您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

加拿大发现15亿光年外重复无线电波 科学家说可能“来自外星宇宙飞船”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 实习记者 崔天也】加拿大的一架望远镜在两个月内,捕获到13个快速射电暴,其中有一个很不同寻常的重复电波,这个电波来自15亿光年外。科学家表示,不能排除这一电波是来自外星宇宙飞船的可能性。

  英国广播公司(BBC)9日报道称,这一研究发表在9日的《自然》杂志上。报道称,在这13个快速射电暴中,有一个电波很不同寻常,它来自15亿光年外,并且是第二次发现重复电波。BBC称,此前研究者用不同的望远镜也捕捉到同样的电波。

图片为一颗高度磁化的旋转中子星。天文学家称其可能是电波来源。

  报道称,捕捉到这一电波的是加拿大氢强度测绘实验(CHIME)射电望远镜。它位于不列颠哥伦比亚省奥卡诺根山谷,由4个100米长的半圆柱天线组成,每天都会对北部天空进行扫描。这台望远镜于去年启用,并在启用后不久就检测到13次射电爆发,其中包括这个重复电波。

资料图:加拿大氢强度测绘实验(CHIME)射电望远镜

  “第二次捕捉到重复电波,意味着我们还可能从那里捕捉到更多,”不列颠哥伦比亚大学的天体物理学家斯泰尔斯(Ingrid Stairs)称,“有了更多重复电波和更多可供研究的资源,我们也许能够解开这些宇宙的谜题:这些电波是从何而来,又是什么原因造成的。”

  加拿大麦基尔大学的滕杜卡尔也称:“我们发现了重复的电波,它的属性与上一次发现的电波非常相似。这使我们获得了更多关于这些电波整体特性的信息。”

  BBC称,目前存在多种理论解释这些宇宙电波的来源,例如这些电波可能来自一颗具有强磁场的中子星,可能是两颗中子星合并在了一起等。除了这些理论外,还有一些观察者认为,这些电波其实是来自某种外星宇宙飞船。

相关新闻
又一个!这个加拿大人到底有几国国籍和护照?!【图】

据俄罗斯塔斯社1月5日报道,美国《华盛顿邮报》周五发表了一篇文章,称因涉嫌从事间谍活动而在俄罗斯被拘留的保罗⋅惠兰是爱尔兰、加拿大、美国和英国的公民,其兄弟大卫⋅惠兰证实了这一消息。   大卫表示,“至于他的国际关系,我们的家庭将各大洲联系在了一起,保罗的四本护照...

外交部:中方愿同印方共同维护两国和发展中国家整体利益

人民网北京1月4日电 据外交部网站消息,外交部发言人陆慷今日主持例行记者会。 记者会答问实录如下: 问:据报道,3日,印度外交国务部长辛格在印度议会回答有关问题时称,在全球充满不确定性的时刻,印中关系是稳定因素,两国不能让分歧成为争端。因此,双方一直致力于利用双边对...

加拿大议员团本周末如期访华:“要有风险就不会去了”

【环球网报道 实习记者 崔天也】“虽然中加关系略显紧张,但官员们仍继续其中国之行”,据加拿大广播电视公司(CBC)3日报道,多名加拿大国会议员及参议员计划本周六访问中国。   报道称,此次访问由加中立法协会(Canada-China Legislative Association)主办,加拿大官员们将于1月5...

2018年12月1日以来中国拘捕13名加拿大人?中国外交部回应

【环球时报-环球网报道 记者白云怡】据加拿大《环球邮报》3日援引加拿大外交部声明称,去年12月1日以来,有13名加拿大公民在中国被拘捕。在4日中国外交部例行记者会上,发言人陆慷在回应相关问询时表示,中国司法部负责人已介绍有关情况,对此没有更具体的信息可提供。   陆慷在...

最高检回应两加拿大公民被拘留:处在被调查阶段

中新网1月3日电 针对两位加拿大公民在中国被拘留一事,最高人民检察院检察长、首席大检察官张军3日表示,按照中国法律,他们处在被调查阶段。   3日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,由最高人民检察院检察长张军、副检察长童建明介绍最高人民检察院改革内设机构,全面履行法律监督职能有关情况。   会上,有记者问:关于被拘留的两位加拿大公民康明凯和迈克...