您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

10个月内见4次,习近平同金正恩每次必谈什么?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  外交习语|10个月内见4次,习近平同金正恩每次必谈什么?

  新年伊始,中共中央总书记、国家主席习近平接待了2019年的第一位外宾——朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩。

  1月7日至10日,金正恩对中国进行访问。这是继去年3月、5月、6月三次访华后,他第四次踏上中国的土地。10个月内,习近平同金正恩四度会晤,每次都进行了长时间的深入交流。有哪几件事,是他们必谈的?

  通过下面几个关键词,我们一起来看看。

  关键词①:传统友谊

  新年新会晤,时间不一般。

  “委员长同志在2019年新年伊始、两国迎来建交70周年之际访华,充分体现了委员长同志对中朝传统友谊的高度重视、对中国党和人民的友好情谊。”这次会谈一开场,习近平表达了对金正恩访华的赞赏。

2019年1月8日,习近平同当日抵京的金正恩举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为金正恩举行欢迎仪式。 新华社记者 李学仁摄

  中国和朝鲜山水相连,又同为社会主义国家。两国老一辈领导人怀着共同的理想信念和深厚的革命友谊,彼此信赖、相互支持,书写了国际关系史上的一段佳话。

  这也就不难理解,习近平在去年同金正恩首度会晤时,为什么曾用“像走亲戚一样常来常往”来形容中朝几代领导人保持的密切交往。

  在中朝关系发展史上,高层交往历来发挥着最重要的引领和推动作用。10个月内四度会晤,两位领导人如此密切互动,正是对良好传统的继承和生动实践,也展示了中朝友谊的强大生命力。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平重要讲话把握台海脉动 丰富和发展了国家统一理论

2019年1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会隆重举行。习近平总书记出席纪念会并发表重要讲话,全面回顾了新中国成立70年来特别是和平统一方针实施以来两岸关系取得的突破性进展,系统阐述了立足新时代、在中华民族伟大复兴征程中推进祖国和平统一进程的重大政策主张,擘画出未来国家统一事业的路线蓝图。 一个中国原则既是两岸关系的历史起点,也是现实起点...

对于反腐败斗争,习近平的最新要求来了

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。   五个“必须”和五个“确保”   改革开放40年来,各级纪检监察机关坚持党的领导、从严管党治党,探索积累了宝贵经验。   必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;   必须坚持治国必先治党、治党务...

习近平:取得全面从严治党更大战略性成果

1月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。  新华社记者 李 涛摄 习近平要论 深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验 ● 必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致...

两岸统一进入实践阶段——习近平对台五项主张引发台湾社会热烈反响

2019年1月2日,《告台湾同胞书》40周年纪念大会在人民大会堂举行。国家主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,郑重宣誓了民族复兴新征程中推进祖国完全统一的五项重大主张。习近平的重要讲话发表后,台湾社会各界高度重视并展开热烈讨论。尽管岛内不同政治立场的群体对习近平讲话有不同的理解,但普遍感受到大陆方面推动统一的强大压力,认为讲话展现了大陆在统一问题...

习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话

习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调 取得全面从严治党更大战略性成果 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利 李克强栗战书汪洋王沪宁韩正出席会议 赵乐际主持会议   新华社北京1月11日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。他强调,要以新时代中国特色社会主义思...