您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

白宫史上最长“关门”之众生相,最难修的不是那道墙

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  截至目前,美国联邦政府部分机构“停摆”进入第23天。美国总统特朗普和国会民主党仍然在修建美墨边境隔离墙拨款问题上僵持不下, 这意味着美国联邦政府史上最长“停摆” 仍将持续。

  美国联邦政府最长停摆持续 政府四成领导职位空缺

  近日,受影响的政府雇员在华盛顿哥伦比亚特区、纽约市等地举行抗议,美国多个工会组织还就“停摆”对联邦雇员的影响对联邦政府提起诉讼。

  一些美国机场正试图帮助领不到薪水的联邦雇员。 西雅图塔科马国际机场与信用卡机构、非营利组织举办了一次活动,帮助一些有困难的联邦雇员获得短期贷款和援助。

  匹兹堡国际机场周五向运输标准化局的工作人员和空中交通管制员提供午餐,并计划每周五提供一次,直到政府关门结束。科罗拉多州的一家食品银行已经建立了紧急食品分发点,以帮助有困难的联邦雇员。

  而美国民航部门人士提醒,“停摆”如果继续,可能严重危及民航安全。 按照美国多家民航工会的说法,运输部下属联邦航空局负责客机状况检查的雇员“多数进入休假状态”,民航安全报告和监督系统相当于“暂停运行”。此外,地面控制中心当值人员减少,机场安全检查人员减少,都令人担忧民航安全大打折扣。

  CNBC援引国际评级机构标准普尔公司一份研究报告表示,美政府停摆给该国经济带来的损失可能高于修建美墨边境墙的成本。 根据标普的估算,目前美国经济已经因联邦政府部分关门损失36亿美元,如果继续关门一周,那么造成的经济损失将突破60亿美元,比特朗普要求国会批准修边境墙资金56亿美元还高。

  据美媒报道,特朗普政府有四分之一的政府部门主管是代理的。在整个政府内,几乎40%的需要参议院确认的关键领导职务是空缺的。 到目前为止,已经有包括两名白宫办公厅主任在内的10名内阁级别官员离任。而在整个联邦部门内部,总计704个需要参院确认的领导职位,有271个空缺。

  最长“停摆”折射美国国家治理困境

  尽管美国国内不满声音巨大,但特朗普与民主党之间的分歧仍没有缩小的迹象。分析认为,导致此次“停摆”危机的直接原因是共和、民主两党在美国与墨西哥边境隔离墙议题上争执不下,是美国国家治理困境的缩影。

  美国联邦政府部分机构关门创下史上最长“停摆”纪录。 据美国媒体统计,自1976年以来,美国联邦政府曾先后21次“停摆”,此前的最长纪录是克林顿执政时期创下的21天,从1995年底持续到1996年初。

上一页 1 23下一页
相关新闻
特朗普不急于宣布国家紧急状态 政府“停摆”无解

就美国政府“关门”,美国总统唐纳德·特朗普11日决定,“现在”不会宣布国家进入紧急状态。   【特朗普:不急于宣布国家紧急状态】   特朗普在白宫一场有关边境安全的会议中说,结束政府“停摆”的一个“简单方案”是宣布国家进入紧急状态。   “我可以很快那么做,我绝对有权那么做,”他说,“但我不急于那么做。”按照特朗普的说法,他依然希望与国会就“建...

美政府迎来史上最长“停摆” 两党无妥协迹象

原标题:美政府迎来史上最长“停摆”   1月11日在美国首都华盛顿拍摄的国会山。新华社记者 刘杰摄   美国东部时间12日零时,从去年12月下旬开始的美国联邦政府部分机构“停摆”进入第22天,这意味美国联邦政府迎来史上最长“停摆”。尽管美国国内不满声音巨大,但白宫与民主党...

美国政府关门已达到22天 创史上最长关门纪录

图源:路透社 据美国ABC新闻网、英国天空新闻网等多家媒体报道,由于美国国会两党在美墨边境墙预算问题上仍没能达成一致,当地时间12日,美联邦政府关门已达到22天,成为史上最久的一次关门。 当地时间2018年12月22日凌晨起,美国政府部分机构关闭,此次停摆共涉及9大部门,包括国...

政府关门时间追平美史上最长纪录 特朗普“松口”

中新网1月12日电 综合报道,当地时间11日,美国联邦政府部分关门进入第21天,成为美国史上政府停摆时间并列第一长的一次。不过也是在11日,总统特朗普突然一改此前几天反复表示会很快宣布国家紧急状态的说法,称自己不打算立即这样做。   “我们现在不想要国家紧急状态,我不会这...