您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

政府关门时间追平美史上最长纪录 特朗普“松口”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月12日电 综合报道,当地时间11日,美国联邦政府部分关门进入第21天,成为美国史上政府停摆时间并列第一长的一次。不过也是在11日,总统特朗普突然一改此前几天反复表示会很快宣布国家紧急状态的说法,称自己不打算立即这样做。

  “我们现在不想要国家紧急状态,我不会这么快就采取这个做法。”当地时间11日下午,特朗普在白宫与执法官员举行圆桌会议时这样表示。

美国总统特朗普视察美墨边境。(图片来源:特朗普社交网站截图)

  就在前一天,特朗普还再次暗示会宣布国家紧急状态,以绕过国会得到他想要的57亿美元修墙资金,白宫和五角大楼据传也已开始为此做法律和经费等方面的准备。

  不过连一些共和党人也担心此举会带来不利后果,爱荷华资深联邦参议员格拉斯利11日就表示,总统不应该这样做,宣布国家紧急状态将是一个极糟糕的先例,而且联邦法院也会很快介入。

  另有报道称,特朗普正在考虑动用紧急救灾的款项来建墙,其中包括用于佛州、得州、波多黎各飓风灾后恢复的款项,以及加州山火善后的款项。报道称,由于这些拨款尚未正式到位,总统有权改变款项的用途,比如拿来建墙。

资料图:美国加州卡莱克西科附近的一段边境隔离墙。

上一页 1 2下一页
相关新闻
特朗普内阁混乱中迎来第三年 近四成领导职位空缺

中新网1月12日电 据美媒报道,在特朗普政府进入第3年之际,有四分之一的政府部门主管是代理的。而根据非盈利组织“公共服务伙伴”的统计,在整个政府内,几乎40%的需要参院确认的关键领导职务是空缺的。   报道称,在政府部分关门即将成为时长最长之际,一个充满临时性领导和职位...

美舰频繁闯入南海,真的是为“航行自由”?

董利民 厦门大学南海研究院 刚刚进入新的一年,南海局势便已再起波澜。1月7日,美国“麦克坎贝尔”号军舰在未经中方允许的情况下,擅自进入中国西沙群岛领海,进行所谓“航行自由行动”。中国军方和外交部随即通过实际行动和发表声明,对美方的行动表达抗议。 中国政府已经多次公开声明尊重各国依据国际法在南海享有的航行自由,南海的航行自由实际上也不存在任何问题...

美高官接连前往中东为特朗普决策“打补丁”

美国国务卿蓬佩奥1月8日至15日访问中东八国。美国总统国家安全事务助理博尔顿与美军参谋长联席会议主席邓福德、叙利亚事务特别代表杰弗里大使也刚刚访问以色列和土耳其。新年伊始,美国高官密集访问中东,凸显该地区在美国外交棋局中的分量。 针对此次行程,博尔顿直言是为“讨论美国从叙利亚撤军、如何与盟友及伙伴合作以防‘伊斯兰国’死灰复燃。”访问以色列期间,...