您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外交部:所谓中方“任意”拘押加方公民的指责毫无根据

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京1月14日电(记者侯晓晨)外交部发言人华春莹14日在例行记者会上表示,中国有关部门依法办案,所谓中方“任意”拘押加方公民的指责是毫无根据的。

  有记者问:据报道,加拿大总理特鲁多11日称,中方“任意和不公平”地拘押两名加公民,其中加前外交官康明凯被拘押未尊重外交豁免权。加方目前正就此同中方官员和全球伙伴接触,所有国家都需像加方一样行事,需尊重法治和司法程序独立。中方对此有何评论

  华春莹说:“我看到了有关报道。中国有关部门依法办案,所谓中方‘任意’拘押加方公民的指责是毫无根据的。关于豁免问题,我想建议加方有关人士表态前,首先认真学习和研究《维也纳外交关系公约》和国际法,不要似是而非、贻笑大方。”

  华春莹表示,无论从何种角度看,康明凯均不具备《维也纳外交关系公约》规定的外交豁免权。康明凯不是现任外交官。康此次是持普通护照、商务签证来华,是因为涉嫌从事危害中国国家安全的活动而被中方有关国家安全机关依法采取强制措施,根据《维也纳外交关系公约》及国际法,不享有豁免权。

  “至于加方称所有国家都需尊重司法独立,加方应首先拿出实际行动来,证明自己是司法独立的。”华春莹说。

相关新闻
外交部:反对美国等国企业参与台湾“潜艇国造”项目

新华社北京1月14日电(记者侯晓晨)外交部发言人华春莹14日表示,中方敦促美国等国家切实恪守一个中国原则,不允许有关企业以任何形式参与台湾“潜艇国造”项目。   在当日例行记者会上,有记者问:据报道,美方已同意部分军工企业向台“潜艇国造”项目输出技术,美、欧、日、印多家企业有意参与该项目。中方对此有何评论?   华春莹说,中方坚决反对任何国家向台湾...

美同意输出技术助台“潜艇国造”项目 中方:坚决反对

1月14日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。   问:据报道,美方已同意部分军工企业向台“潜艇国造”项目输出技术,美、欧、日、印多家企业有意参与该项目。中方对此有何评论?   答:中方坚决反对任何国家向台湾出售武器,坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的军事联系,这...

中国抓加拿大人“完全出于政治动机”?中方反击特鲁多虚伪指责

【环球时报驻加拿大特约记者 陶短房 环球时报记者 刘清 王逸】“特鲁多声称中国拘捕加拿大公民是出于政治动机”,当地时间10日,加拿大媒体“新闻1130”以此为题报道该国总理对两名加拿大公民在中国被拘事件的最新表态。特鲁多称,中国的行为是出于政治原因,而加拿大的行为是负责且合法的。对于加拿大在相关问题上的双重标准,中国驻加大使卢沙野9日已发文称这充满白...

波兰拘押一名华为公司员工 外交部深夜回应

中方高度关注王伟晶被波兰内部安全局拘押事,中国驻波兰使馆已第一时间约见波外交部,要求波方尽快向中方就案件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法、公正、妥善处理此案,切实保障当事人合法权益、安全和人道主义待遇。(央视记者 赵晶)

外交部:中方将在半岛问题上继续发挥作用

韩国总统文在寅在10日举行的新年记者会上谈及朝鲜半岛局势、韩朝关系、朝美对话等问题,并表示中方一直在半岛问题上发挥重要积极作用。对此,在今天(11日)的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷表示,中方一贯支持朝韩和解合作、朝美相向而行,中方将一如既往地发挥积极作用。  ...