您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

德媒:中国正以令人惊叹的速度追赶西方

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

德国之声电台网站1月9日刊登中国问题专家弗兰克·泽林的一篇文章称,中国——特别是近十年来——正在以令人惊叹的速度追赶西方,甚至在某些领域变得比世界其他地区更具创新性。现将文章摘编如下:

25年前我来到北京时,中国的改革开放政策已全面实施。

“尽管如此,如果我在当时,1994年8月,写下中国2018年的样子,人们肯定会以为我是个疯子。”泽林说。

他说,中国——特别是近十年来——令人惊叹的追赶西方速度是他做梦都想不到的。长期以来,西方和中国之间存在一种力量平衡。西方拥有技术,中国人拥有大市场并且是世界工厂。中国对西方产品的仿造可能早已不具威胁。

然而,中国人现在自己也变得富有创造力了。他们通过智能手机应用程序微信支付和支付宝带来了货币和银行系统的革命。华为手机和苹果手机一样先进并且在全球销量方面领先于后者。上周,中国的嫦娥四号探测器登陆月球背面。这是前所未有的。在中国,电动公交车早已进入日常生活,而德国尚处于样车测试阶段。在人工智能领域,中国人同样与世界其他地区平起平坐。

“我们惊讶地自问:怎么会这样?我们只是轻信了自己的偏见。我们曾经确实相信,中国人只会仿造。这种看法——回想起来必须承认——有点天真。在14亿人中都没有一群迟早会引起关注的富有创造力的年轻人,这不太可能。事实也确实如此:在条件还不太有利时,他们就开始推动创新了。”

比起中国人,我们更对此感到惊讶。因为中国人看待自己国家的角度不同:西方人认为中国落后是正常的,而中国人自己则视之为暂时的虚弱阶段。中国历史上经济实力雄厚,具有创新精神。如今,经过150年失败、不幸和失误后,它正在重归自己惯常的水平。1820年,中国还占世界经济总量的三分之一。在中国人眼中,接下来发生鸦片战争、殖民统治和日本侵略的“屈辱世纪”是不幸遭遇,幸运的是它们终被克服。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门外国语学校人工智能创新实验室落成 将开人工智能选修课

台海网1月11日讯 据厦门日报报道 学习遇到困难,请教机器人“阿尔法大蛋”就能获得辅导;研究各国语言,只要播放语音,世界通“晓译翻译器”便能给出译句……近日,福建省首个与科大讯飞合作共建的人工智能创新实验室在厦门外国语学校落成。   创新实验室共分两个区域。在体验区,“智能改变生活”被展现得一览无余——想听音乐,可以用“叮咚音响”语音点歌;想看...

报告显示:人才缺乏、产学鸿沟等因素制约台湾AI产业发展

台湾人工智慧学校3日发布的一份调查报告显示,随着人工智能(AI)越来越广泛地投入商业应用,实战人才缺乏、资料基础建设不足和产学鸿沟仍然是台湾人工智能产业发展面临的主要挑战。   台湾人工智慧学校执行长陈昇玮在当天举行的该校周年成果展暨《AI人才概况调查》结果发布会上说,资料品质不佳或无法取得、管理阶层支持不足、找不到合适题目和人才、成果无法推动...

企业技术攻关最高奖200万!厦门九大方面推动人工智能产业发展

台海网1月4日讯 (海峡导报记者 沈华铃)厦门人工智能产业有望迎来大发展,近日,厦门市政府出台《厦门市推动新一代人工智能产业发展若干措施》,在人工智能技术攻关、平台建设、载体创新、平台应用等九大方面给予支持,其中,人工智能企业技术攻关每家可获最高200万元的奖励。据悉,该措施从1月1日起施行,有效期三年。   支持人工智能技术和产品研发,在现行企业...

厦门市未来三年人工智能研发投入超2亿元

台海网1月2日讯 据厦门日报报道 人工智能正以不可阻挡之势向我们这个时代呼啸而来,不仅正成为资本市场的“必争之地”,也成为各个城市发展的重要规划。厦门市于日前重磅发布的《厦门市新一代人工智能产业发展行动计划(2019-2021)》(以下简称《计划》)明确,力争到2021年,厦门市新一代人工智能产业在智能芯片、云计算能力、机器视觉等核心技术上要取得进展,在...

【独家视频】习近平:中国制造 中国创造 中国建造 继续改变中国面貌

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表二〇一九年新年贺词。   习近平:这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步。在此,我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参...