您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“新考工记”:展示中法手工之美 对话艺术生命力量

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

“新考工记——中法手工之美”展览

  国际在线消息(记者 陈毓娟):“身为艺术家,不论国籍,我们的使命就是要通过分享让传统文化得以永恒的延续下去。希望藉由此次展览,观者可以聚焦作品当中的激情与人类共通的情感,呼吁全社会对工匠这一‘濒危物种’的保护。”这是国家级非物质文化遗产项目徽州漆器髹饰技艺代表性传承人甘而可在 1月11日“新考工记——中法手工之美”展览开幕式上致辞的时候这样说。

  “新考工记——中法手工之美”展览由中国国家博物馆和受法国文化部授权从事法国手工艺对外推广的HEART&crafts公司共同举办,值中法建交55周年之际,这场大国工匠之间的对话,邀请了15位法国顶级手工艺大师与11位中国国家级手工艺大师、非遗传承人和知名艺术家参与,共展出作品180余件(套),涉及陶瓷、玻璃、金属锻造、麦秆编织、榫卯、皮革、皮影、玳瑁、羽毛、折扇、折伞、褶裥、全形拓、凹版照片术、木版水印等。

  展览以中法传统手工艺的当代创新为主线,共分为五个单元,以中法手工艺术家作品共存一个空间的展陈形式,分置于各单元之中,为对话营造空间,具象阐释中法当代“匠人精神”。

  “新考工记——中法手工之美”展示的匠心之意

  第一单元为“大美日常”。甘而可、克里斯蒂安·博内特、罗兰·达拉斯佩和塞尔吉•阿莫鲁索以使用贵重材料(如漆、银、玳瑁和稀有皮革)闻名,他们熟知这些材料的特性。大师们缩小了艺术与工艺品之间的界限,创作独树一帜的作品,突出个性特点的同时注重实用功能。

  第二单元为“重塑空间”。这些大师级工匠打破了艺术品与功能性物品之间的藩篱,创造出具有无限可能性的新领域。结合丰富的材料和形状的复杂性,他们一再地推后自己的作品与雕塑之间的界线。他们以天赋和灵巧演绎出最意想不到的命题,创造充满想象的物件。

  第三单元“对话五行”。除去对技术的娴熟掌握和对介质的深入了解外,大师们还与自然界的基本元素建立了有启发性的对话:水与雨;气和风; 火与太阳; 大地和粘土。他们谦卑地观察自然,试验不同工艺,尝试他人未尝之事;他们自己发明工具,不断完善,并摧毁那些没有达到最高水平的作品。他们每个人都在自己的领域,努力重现神话,正如尚·吉雷和吴兴乾对建盏那由空气、石头和水幻化出的神秘釉色的孜孜以求。

  第四单元“造法自然”。自然是许多精美工艺品的核心,也是无论羽毛、皮革雕塑家、稻草镶嵌艺术家,或者木制家具大师作品中最重要的灵感来源。 通过与大自然的亲密对话,他们创造了一个充满魅力、情感和幻想的世界。

  第五单元“平面洞天”。此次展览揭示了手工艺的无限多样性,与此同时,我们也有趣地发现技术和材料在不同艺术品身上产生的相互辉映。在此单元中,大师们以不同的方式和视角赋予雕刻、印刷以新的生命。从浮雕纸张到照片凹版术,从纹章雕刻到手工墙纸,从木版水印到传拓,艺术家们正在重新审视古老的技术,将它们应用于新的主张,在全新的纬度中,为参观者提供新的艺术体验。

上一页 1 2下一页
相关新闻
巧手绣娘 脱贫有方(脱贫故事)

贵州实施“锦绣计划”,通过传统手工产业带动50万妇女增收致富   巧手绣娘 脱贫有方(脱贫故事)   “大家都会干的手艺活儿也能赚钱?”3年前,当贵州省榕江县妇联干部到家里来动员杨胜敏参加合作社、告诉她一幅好的刺绣作品能卖到上千元时,她充满疑虑。   将自己的绣品第一次交给合作社时,杨胜敏收到了200元。她从此决定不再外出打工,安心在家刺绣。靠着这...

汪莉——执着,让她在手工布鞋的路上,一做就是小二十年

安徽池州的青阳县是汪莉的家乡,这里依山傍水,是个养人的好地方。正值夏季,蝉在树上肆意地叫着,空气中夹杂了些许的水汽。“再过两天,我们这就出梅了,家家户户都会吃子鸡(小公鸡)。”汪莉热情地向大家介绍着这里的习俗。   汪莉是九华布鞋的非遗传承人,她所做的布鞋已经在...

厦门即将告别生猪手工屠宰时代

台海网6月23日讯 据厦门广电网报道,结合环境整治和产业升级的需要,翔安区政府专门成立了整合关闭生猪屠宰场领导小组,加大推进整合关闭生猪屠宰场工作。继4月25日,霄垄生猪屠宰场被关闭后,近日,新店、大嶝的两家手工屠宰场也被正式关闭。   (23日)上午,在新店新兴路上的这家生猪屠宰场里,翔安农林水利行政综合执法大队工作人员,先将屠宰场检验检疫室内的...