您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中加关系敏感时刻,加拿大司法部长换人了……

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月16日报道 1月14日,加拿大总理贾斯廷·特鲁多在即将到来的选举前改组了内阁,任命了一位新的司法部长。新任司法部长是否会影响孟晚舟案的走向引起多家外媒关注。

据法新社1月14日报道,耶鲁毕业的前法学教授戴维·拉梅蒂是此次重组中被任命的两位新部长之一,这很可能是特鲁多团队在加拿大10月大选前的最后一次重大调整。

报道称,拉梅蒂取代前司法部长乔迪·威尔逊-雷布尔德出任司法部长,预计他将负责孟晚舟案。

另据加拿大广播公司网站1月14日报道,14日上午刚刚宣誓就职的司法部长戴维·拉梅蒂说,他仍需得到有关孟引渡案的正式通报。

他说:“我不会具体发表评论,因为我今后可能会在该事件中发挥作用,但我想说的是,我们是一个法治国家,这是我们最重要的原则之一,作为加拿大司法部长,我将始终采取行动保护法治。”

报道称,目前,华为高管孟晚舟已被保释,仍在被监视之中,准备面对引渡美国的指控。

此外据加拿大电视网1月14日报道,魁北克省议员戴维·拉梅蒂取代威尔逊-雷布尔德出任加拿大司法部长,拉梅蒂此前一直担任负责创新的议会秘书。

上一页 1 2下一页
相关新闻
特鲁多政府要中国饶毒贩一命,加拿大网友能答应吗?

加拿大外长弗里兰15日宣称,加拿大已要求中国饶罗伯特⋅劳埃德⋅谢伦伯格一命。 加拿大《环球邮报》报道截图   加拿大公民罗伯特⋅劳埃德⋅谢伦伯格1月14日因走私毒品罪被大连市中级人民法院一审判处死刑,并处没收个人全部财产。   “我们认为,这是不人道且不恰当的。加拿大...

加拿大网友力挺中方判决:让罪犯在中国接受正义惩罚

【环球时报驻加拿大特派、特约记者 吴云 陶短房 环球时报记者 王盼盼 陈一 任重】“法律面前一律平等,这是真正的法治精神。”在15日的例行记者会上,中国外交部发言人华春莹给加拿大方面上了一堂法制课。此前一天,大连市中级人民法院依法判处加拿大籍毒贩谢伦伯格死刑,却被加总...

加拿大对华发“旅行提醒” 中方回应:贼喊捉贼

参考消息网1月15日报道 德国之声电台网站1月15日报道称,加拿大在当地时间1月14日对中国发出所谓“旅游提醒”,宣称加拿大人可能承受“中国当地随意执行法律的风险”。 另据新加坡《联合早报》网站1月15日报道,加拿大政府当地时间1月14日对中国发出所谓“旅游提醒”,宣称“中方随意执法”,呼吁国民需加防范。 报道称,加拿大维持现有对中国的旅游提醒级別,即第二...

中国外交部:中方敦促加方尊重法治 停止发表不负责任言论

新华社北京1月15日电(记者侯晓晨)针对加拿大总理特鲁多称中国在加籍被告人谢伦伯格走私毒品案中“随意”作出死刑判决,外交部发言人华春莹15日表示,公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分。中方敦促加方尊重法治,尊重中国司法主权,纠正错误,停止发表不负责任的言论。   华春莹在当日例行记者会上说,大连市中级人民法院发布的相关信息十分具体详尽,被...

加拿大对华发“旅行提醒”,华春莹:应提醒加公民别来中国贩毒

【环球时报-环球网报道 记者 王盼盼】昨天加拿大籍被告人谢伦伯格因走私毒品罪被判死刑后,加拿大政府发布对中国的旅游提醒,警告加拿大人可能在中国承受“任意执行法律的风险”。在15日的外交部例行记者会上,华春莹就此表示,加拿大政府是应该向本国公民发布提醒,但不是提醒到中国可能面临危险,而是提醒加公民千万不要到中国从事走私贩毒这样的严重罪行,这一定...