您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

麦当劳:我终于失去了你,巨无霸Big Mac!

www.taihainet.com 来源: 央视财经 用手持设备访问
二维码

  巨无霸,早就是麦当劳的经典产品了。

  不过,日前,欧盟知识产权局裁定撤销麦当劳在欧盟注册的Big Mac,也就是巨无霸的独家商标使用权,也就是说,裁定其他公司可以和麦当劳共同在欧盟范围内使用“巨无霸”这一名称。

  麦当劳失去“巨无霸”商标独家使用权

  欧盟知识产权局日前裁定,麦当劳不能证明它在2017年之前的连续五年内,在欧盟成员国内“真正使用”全部注册商标,因而批准超级麦克连锁店的申请,撤销麦当劳“巨无霸”等商标的独家使用权,这意味着其他连锁快餐企业今后也能以“巨无霸”命名旗下的快餐产品。对此,麦当劳当天回应,不服裁定结果,准备提起申诉。

  这究竟是怎么回事呢?那要从爱尔兰一家名为超级麦克的快餐连锁店说起。

  据路透社的报道称,2017年,超级麦克的快餐连锁店以麦当劳没能“真正使用”已注册的商标为由,向监管机构提起了诉讼,申请欧盟知识产权局撤销麦当劳的部分商标。

  据悉,这家企业1998年起在欧洲给旗下畅销产品双层牛肉汉堡注册商标,包括“巨无霸(Big Mac)”以及“BIG MAC”和“Grand Big Mac”等变体。而本次裁定撤销的是英文字母大写版注册商标“BIG MAC”。

  以后,欧盟国家可能满街都是各种“巨无霸”?

  案件裁定后,超级麦克公司表示,虽然没有产品以“巨无霸”命名,但麦当劳以超级麦克公司英文名“Supermac”与“巨无霸”英文“Big Mac”相似为由,阻止后者扩大经营规模。

  依照这家企业的说法,本次裁定以后,除麦当劳外,其他连锁快餐企业今后也能以“巨无霸(BIG MAC)”命名旗下快餐产品。

  据悉,超级麦克公司创始人帕特·麦克多纳在致路透社的电子邮件中说,“公司为赢得商标(撤销)申请而高兴”。大型企业将无法“大量注册商标,然后闲置不用”,以此“霸凌”较小规模竞争对手。

  麦当劳还能“扭转结果”吗?

  麦当劳公司15日在一封致彭博社的电子邮件中说,对欧盟知识产权局裁定结果“失望”,将向这一位于西班牙阿利坎特的机构申诉,有信心“扭转结果”。

  这家跨国快餐巨头先前向欧盟知识产权局提交企业网页打印件、海报、产品包装材料和员工证词等证据,试图证明注册商标在经营活动中得到“真正使用”。

  但欧盟知识产权局在裁定中说,麦当劳须提供特定类型证据,以佐证员工证词,而企业网站、海报及包装材料不能作为这类证据。另外,知识产权局无法从麦当劳网页打印件中判断消费者“是否或怎样购买”带有特定商标的产品。

  据美国《财富》杂志网站报道,尽管欧盟知识产权局的这一裁决立即生效,但麦当劳仍可以提请上诉。

相关新闻
麦当劳公然挺“台独”?请给我们一个解释

台湾麦当劳“出事”了。其在台湾投放的一则广告疑有“台独”倾向,出现把广告主人公“国籍”写成“台湾”的镜头。 一则广告引网友怒斥 1月6日,台湾麦当劳在视频网站YouTube投放了一则关于“满福堡”(大陆称“麦满分”)的广告,主题为“吃满福,保好运”,其内容讲述了三个考生因...

在台湾投放的广告疑有“台独”倾向?麦当劳回应了!

近日,麦当劳在台湾地区的一则作死广告被挖出来了——在广告中女主的准考证国籍写着台湾,而且这个镜头足足停留了2秒钟。虽然这是一支投放在台湾地区的广告,但麦当劳所传递出来的立场,不仅激怒大陆广大网友,也令不少岛内网友非常失望。 1月19日凌晨,麦当劳在微博发布回应:该广...

麦当劳要挺"台独"?社科院学者:应坚决依法处置

麦当劳挺“台独”广告视频截图 近日,麦当劳在台湾地区的一则作死广告被挖出来了——在广告中女主的准考证国籍写着台湾,而且这个镜头足足停留了2秒钟。虽然这是一支投放在台湾地区的广告,但麦当劳所传递出来的立场,不仅激怒大陆广大网友,也令不少岛内网友非常失望。 有网友表示...

龙岩:轻货车加高加长 变身“巨无霸” 超载严重

台海网12月27日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 黄福森 文/图)为运载泡沫,轻型小货车加长加高数米,夜间变身“巨无霸”,谁想被执勤民警逮个正着。近日,事发连城收费站出口。   原来,该轻型小货车从龙岩西上高速,主要是运载实心泡沫去往连城工业区,为图方便以为夜间无人检...