您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

联邦政府史上最长“停摆”折射美国政治制度失灵

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿1月12日电 国际观察:史上最长“停摆”折射美国政治制度失灵

  新华社记者 刘阳 徐剑梅 孙丁

  美国联邦政府部分机构关门12日进入第22天,创下史上最长“停摆”纪录。尽管美国国内不满声音巨大,但白宫与民主党之间的分歧仍没有缩小的迹象。

  分析人士认为,导致此次“停摆”危机的直接原因是共和、民主两党在美国与墨西哥边境隔离墙议题上争执不下,但深层次原因是美国政治和社会日益撕裂,各种矛盾越来越难以调和。

  党争恶化

  到底要不要建边境墙?建墙要花多少钱?由于美国白宫和国会民主党人在这些问题上分歧严重,各方未能就拨款法案达成一致,导致约四分之一的美国联邦政府机构从去年12月22日凌晨开始“停摆”,约80万联邦政府雇员被迫无薪工作或强制休假。据白宫此前估计,联邦政府现在每“停摆”一周,美国经济就会损失约12亿美元。

  据美国媒体统计,自1976年以来,美国联邦政府曾先后21次“停摆”,此前的最长纪录是克林顿执政时期创下的21天,从1995年底持续到1996年初。

  美国总统特朗普和民主党人在边境墙问题上一直分歧严重。建墙是特朗普竞选总统时的核心承诺之一,也被视为他谋求连任的重要政治筹码。他认为边境墙对遏制非法入境、打击人口贩卖和毒品走私等至关重要,但民主党指责边境墙低效、多余且昂贵,是特朗普的“政治噱头”,呼吁用无人机、传感器等科技手段加强边境安全。

  从深层次看,此次联邦政府“停摆”创下史上最长纪录,反映出美国政治和社会不断撕裂的趋势。有美国学者指出,近年来,共和、民主两党围绕医保、移民、控枪等议题针锋相对、共识难求,而政府“停摆”是美国党争恶化的极端表现,是美国政治制度失灵的结果,也是美国国家治理困境的缩影。

  如何破局

  美国联邦政府“停摆”20多天,尽管国内怨声载道,但特朗普和民主党双方都没有妥协迹象。

  从历史经验来看,美国政府历次“停摆”后,舆论走向对于事件最终如何解决具有重大影响。例如,在1995年至1996年那次持续21天的“停摆”中,舆论普遍对共和党持批评态度,舆论的压力促使两党最后经过协商解决危机。然而,反观此次争端,双方均有相当数量的选民支持,都不愿意退让,因此迟迟不能达成妥协。

  美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗·加尔迪耶里告诉记者:“民主党也许会同意为边境墙拨款,特朗普也许会接受民主党的立场,但这两种可能性都很小。”

  加尔迪耶里认为,特朗普通过宣布国家紧急状态来达到建墙目的的可能性越来越大。“这种做法比较冒失,可能引发旷日持久的官司。”

  共和党政策分析师福特·奥康奈尔接受记者采访时也表示,特朗普有可能通过宣布紧急状态达到自己的目的。

相关新闻
美国联邦政府迎来史上最长“停摆”

这是1月11日在美国首都华盛顿拍摄的华盛顿纪念碑。新华社记者 刘杰 摄   新华社华盛顿1月12日电(记者孙丁 徐剑梅)美国东部时间12日零时,从去年12月下旬开始的美国联邦政府部分机构“停摆”进入第22天,这意味美国联邦政府迎来史上最长“停摆”。   由于美国白宫和国会民主...

为留住美军,日本政府无视民意不顾反对煞费苦心

为驻日美军基地搬迁建造新基地,不顾冲绳民众的激烈抗议,强行在冲绳县名护市边野古地区实施填海造陆工程;为给驻日美军航母舰载机模拟起降训练提供训练场,高价收购马毛岛……近日,为留住驻日美军,日本政府煞费苦心。   无视民意 无法回头   据日本共同社报道,近日,日本政府在冲绳县边野古地区沿岸填海造陆,为美军建新军事基地,引发民众的一再抗议。1月7日...

美国举行中东部长级会议,地点选在了波兰

【环球网综合报道 记者 张骜】中东部长级会议不在中东办,地点选在了波兰,的确有些意思。毕竟波兰突然对华为下手,让舆论聚焦在了这个国家。   美媒1月12日消息,美国和波兰将于2月13日至14日在华沙联合主办一场“促进中东和平与安全”的部长级会议,主要针对伊朗问题。   这...

波兰为什么突然对华为下手,这三个细节很意味深长!

(一)   又是平地起波澜。   1月11日,周五,波兰突然宣布,波兰国家安全局当天逮捕了一名中国公民和一名波兰公民,指控他们从事间谍活动。   随后,波兰媒体披露,被捕中国籍高管名叫Weijing Wu,是华为在波兰分公司负责销售的管理人员,而波兰工程师 Piotr D,曾是就职国...

政府关门时间追平美史上最长纪录 特朗普“松口”

中新网1月12日电 综合报道,当地时间11日,美国联邦政府部分关门进入第21天,成为美国史上政府停摆时间并列第一长的一次。不过也是在11日,总统特朗普突然一改此前几天反复表示会很快宣布国家紧急状态的说法,称自己不打算立即这样做。   “我们现在不想要国家紧急状态,我不会这...