您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

第一报道 | 习主席这样推动对非外交

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京1月7日电 1月6日,国务委员兼外交部长王毅结束为期5天的非洲之行。中国外长连续29年每年首访选择非洲,凸显非洲在中国外交中的重要地位。

过去6年,在习近平主席引领和推动下,中非友好合作展现新作为、呈现新气象。5个数字,我们为你讲述习主席的非洲情缘,划一下中非合作的重点亮点。

一大理念

中国对非政策有一个大理念——真实亲诚。

2013年3月,习近平担任国家主席后首访非洲,在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲时这样说:

“对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字。”

“开展对非合作,我们讲一个‘实’字。”

“加强中非友好,我们讲一个‘亲’字。”

“解决合作中的问题,我们讲一个‘诚’字。”

2013年3月25日,习近平在达累斯萨拉姆尼雷尔国际会议中心发表演讲。新华社记者王晔摄

真心真意,实实在在,亲如一家,坦诚相待。

这些年,中非“真实亲诚”的友好故事数不胜数。2014年,在埃博拉疫情来袭的生死关头,中国率先行动,运送医疗物资、派遣医疗队、培训本地医生。当时,习主席就埃博拉疫情致电几内亚、塞拉利昂、利比里亚三国总统:“值此艰难时刻,中国政府和人民同三国政府和人民站在一起……”

真实亲诚,简洁不简单,平实不平凡。

两届峰会

成立于2000年的中非合作论坛是引领中非合作的一面旗帜。

过去6年,习主席和有关非洲国家领导人共同主持了两届峰会:2015年12月的南非约翰内斯堡峰会,2018年9月的北京峰会。

约翰内斯堡峰会是中非合作论坛首次在非洲大陆举办峰会。这本来是一次部长级会议,时任南非总统祖马等多位非洲国家领导人强烈希望将会议升级,习主席欣然应允:“愿意相向而行,合力举办”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
在解决突出短板弱项中提高备战打仗能力——认真学习贯彻习主席在中央军委军事工作会议上的重要讲话

备战打仗是军队的核心职能,是军人的主责主业。在新的起点上做好军事斗争准备工作,必须按照习主席在中央军委军事工作会议上所要求的,“把备战打仗指挥棒立起来,把抓备战打仗的责任担当立起来”“对突出短板弱项要扭住不放、持续用力”。 “守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。”人民军队是战斗队,生命力在于战斗力。军人只有打仗和准备打仗两种状态,宁可备...

全军部队贯彻落实习主席重要指示大抓备战打仗综述

新华社北京1月5日电题:聚力胜战再出发——全军部队贯彻落实习主席重要指示大抓备战打仗综述   新华社记者梅常伟 解放军报记者周猛、蔡鹏程、魏兵   2018年夏秋,中央军委利用3个月的时间,以不打招呼、突击检查的方式,对分布在5大战区的各军兵种和武警部队进行整建制战备拉动,行动范围覆盖21个省市(自治区)和东海、南海部分海域。   大江南北,铁流澎湃砺...

习主席告诫全军,千万不要做“戈尔洛夫”

习主席告诫全军,千万不要做“戈尔洛夫”   中共中央总书记   国家主席   中央军委主席习近平   签署中央军委2019年1号命令   向全军发布开训动员令   就在去年   习主席在军队一次重要会议的讲话上   提到了一部   随战火硝烟远去   销声了一个甲子的话剧  ...

全军部队贯彻落实习主席训令大抓军事训练综述

新华社北京1月3日电 题:号角催征,全面提高新时代打赢能力   ——全军部队贯彻落实习主席训令大抓军事训练综述   新华社记者梅常伟 解放军报记者刘建伟   铁流滚滚,陆军部队一场场鏖战如火如荼;战鹰呼啸,空军战机一次次突击雷霆万钧;战舰劈浪,海军舰艇一轮轮攻防惊心动魄;剑指苍穹,火箭军一枚枚导弹引弓待发……   这样的场景,去年以来在演训场上经...

习主席为何提起这部消声了一个甲子的话剧《前线》

在1942年的苏德战争中,以及稍后两年的中国抗日战争中,一部与前线战场高度叠合的话剧,在弥漫着硝烟的战斗间隙让将士们观看。它激励着战斗意志,推动着战力提升,改变着战场局面,对夺取世界反法西斯战争的最后胜利,发挥了重大作用。这部在前线演出的话剧就叫《前线》。随着战火...