲十足,对世界的积极影响仍在增加。

  “中国已经成为创新型经济大国,高科技制造业保持高速发展。”希腊《新闻报》援引世界知识产权组织发布的2018年全球创新指数报告称,中国跻身世界上最具创新性的前20个经济体之列。创新在中国发展的引领作用增强,新业态新模式蓬勃发展,数字消费、电子商务、现代化供应链、互联网金融等新技术相互融合,有效带动了平台经济、共享经济、智能经济发展。

 

  中国经济正在由高速增长阶段稳步向高质量发展阶段迈进,供给侧结构性改革深入推进,经济发展的质量持续改善。《联合早报》称,虽然外部环境复杂严峻,但中国经济难得地保持了持续健康发展。

  中国产业结构持续升级,需求结构调整优化。“转型调整期的中国,旧的产能正在退出,新的产能在不断形成,让市场看到曙光。”路透社的报道称。

  意大利“投资今天”网站称,中国经济释放出的积极信号是,服务和消费正在经济增长中发挥越来越重要的作用。中国电子通信、互联网、医药等领域的企业通过加大研发投入,更加关注可持续的长期发展,中国经济充满新机遇。

  联合国近日发布的《2019年世界经济形势与展望》报告指出,中国全领域的经济结构优化升级将对亚太地区的经济增长、进出口贸易和财富增加发挥积极作用。过去一年,中国经济对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者。希腊《新闻报》认为,中国经济保持稳定增长,为世界经济提供了强劲动力。

  “非洲需要更多中国投资。”南非《比勒陀利亚新闻报》的报道开门见山。中国经济稳健前行为非洲带来了巨大机遇。中国投资不但有力促进了非中间的贸易往来,也为非洲发展注入了巨大动力。

  “对于意大利而言,未来几年最具影响力的变量将来自中国和中国经济。”米兰财经网引用意大利经济发展部副部长杰拉奇的话称,中国将为意大利带来难得的发展机遇,意大利看好中国发展。

  (本报北京、罗马、布鲁塞尔、约翰内斯堡、曼谷电 颜欢、韩硕、任彦、李滢嫣、郭雨祺)

相关新闻
18个省份GDP增速跑赢全国 这两省破9万亿!

(原标题:31省份2018年GDP:18地增速跑赢全国 广西总量赶超天津)   中新经纬客户端1月31日电 随着全国各省份进入地方“两会时间”,各地2018经济“成绩单”也陆续揭晓。经济总量方面,广东、江苏双双晋升为“9万亿俱乐部”成员,天津被广西赶超;经济增速方面,18个省份GDP增速...

中国经济“增长故事”远未结束

2018年9月20日,农民驾驶收割机在江苏省淮安市盱眙县黄花塘镇老营“虾稻共生”示范基地收获水稻。   周海军摄(新华社发)   “中国经济总量首次突破90万亿元人民币!”“GDP增速6.6%!”1月21日,2018年中国国民经济运行数据甫一发布,就引发外媒争相报道。   这些数据意味...

焦点访谈丨6.6%、90.0309万亿:带你看懂经济数据亮点

新年伊始,我们都要回头盘点一下,过去的一年,辛苦劳作,收成到底怎么样?尤其过去这一年,我们所面临的外部环境可以说是2008年金融危机以来最严峻的一年,中国经济面临着各种风险挑战。我们一起拼搏,一起奋斗,交出了一份怎样的答卷呢?昨天(21日),国家统计局公布了2018年国...

从经济数据看2019年供给侧结构性改革如何推进

新华社北京1月22日电 题:落实“八字方针” 打造改革“升级版”——从经济数据看2019年供给侧结构性改革如何推进?   新华社记者姜琳、毛振华、王铭禹   钢铁、煤炭年度去产能任务提前完成,规模以上工业企业负债率再降0.4个百分点,第三产业对GDP增长的贡献率提升至近六成……21日发布的2018年中国经济“成绩单”中,供给侧结构性改革成为突出亮点。   当前,...

渣打银行:2030年中国经济总量将达美国两倍

图为一家企业在按照订单加紧生产。新华社 参考消息网1月11日报道 彭博新闻社网站1月8日报道,英国渣打银行的长期经济发展报告预测说,到2030年,中印两国的名义国内生产总值按照购买力平价计算都将超过美国,而中国的名义国内生产总值将达到美国的两倍以上。 报道称,渣打银行的报...