您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒:美国拉盟友全球围堵“华为” 但所有指控至今均无依据

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

外媒称,越来越多国家面临着来自美国的压力,要求他们禁止华为建设5G网络。然而,由于缺乏确凿证据表明华为参与任何间谍活动,一些国家已经开始质疑美国的这么做究竟是真的为了国家安全还是旨在阻止中国获得竞争优势。

据《纽约时报》网站1月26日报道,英国外交大臣杰里米·亨特上周抵达华盛顿参加了一系列会议,这些会议的一个关键议题是:英国是否应该冒着与北京失和的风险,同意特朗普政府提出的禁止中国主要电信制造商华为建设下一代计算机和电话网络的要求?

报道称,英国不是唯一一个感受到压力的美国盟友。在波兰,官员们同样也面临着来自美国的压力,美国要求他们禁止华为建设5G网络。特朗普官员表示,未来美国军队的部署可能取决于波兰的决定。

此前,一个美国官员代表团出现在德国,这个代表团要传达的信息是:使用更廉价的中国电信设备带来的任何经济好处都无法与北约联盟所面临的安全威胁相提并论。

报道称,在过去的一年里,美国开始了一场秘密的、有时甚至是威胁性的全球运动,阻止华为和其他中国公司参与对控制互联网的管道系统进行改造工作。

美国政府声称,世界正在进行一场新的军备竞赛——这场军备竞赛涉及的是技术,而不是常规武器,但对美国国家安全构成的威胁同样严重。

报道认为,长期以来,美国一直对中国的技术感到不安,因为美国担心中国公司可能为电信和计算机网络安插“后门”。

报道称,到目前为止,围绕华为的恐慌几乎完全是理论上的。

澳大利亚去年禁止华为和另一家中国制造商中兴提供5G设备。其他国家则在考虑是否冒着激怒中国的风险要效仿,这可能阻碍它们进入不断发展的中国市场,并使它们无法获得价格更低廉的华为产品。

英国等国家的政府官员指出,华为已经在旧式网络上投入巨资——并且雇用英国人来建造和运营这些网络。他们认为,华为不会消失——它将管理着全世界一半甚至更多的网络,并且必须以某种方式与美国及其盟友的网络相连。

对此种基于“猜测”为企业经营设置障碍的现象,中国驻欧盟使团1月25日已作出表态,称基于“猜测”对特定国家的特定企业正常经营设置障碍有失公允,与世贸组织的基本原则和有关规则不符,也可能加剧其自身的营商环境的不确定性,影响外国投资者信心。据“中国驻欧盟使团”网站消息,欧盟委员会副主席安西普1月25日接受采访,在被问及欧盟国家是否应限制与华为公司合作时,安西普表示,他不会如此建议,但希望有关国家对此认真进行风险评估。

中国驻欧盟使团25日对此表示,注意到近一段时间个别国家的一些人在讲中国高科技企业“可能”会对他们的国家安全造成威胁,但从没人能拿出有说服力的证据。基于“猜测”对特定国家的特定企业正常经营设置障碍有失公允,与世贸组织的基本原则和有关规则不符,也可能加剧其自身的营商环境的不确定性,影响外国投资者信心。(编译/王露露)

相关新闻
中国驻英大使投书英媒:不要听信危言耸听,华为不会威胁英国安全

据中国驻英国使馆网站1月28日消息,1月27日,英国《星期日电讯报》刊登中国驻英国大使刘晓明的署名文章《不要听信危言耸听,华为不会威胁英国安全》。全文如下: 一个时期以来,一些西方国家政府和媒体热衷炒作中国企业所谓“安全威胁”。个别国家对华为等公司发出“市场禁令”,诬称华为对国家安全构成威胁。这些言行缺乏事实依据,误导当地民众,违背商业规律,挫伤...

美国带着自己的“小弟” 在“国际空域”碰上了俄罗斯战略轰炸机

资料图:“图-160”战略轰炸机(图片:福克斯新闻网)   【环球网报道 记者 李慧玲 查希】美国福克斯新闻网1月26日报道,两架美国的F-22战斗机和两架加拿大的CF-18战斗机,再加上一架E-3预警机,拦截了两架俄罗斯的图-160战略轰炸机。   俄罗斯飞机进入美国领空了?   不是,俄...

禁用大陆企业产品?台湾的“苦头”可能要先来了

外媒称,据预测,台湾地区2018年经济增长为2.66%,民众对低增长的不满已根深蒂固。而近日,台当局有关部门禁止使用华为、联想等大陆企业产品的动作,更是引外界哗然。 据台湾中时电子报1月24日报道,继台有关部门近日“连开两枪”,阻绝华为设备使用内部网络后,台湾当局计划在3月底列出“黑名单”,禁止相关公共部门使用包括华为、联想等大陆企业产品。 报道称,公...

台新竹县议员:蔡当局禁大陆通信产品非常愚蠢,周围朋友觉得这事丢脸

针对蔡当局打算全面禁止使用大陆企业的通信产品一事,台湾新竹县议员邱靖雅直言,新竹科学园区的朋友们觉得此事丢脸。她说,蔡英文“为了面子而挺美(支持美国)”,非常粗鲁,整件事情“非常愚蠢”。   台当局“经济部”日前声称禁止“公务机”使用大陆华为产品链接内网,此外,台...

俄罗斯呼吁美国勿搞新版“星战计划”

参考消息网1月27日报道 俄媒称,俄罗斯外交部在评论美国《导弹防御评估报告》中的条款时称,五角大楼将反导系统送入轨道的计划与和平利用太空的实际情况背道而驰。俄外交部强调,莫斯科打算借助联合国大会机制预防太空军备竞赛。现在不可在太空轨道上部署的只有大规模杀伤性武器。 打击太空安全体系 据今日俄罗斯电视台网站1月25日文章,俄外交部表示,五角大楼公布的...