您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒:起跑曾晚近40年 太空“后进生”中国成功逆袭

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

外媒称,探测月球仅仅十几年时间的中国,3日领先于探月半个多世纪的美俄两国,成功在月球背面着陆。中国向着实现“太空强国”的目标大幅迈进。各国以很可能蕴藏资源的月球为“主战场”开展了越来越激烈的竞争。

据日本《朝日新闻》1月4日报道,月球背面有很多陨石坑,地表凹凸不平,所以比正面更难着陆。面对这些困难,中国科学家让探测器下降时基本保持垂直,通过逆喷来控制速度,成功完成了高难度的操控。

报道称,冷战时期,月球曾是美苏展开太空开发竞赛的舞台,而中国在技术开发上相对落后,在月球探测上也排在苏联、美国、日本、欧洲之后,属于“后进生”。

然而,中国2013年实现了嫦娥三号探测器登陆月球正面,成为继苏联、美国之后,第三个成功登陆月球的国家。中国今后还计划发射嫦娥五号,把月球土壤样本带回地球。

报道称,中国提出2050年之前成为领先世界的“太空强国”的目标。在中国围绕5G新一代通信标准与美国等激烈对立的背景下,太空开发成了技术争霸的另一个战场。

除探月外,中国还在推进建设空间站以及“北斗”导航系统。日本宇宙航空研究开发机构原参事辻野照久认为:“美中两强时代成为了现实。”

据英国《泰晤士报》网站1月3日报道,半个世纪前,当第一个美国人踏上月球时,中国还是一条沉睡的巨龙。今天,通过完成在月球背面着陆这一此前没有人做到的壮举,中国已经成为一场新太空竞赛中货真价实的强国。

报道称,2018年全球针对太空轨道的发射活动有100多次,其中由中国完成的发射达38次,比其他任何国家都多。但如果中国真想在太空与美国平起平坐,它就必须取得飞跃,而不仅是重复美国已取得的成就。现在中国有了它第一个重大的“最早”——在月球背面着陆。

另据西班牙《国家报》网站1月3日报道,中国加入太空竞赛晚了近40年的时间。直到2003年,中国才成为了继苏联和美国之后第三个将宇航员送入太空的国家。从那以后,“第三”似乎就一直是中国在太空挑战领域占据的位置。直到3日,嫦娥四号登陆月球背面表明了这个渴望超越其他所有国家的亚洲大国在太空竞赛跑道上发生的趋势变化。

报道称,雄心勃勃的中国要赶上美国还有很长的路要走。不过,这个亚洲大国有着长远的眼光,正如登陆月亮背面那样,它可能已开始在这场新的太空竞赛中获得部分胜利。

1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。图为当天在北京航天飞行控制中心拍摄的降落过程(示意图)。(新华社)

上一页 1 2345下一页
相关新闻
中国探测器着陆月背 美:新的太空大国诞生!英:技术何等卓越!

原标题:美媒:中国的成就令一些曾预言失败的人感到惊讶 美国《华盛顿邮报》1月4日文章,原题:随着中国探测器着陆月球背面,一个新的太空大国诞生 当中国在本周四宣布它已经成功将太空探测器着陆在月球背面时,这不仅仅是一个科学突破。对北京来说,它不断拓展的太空探索版图也传...

国际航天专家媒体高度关注“嫦娥四号”着陆月背

央视网消息(新闻联播):嫦娥四号成功着陆月球背面受到了多位国际航天专家及外国主流媒体的高度关注,认为这是历史性的成就。   俄罗斯联邦航天局局长罗戈津表达了祝贺,并强调,这是人类在月球背面的首次软着陆。   俄罗斯科学院空间研究所所长彼得鲁科维奇认为,嫦娥四号登...

为什么嫦娥四号上没有美国仪器?美媒:美遏华法案自缚手脚

参考消息网1月4日报道 美媒称,2019年1月3日,一个以中国古代月亮女神命名的登陆器降落在月球背面,此前还没有人类或机器人冒险进入这一区域。中国的嫦娥四号探测器在2018年12月8日发射升空,并于12月12日进入绕月轨道。现在,该探测器已经降落到月球表面。但是嫦娥四号上没有美国仪器,因为美国的限制,中美的合作非常困难。 据美国《国家地理》杂志网站2019年1月2日...

嫦娥四号成功登月当天 印宣布再次推迟探月计划

图片为嫦娥四号着陆器拍摄的着陆点南侧月球背面,巡视器将朝此方向驶向月球表面。   【环球时报综合报道】在中国“嫦娥四号”成功着陆月球背面的当天,印度空间研究组织宣布再次推迟该国“月船2号”探月计划,这已是该项目发布以来第三次推迟,前两次推迟分别在2016年12月和2018...

专家:中国对太空探索开放合作 美总怕被偷学技术

【环球时报综合报道】新年刚过,距离我们30多万公里的月球传来令人振奋的消息:嫦娥四号探测器成功着陆月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图。这是人类探测器首次实现月背软着陆,首次实现月背与地球的中继通信。带着中国人美好梦想的“嫦娥”揭开了古老月背的神秘面纱,它们的“亲密接触”不仅令中国人欢欣鼓舞,也引来诸...