您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日媒关注中国增持黄金减持美国国债

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

日媒称,中国截至2018年12月底时隔两年零两个月增加了作为外汇储备的黄金持有量。中国自2018年夏季开始减持美国国债,同时在东南亚启动了加快人民币结算的尝试。

据《日本经济新闻》网站1月24日报道,中国的黄金持有量截至2018年12月底为1852吨,比11月底增加10吨。自2016年10月以来首次增加。按金额计算约为760亿美元。中国的黄金持有量从2015年6月的1054吨迅速增加至1658吨,到2016年秋逐渐增加,随后处于持平状态。

另一方面,中国持有的美国国债正在减少。美国财政部数据显示,截至2018年10月底为1.1389万亿美元,连续5个月减少。与最近达到峰值的2017年8月底相比,降幅达到5%。

报道称,中国的外汇储备整体在最近2年徘徊在逾3万亿美元。通过减持美国国债,外汇储备迈向多样化,增持黄金被认为也是其中一环。

报道还注意到,中国国务院1月宣布,将与越南接壤的广西壮族自治区指定为连接中国和东盟的特别地区。除了推动与东盟的贸易采用人民币之外,还将推动跨境金融投资。

报道称,减持美债的不仅仅是中国。俄罗斯的美国国债持有额截至2018年10月底降至146亿美元,比2017年底减少875亿美元。与美国启动新一轮对俄制裁的2018年4月相比明显减少。俄罗斯贸易的美元计价比率从2013年的八成降至2018年上半年的七成。

此外,土耳其的美债持有额降为102亿美元,比2017年底减少423亿美元。

报道表示,美国占世界外汇储备的比例呈现下降态势。国际货币基金组织(IMF)统计显示,截至2018年9月底占比为61.9%,处于5年来最低水平。另一方面,人民币占比为1.8%,提高至与加元相同的水平。俄罗斯将出售美国国债获得的资金分散为黄金、人民币和欧元。

相关新闻
中国与印度的差距究竟有多大,印度学者说这样分析更清晰

关于中国与印度两国发展情况的对比,学界和媒体已有很多分析。近期,布鲁金斯学会印度智库访问学者阿南特·克里希南发表文章,从一个独特角度观察中印两国的差异——中国省级行政单位与印度“邦”的对比。他认为,这样的对比不仅更加清晰,而且结果“令人惊讶”。参考消息网编译文章如下: 对比2017年中国各地GDP官方数据和印度各邦经济估算数据,可以为判断两国状况...

中国音乐产业原创活力不断提升 总规模超3470亿元

第六届中国国际音乐产业大会日前在京召开,会议期间,《2018中国音乐产业发展报告》(以下简称《报告》)发布。此次音乐产业大会围绕“互联网+”时代音乐产业发展与变革的新格局,就“音乐产业守正创新、业态融合”“数字音乐内容与生态布局”“独立音乐人的生存与发展”等专题展开了讨论。   《报告》指出,2017年,中国音乐产业总规模达3470.94亿元。在一系列产业政...

中国将举办东京奥运会排球资格赛

新华社北京1月24日电(记者韦骅 王镜宇)中国排协官网24日消息,中国将举办国际排联2019年东京奥运会世界男女排资格赛。   本次东京奥运会排球资格赛,男、女各有24支球队参加。24支队分成6组,每组4支球队。女排方面,中国女排被分到了B组,同组的还有土耳其、德国和捷克队。中国男排被分在了F组,同组的还有加拿大、阿根廷和芬兰队。按照预选赛赛制,每个小组的第...

中国官方:将继续做好寻找志愿军烈士遗骸等工作

中新社北京1月23日电 (记者 李纯)在中国国务院新闻办公室23日举行的新闻发布会上,中国退役军人事务部办公厅主任、新闻发言人王志明介绍了此前中国青年代表团赴朝鲜开展中国人民志愿军烈士祭扫活动的情况,并表示,退役军人事务部还将继续做好包括寻找志愿军烈士遗骸、志愿军烈士陵...

中国国防部举行2019年新春招待会

中新社北京1月25日电 (记者 李纯)中国国防部25日晚在八一大楼举行2019年新春招待会,来自80多个国家的驻华武官及夫人240余人应邀出席。   中央军委委员、国务委员兼国防部长魏凤和,中央军委委员李作成、苗华、张升民,军委机关各部门、驻京各大单位和武警部队领导出席招待会。   中央军委国际军事合作办公室领导代表魏凤和部长致辞。他说,2018年是新时代奋斗者...