您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国抓加拿大人“完全出于政治动机”?中方反击特鲁多虚伪指责

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻加拿大特约记者 陶短房 环球时报记者 刘清 王逸】“特鲁多声称中国拘捕加拿大公民是出于政治动机”,当地时间10日,加拿大媒体“新闻1130”以此为题报道该国总理对两名加拿大公民在中国被拘事件的最新表态。特鲁多称,中国的行为是出于政治原因,而加拿大的行为是负责且合法的。对于加拿大在相关问题上的双重标准,中国驻加大使卢沙野9日已发文称这充满白人优越感和偏见。中国外交部发言人陆慷11日在例行记者会上再次表示,加方赤裸裸地以双重标准对待“法治”,本身就是对“法治”的不尊重。

  据加拿大地方媒体“Radio NL”电台10日报道,特鲁多9日在到访不列颠哥伦比亚省甘露市时接受该台独家专访,在谈及加拿大和中国的紧张关系以及中国拘捕两名加拿大人时用词更加尖锐。特鲁多称,“我们将继续向中国解释,加拿大是一个法治国家,我们将遵循适当的程序。当我们以负责且合法的方式行事时,中国完全出于政治动机任意拘捕两名加拿大人是不可接受的。”加拿大“ 新闻1130”报道称,这应该是特鲁多第一次称中国的拘捕行为“完全出于政治动机”。

  上月,加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗因涉嫌从事危害中国国家安全活动,被中方有关部门依法采取强制措施。随后特鲁多与西方多国进行联系,试图获得国际支持以向中方施压并要求放人。“新闻1130”说,特鲁多声称其他国家正排队等着支持渥太华,要求中国立刻释放康明凯和斯帕弗。他在专访中称:“在过去一周与欧洲理事会主席图斯克、美国总统特朗普和日本首相安倍晋三等多位世界领导人的谈话中,令人鼓舞的事情之一是加拿大得到广泛支持,而中国任意采取行动的行为受到了指责。”特鲁多还称,加拿大将继续与中国政府就探望两名加拿大人进行接触,并将继续遵守与其他国家签订的引渡条约及程序的规则。

  中国驻加大使卢沙野9日发表的文章已指出,加拿大一些媒体及人士指责中方对加拿大公民是“任意拘押”,但对于加方受美国指使无端拘捕中国公民孟晚舟,他们却说是“依法行事”。对于加方的双重标准,陆慷11日在例行记者会上表示,卢大使把两个事例放在一起,已生动地比较出加拿大某些人在操弄“法治”概念时表现出的虚伪。陆慷表示,加方仅根据别国意志就无端扣押连加方自己都承认没有违反加拿大法律的中国公民,却对中方公开昭示天下的、依法对涉嫌从事危害中国国家安全的两个加拿大公民采取强制措施横加指责。难道在加拿大眼中,其他国家的法律就不是法律?这样赤裸裸地以双重标准对待法治,本身就是对法治的不尊重。

  此前中国外交部已多次表示,两名加拿大公民被拘捕,是因为他们涉嫌从事危害中国国家安全的活动。

  针对特鲁多指责中国的行为“完全出于政治动机”,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣11日在接受《环球时报》记者采访时说,这种指责背后体现的是一种“幻觉”,同时也像卢大使所说是一种“傲慢”。金灿荣表示,在加拿大所谓法律的背后是政治动机,是把政治问题法律化。

  加拿大广播公司10日报道称,不列颠哥伦比亚省是特鲁多本月全国巡访的第一站,该省将是加拿大今年10月大选的重要战场。在此背景下,特鲁多对中国“开炮”是否出于选举考虑,很让人生疑。据《环球时报》了解,采访特鲁多的“Radio NL”电台在加国内影响不大。

相关新闻
中英外长通电话,王毅提了一个要求——

参考消息网1月11日报道 据中国外交部网站1月10日消息,2019年1月10日,国务委员兼外交部长王毅应约同英国外交大臣亨特通电话,就中英关系和缅甸问题交换意见。 王毅表示,面对当前充满不确定性的国际形势,中英作为全面战略伙伴,本应加强战略沟通合作,共同发挥稳定作用。希望英方妥善处理影响双方互信、不利于双边关系健康发展的有关问题,将建立中英关系“黄金时代...

渣打银行:2030年中国经济总量将达美国两倍

图为一家企业在按照订单加紧生产。新华社 参考消息网1月11日报道 彭博新闻社网站1月8日报道,英国渣打银行的长期经济发展报告预测说,到2030年,中印两国的名义国内生产总值按照购买力平价计算都将超过美国,而中国的名义国内生产总值将达到美国的两倍以上。 报道称,渣打银行的报...

外交部:中方将在半岛问题上继续发挥作用

韩国总统文在寅在10日举行的新年记者会上谈及朝鲜半岛局势、韩朝关系、朝美对话等问题,并表示中方一直在半岛问题上发挥重要积极作用。对此,在今天(11日)的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷表示,中方一贯支持朝韩和解合作、朝美相向而行,中方将一如既往地发挥积极作用。  ...

危急时刻,中国军人让你知道什么叫“冷静”

近日一段视频在网上热传   一名战士在跳伞训练中遭遇突发状况   战士和地面指挥员冷静处置   最终成功着陆   突发险情   这样的临危不乱和“高超”操作   网友如此评论   军人的素质   在这里显现   在复杂的现实环境中   突发状况不可避免   但危急时刻  ...

一周科技盘点:2018中国国家最高科学技术奖揭晓 嫦娥四号任务圆满成功

国际在线消息(记者 李琳):本周,中国国家科学技术奖励大会在北京举行。哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获得2018年度国家最高科学技术奖;嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器完成互拍,标志着嫦娥四号任务圆满完成。   本周科技领域最重大的事件,就是2018年度国家科学技术奖的揭晓。本次科技奖共评选出278个项目和7名...