您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“脱欧”困境难解 英欧关系或面临十字路口

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月13日电 据“中央社”报道,英国议会将在15日表决“脱欧”协议,由于阻力大,“脱欧”进程目前仍困境难解。英方如果不延后“脱欧”期限,一旦走上最糟的“无协议分手”,预料英国与欧盟之间的关系将来到诡谲难测的十字路口。

  据报道,从2017年3月29日英国首相特雷莎•梅致函欧盟,启动里斯本条约第50条以来,“脱欧”议题始终是欧盟投入最多心力议题。自当年6月第一轮谈判起算至2018年11月达成“脱欧”协议草案止,双方花费了约17个月。

  但是这份“脱欧”协议至今仍在英国议会卡关,特雷莎•梅不但曾延后表决日期,她本身更一度被“逼宫”。欧盟身为谈判对手,十分担心英国混沌不明的情况会导致规划中的“脱欧”失序崩盘。

  2018年12月,欧盟委员会主席容克提到“脱欧”协议在英国议会面临重大阻力,他重申不会再重启谈判,并力促英国应该要说清楚想要什么,欧盟一直希望英方更清楚的表达。

资料图:英国首相特蕾莎·梅在唐宁街10号发表声明。

  英国与欧盟的“脱欧”协议,并未全面明确界定英国及欧盟日后的永久关系,原本双方认为例如贸易关系等可以在过渡期内再谈判,但眼看3月29日“脱欧”期限逼近,英国议会如果不放行,且特雷莎•梅又不延后“脱欧”期限,情况急转直下,“有协议脱欧”极可能演变成“无协议脱欧”。

  英国如果最终走上“无协议脱欧”,对欧盟与英国关系是雪上加霜,因为“无协议脱欧”味着也没有过渡期,英国与欧盟的关系将出现瞬间断裂,届时跨国商务将一片混乱、市场恐冻结,对从食物到药品、制造业零件等所有品项都不利。一旦重设海关检查,双方港口更可能有大量运输卡车拥塞引发骚乱。

  而且,英国如果无需依协议继续支付欧盟预算,欧盟必须采取紧急行动以填补数十亿欧元的财务黑洞,但已经有部分会员国表态决反对提供欧盟更多资金。

  此外,英欧是关系紧密的贸易伙伴,对双方经济而言,未来英欧能否建立高度开放自由贸易区相当重要,在“无协议脱欧”的情况下,双方贸易往来如果回到世界贸易组织监管框架下,对双方经济都会受到一定冲击。

 
相关新闻
中英外长通电话,王毅提了一个要求——

参考消息网1月11日报道 据中国外交部网站1月10日消息,2019年1月10日,国务委员兼外交部长王毅应约同英国外交大臣亨特通电话,就中英关系和缅甸问题交换意见。 王毅表示,面对当前充满不确定性的国际形势,中英作为全面战略伙伴,本应加强战略沟通合作,共同发挥稳定作用。希望英方妥善处理影响双方互信、不利于双边关系健康发展的有关问题,将建立中英关系“黄金时代...

蔡英文不仅紧抱美国的大腿,这次又开始抱英国的大腿……

【环球时报综合报道】近段时间,内外交困的台湾地区领导人蔡英文突然像打了鸡血似的连续在两岸问题上秀强硬。继5日召集国际媒体“求援”,并攻击“一国两制”后,蔡英文6日深夜在社交媒体上发文称:“新的一年,我们还要一起走出同温层,一起面对面说服更多人,一起为台湾制造更大的声量。”从当初被岛内媒体讽刺为“神隐少女”,到如今公然鼓动“制造更大声量”,蔡...

彻底疯了?蔡英文扬言:欢迎英国在南海建立军事基地

近段时间,内外交困的台湾地区领导人蔡英文突然像打了鸡血似的连续在两岸问题上秀强硬。继5日召集国际媒体“求援”,并攻击“一国两制”后,蔡英文6日深夜在社交媒体上发文称:“新的一年,我们还要一起走出同温层,一起面对面说服更多人,一起为台湾制造更大的声量。”从当初被岛内媒体讽刺为“神隐少女”,到如今公然鼓动“制造更大声量”,蔡英文是何用意?原来,...

英国智库认定“英国全球实力世界第二”,被美国媒体和英网友群嘲

“美国仍是全球唯一的超级大国,英国的全球实力仅次于美国,中国位居第三”……英国新保守派智库“亨利·杰克逊协会”近日发表的这一报告引起广泛争议。美国《新闻周刊》网站隐晦地评论称,“很少有国际排名将英国置于如此靠前的位置”,美国智库曾评出的“全球八大强国”中甚至都没有英国的影子。英国网友更是毫不留情地对该报告冷嘲热讽。在英国《快报》6日的相关报...