您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

关于日俄领土问题,安倍自个儿描绘蓝图:力争6月谈妥俩岛!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】围绕含“北方四岛”(俄称南千岛群岛)领土问题的日俄和平条约缔结谈判,日本首相安倍描绘了个蓝图:力争率先实现归还四岛中的齿舞、色丹两岛。日本共同社1月13日如是称。

  报道称,安倍描绘的蓝图为,在与预计6月访日的俄总统普京会谈时基本达成共识。而1月下旬在俄罗斯举行的今年首场首脑会谈将成为条约制定能否取得进展的试金石。

  本月下旬的会谈中,安倍希望尽可能促成双方妥协,并启动作为移交两岛之前提的和平条约具体制定工作。被两位首脑任命为谈判责任人的日外相河野太郎及俄外长拉夫罗夫将负责该工作。

  迄今为止,日方曾经给出“川奈提案”,即在四岛北部划国界线,暂时承认俄方行使行政权等的施政权。此外也出现过除择捉岛的三岛归还论、两国均分四岛总面积等方案,但均未能解决领土问题。

  安倍力图实现的齿舞、色丹两岛先行归还依据的是1956年的《日苏共同宣言》,其中写明“和平条约缔结后,将向日本移交色丹岛和齿舞群岛”。日俄首脑在去年11月会谈时,就基于共同宣言加速谈判达成一致。普京也对尽早缔约表现出积极态度。

  报道称,之所以力争在6月基本达成共识,不仅仅因为普京访日是“绝佳的机会”(日本政府相关人士语),还由于紧随其后将举行日本参院选举。日俄谈判动向备受瞩目的理由或许还在于,有意见称根据谈判情况,可能配合参院选举而解散众院实施大选。

  安倍预计将在今年11月成为史上在任时间最长的日本首相,并有意把谈判成果作为实现“战后日本外交总决算”的政治遗产。

  俄罗斯外长拉夫罗夫上个月在接受俄罗斯《共青团真理报》电台采访时,就今后与日本的和平条约谈判表示,“如果日本的立场不变,那么我们将保持一贯以来的状态”。他强调,只要日方不承认南千岛群岛(日称:北方四岛)成为俄领土是第二次世界大战的结果这一俄方主张,谈判就不会有进展。

相关新闻
翻译出乌龙,安倍与特雷莎·梅联合记者会现尴尬一幕

【环球网综合报道】据日本时事通信社1月11报道,日本首相安倍晋三当地时间10日与英国首相特雷莎·梅举行会谈,并举行联合记者会。记者会上,英方记者就英国逃犯杰克·谢珀德 提问时,翻译人员误译为反捕鲸团体“海洋守护者”,引发了一场非答非问的尴尬场景。   英方记者具体提问...

俄罗斯副外长召见日本驻俄大使,抗议安倍有关南千岛群岛问题发言

【环球网综合报道】俄罗斯外交部副部长伊戈尔·莫尔古洛夫当地时间1月9日在俄外交部召见日本驻俄大使上月丰久,认为日方近期就日俄争议领土问题发表的言论不妥,并提出抗议。俄方认为,日方歪曲日俄两国首脑达成共识的实质,误导两国舆论。   日本时事通信社报道称,日本首相安倍晋三4日在年初记者招待会上,就日俄和平条约谈判表示,“日方需向四岛居民(俄罗斯人)...

安倍新年给自己定“小目标”:我要学习猪的“柔软性”

安倍在会上致辞(共同社) 海外网1月7日电 据日本共同社报道,7日,日本首相安倍晋三在自民党总部召开的新年工作会议上表示,今年是猪年,自己将学习猪的“柔软性”。 自民党总部每年都会召开新年惯例的“工作开始”会议。安倍在会上表示,日本有个成语叫“猪突猛进”,是个褒义词...

安倍为这事“安慰”普京,但他可能想多了——

参考消息网1月3日报道 外媒称,当地时间2019年1月1日,日本首相安倍晋三在朝日电视台采访中透露,围绕与俄罗斯的和平条约缔结谈判,曾就驻日美军向俄总统普京解释称“与俄罗斯并非敌对”。普京在2018年底的记者会上表示担心“北方四岛(俄称南千岛群岛)”部分移交给日本后会有美军驻留。 据共同社1月2日报道,安倍在采访中强调“驻日美军是为了守护日本和远东的和平...

安倍晋三发表新年感言:2019年将是日中关系新时代到来

中青在线东京1月1日电(中国青年报·中青在线驻日本记者 张建墅)2019年1月1日,日本首相安倍晋三发表新年感言,称将把今年作为开创日本明天的一年。 在新年感言中,安倍称,2018年日本全国各地相继发生大规模自然灾害,政府正团结一心推进灾区复兴,力争使受灾民众早日重新过上安心的日子。 有关过去6年的执政业绩,安倍提到,日本经济得到增长,青年就业率达到历史...