您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美政府停摆将“满月” 特朗普新“让步”难破冰

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社华盛顿1月19日电 (记者 陈孟统)联邦政府停摆即将“满月”,美国总统特朗普19日在白宫发表讲话,宣布在移民政策上作出让步,以换取边境墙建设预算。但这一提议尚未正式公布,即遭到民主党的拒绝。

  去年12月22日开始的美国政府部分“关门”,已进入创历史纪录的29天。周末和21日的联邦法定假期,将让这场停摆时长迈过一个月的关口。

当地时间1月17日,位于华盛顿国家广场区域的多家博物馆,因美国政府停摆而持续处于关门状态。中新社记者 陈孟统 摄

  特朗普在这场自称为“重大发布”的讲话中表示,将为70万“童年抵美者暂缓遣返计划”(DACA)受惠者和30万临时保护即将到期的移民提供为期3年的法律保护。他希望这一让步能让民主党在57亿美元建墙预算上妥协,从而使政府重新“开门”。

  DACA计划2012年由时任美国总统奥巴马签署实施。该计划旨在让年幼时被父母带入美国的青少年非法移民免于被遣返,并能合法获得工作。特朗普政府认为此举属于“行政机构违宪使用权力”,于2017年9月下令废除了这一政策。

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 廖攀 摄

  特朗普表示,自己的提议“坦率、公平、合理且符合常识,并有很多妥协”,是双方都应该接受的“常识性妥协方案”。

  但民主党并不这样认为。就在特朗普发表讲话之前,他们抢先释放了拒绝的信号。国会众议院议长南希·佩洛西在一份声明中说,总统的提案是几项先前被拒绝措施的汇编,而每一项措施都是不可接受的。

  这不过是近一个月来双方围绕边境墙预算“拉锯战”上演的最新一幕,而且冲突的剧情并无太多新意。特朗普为了竞选承诺仍在分毫不差地争取建墙资金,民主党则坚守先“开门”再谈判的立场不动摇。

  “我们需要墙,不管叫它什么,不管是钢筋还是水泥,我们一定要建墙。”无论是面对佩洛西和民主党,还是面对记者、网民或者全国电视观众,特朗普不止一次地这样说。边境安全几乎是他每天必“推”的关键词。他甚至一度表示,不排除为此宣布全国进入紧急状态。

  而在新一年重掌众议院多数的民主党,则用选票向总统说不。他们力主让建墙预算问题与政府停摆“脱钩”,先“开门”再讨论边境安全。

  严重的分歧,互不相让的立场,让美国约1/4的联邦政府机构陷入停摆,约80万联邦雇员被迫处于无薪上岗或无薪休假状态。这直接导致部分城市的公共交通面临运营压力,国家公园、博物馆和动物园等被迫关门。

  连日来,华盛顿、芝加哥等地的联邦政府雇员陆续走上街头抗议,呼吁两党抛却歧见,尽快结束政府停摆。美国前总统小布什近日在社交媒体上发布了一张自己向特勤局雇员送披萨的照片。他表示,现在是两党领导人把政治放在一边,走到一起并结束停摆的时候了。

  近一个月来,特朗普曾数度邀请民主党赴白宫磋商边境议题。但双方的会面从最初的闭门磋商,演变为不到20分钟的“不欢而散”,直至民主党集体缺席白宫邀约。

  在最近一周,佩洛西以安保原因建议总统推迟发表国情咨文,特朗普则取消民主党外访军用专机作为回应。美国舆论担心,政府停摆僵局正在演变成特朗普和佩洛西两人之间的“个人恩怨”。但也有分析指出,两人固守各自立场也有争取支持者和选票的潜在考量。

  根据美国全国广播公司、美国《国会山报》等多家媒体的调查显示,更多的美国人将政府停摆的责任归咎于总统,而非众议院的民主党人。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道说,众议院民主党将在下周重启政府的法案中为边境安全措施提供10亿美元的资金,但这些钱不会被用于建造边境墙。这已是民主党重掌众议院以来,为重启政府推动的第10个法案。

  尽管如此,人们仍然没有看到政府“开门”的积极信号。一句话时常出现在停摆新闻的结尾——“事件正在发生,将会持续更新”。(完)

 
相关新闻
美前贸易代表告诫特朗普:“你无法遏制中国”

香港《南华早报》网站近日报道称,美国前贸易代表佐利克公开表态提醒特朗普——“你无法遏制中国”。参考消息网编译全文如下:   唐纳德·特朗普分隔美国和中国经济的行动注定要失败,曾担任美国贸易代表、世界银行行长的罗伯特·佐利克警告说,“你不可能遏制中国”。   担心中国对于未来技术的潜在控制是美国发起的贸易战的主要驱动因素之一。贸易战被广泛认为...

特朗普让步欲换政府重开张 但民主党不买账

台媒称,因建美墨边境墙立场南辕北辙而导致联邦政府部分停摆28天后,美国总统特朗普于当地时间19日下午对美国国会民主党议员提出新的重启政府运作建议。有媒体报道称,特朗普将以暂停遣返“追梦人”及部分拉丁美洲与非洲难民,交换国会同意白宫要求的57亿美元建墙经费。 据台湾联合新闻网1月20日报道,特朗普在白宫发表的演说中表示:“这是加强边界安全和重开政府最...

美国又炒作中国军事威胁,背后打什么算盘?

贾春阳 中国现代国际关系研究院美国所副研究员 1月15日,美国国防部下属的国防情报局(DIA)推出2019年《中国军事力量》报告,对中国的国防目标、战略、计划和意图,军队的组织、架构和能力,相应的基础设施和工业基础等进行了全面评估。报告的核心论点有两个,一是中国军力近年来得到长足发展,已经到了一个关键节点,即中国越来越有信心认为能够在任何领域战胜对手...

中美关系关键时刻,美前总统卡特“提点”特朗普——

美媒称,美国前总统吉米·卡特1月18日表示,美国现任总统唐纳德·特朗普可以从少数幕后顾问那里得到营养,这样的顾问有助于改善美国对华关系。 据美联社1月18日报道,卡特在美国卡特中心发表讲话称,他在任时曾就美日关系问题咨询过少数学者、退休外交官及其他非官方人士。 卡特表示,“这样的专家人数很少,差不多有6个,都是些具备信仰和信心的著名人士”。 他接着...

停摆29天的美国政府要重开?特朗普做这两项让步

由于美国总统特朗普所代表的共和党和民主党在墨边境墙预算问题上仍未达成一致,美国政府进入停摆的29天,约80万名联邦工作人员领不到薪水。19日,特朗普就“美国南部边境的人道主义危机”和政府部分关门的问题发表“重大声明”,他提议扩大对两类难民群体的保护。 据美国有线电视新闻网络(CNN)报道,当地时间19日,特朗普提出两项让步措施以换取国会修美墨边境墙的5...