您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美英法领导人临时缺席 达沃斯今冬有点“冷”?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京1月18日电(全球热点)美英法领导人临时缺席 达沃斯今冬有点“冷”?

  新华社记者

  2019年世界经济论坛年会即将在瑞士达沃斯开幕。美国白宫17日宣布,总统特朗普取消美国代表团的达沃斯之行。英方同日表示,首相特雷莎 ·梅也将缺席达沃斯。

  分析人士指出,在全球经济增长放缓、国际政治乱象交织的大背景下,今年达沃斯恐将笼罩在焦虑之中,与会者将更努力寻求向外界传递信心。

  【新闻事实】

  本届世界经济论坛年会将于1月22日至25日举行,主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。

  白宫新闻发言人桑德斯17日发布声明说,考虑到目前联邦政府仍处于部分“停摆”状态,特朗普取消了美国代表团的达沃斯之行。

  特朗普10日曾在社交媒体上宣布他本人决定取消达沃斯之行。据美国媒体报道,美国代表团将改由美国财政部部长姆努钦和国务卿蓬佩奥率领。

  英国首相府发言人17日宣布,因集中精力于“脱欧”谈判,首相特雷莎·梅将缺席世界经济论坛年会行程,由内阁部长代为前往。

  据法方上周宣布,法国总统马克龙因“行程紧张”取消了达沃斯之行。

  据路透社报道,七国集团成员国中,仅有德国总理默克尔、日本首相安倍晋三、意大利总理孔特仍将赴达沃斯。

  【深度分析】

  多名欧美大国领导人临时取消达沃斯之行其实并非意外,他们眼下各自身陷漩涡,自顾不暇。

  在美国,联邦政府“停摆”之结依然难解,国会民主党人和白宫之间“斗法”升级,其危害从经济损失、民众生活不便等国内经济民生领域向对外关系延伸,连累美国政府代表团达沃斯之行。在法国,“黄背心”运动难见消停,暴力活动时有发生,马克龙承受巨大压力,寻求通过全民讨论寻机破解。在英国,首相梅的脱欧方案在议会惨遭否决,虽然艰难闯过不信任投票,但脱欧前路依然扑朔迷离。

  特朗普坚持建造美墨边境隔离墙、法国“黄背心”运动延宕不止、英国“脱欧”继续“拖”,虽然各自表现不同,但都折射出民粹主义影响。这既是欧美国家社会分化加剧、矛盾长期积累的结果,也体现出现有制度失灵之虞和国家治理之困。

  【即时评论

  今年达沃斯遇“冷”,凸显两个“赤字”。

  一来,西方国家社会治理赤字加剧。制度弊病不断吞噬政治资源、集体理性和社会共识,不能产生服务民众、造福国家、增益世界的建设性能量,反而加剧世界的不确定性和不安情绪。

  二来,全球治理赤字需要各方共同弥合。当前,全球经济继续承压,国际秩序遭遇逆风,保护主义、单边主义、民粹主义不断抬头。全球性挑战越来越多,各国更应携手合作,共克时艰。

  【背景链接】

  世界经济论坛1月16日发布的《2019年全球风险报告》显示,2019年世界经济增长将持续受到地缘因素影响,经济对抗风险可能加大,多边贸易规则或将进一步受到侵蚀。

  世界经济论坛2018年年会主题为“在分化的世界中打造共同命运”。其间,特朗普为“美国优先”理念辩护,默克尔、马克龙等多国领导人坚决捍卫多边主义。(参与记者:柳丝、张伟、韩梁;编辑:孙浩)

相关新闻
白宫“官宣”:整个美国代表团都不去达沃斯了

参考消息网1月18日报道 美媒称,继美国总统特朗普1月10日宣布取消其个人前往达沃斯经济论坛的行程后,白宫发言人桑德斯17日宣布,由于美国政府持续关门,原定派代表团前往瑞士达沃斯参加世界经济论坛的计划也被取消。 据美国有线电视新闻网(CNN)1月17日报道,桑德斯在一份声明中表示,考虑到如今80万美国工人领不到薪水,为确保团队能够在必要时提供帮助,特朗普总...

2020选台湾地区领导人?张善政:参选意愿远超五成

据台湾《中时电子报》报道,前“行政院长”张善政今天接受广播“POP撞新闻”专访时说,他将在二月中宣布参选问题,在响应主持人询问时,张政善也说,他参选的意愿“远超过五成”。   据报道,张善政并说,他先前提出考虑参选之后,参选的意愿愈来愈强,前一阵子在提及会慎重考虑之后,外界给他的响应很温暖,超过他的预期,如果要参选,他会在在二月中宣布,目前参...

参选2020台湾领导人?柯文哲这次“实锤”回应

王金平(左)和柯文哲(右)(图源:台媒) 海外网1月9日电 台北市长柯文哲一向被台媒视为参加2020“大选”的候选人之一,因此台媒此前也是三番四次地追问,不过,柯文哲此前的回应都较为“暧昧”。而这一次,他给出了一个“实锤”。 据台湾“联合新闻网”报道,9日,柯文哲明确说...

台湾不会缺席中华民族伟大复兴进程

1月2日,中国国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,回顾了海峡两岸分隔70年来关系发展历程,提出新时代推动两岸关系和平发展、推进国家和平统一的五点政策主张,强调中国必须统一,也必然统一,台湾定然不会缺席中华民族伟大复兴进程,中国实现统一将给世界各国带来更多发展机遇。   习近平这番讲话释放了争取中国和平统一的最大诚意与...

外媒盘点多国领导人新年感言:普京叹没帮手 安倍不提修宪

参考消息网1月2日报道 2019年新年伊始,世界各国领导人纷纷借机发表新年感言,祈望2019。 普京:提升所有俄国人福祉 据俄罗斯《共青团真理报》1月1日报道,尽管人在马格尼托哥尔斯克事故现场,但普京没有改变新年致贺词的传统。 他说:“大家都希望亲人健康、家庭和睦、子女快乐、心想事成。但我们清楚,只有通过自己的努力才能为个人、家庭和国家争取到最好的东西。...