您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒关注中美下周举行副部级贸易磋商:双方都希望止战

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

中国和美国将于1月7日至8日在北京举行副部级贸易磋商。外媒称,这是自中美元首一致决定暂停贸易战以来,两国首次举行面对面会谈。双方都希望终止这场对两国经济伤害日益严重且搅乱全球金融市场的争端。

据路透社1月4日报道,在过去一年中的大多数时间里,中美两国都深陷贸易战泥潭,这不但干扰了价值数千亿美元的商品流动,还引发了对全球经济放缓的担忧。

中国商务部在网站上的一则声明中称,美国副贸易代表杰弗里·格里什率领的工作组将访问中国,与中方工作组进行“积极和建设性讨论”。

商务部称,双方4日上午通过电话“确认”了上述日期,但没有提供其他细节。

法新社1月4日的报道注意到,在传出7日和8日举行这次会谈的消息之前,有一些小的迹象表明双方取得了进展,而且特朗普没有发出新的威胁。与此同时,双方正努力在3月1日前缓解贸易紧张关系。

休战从2018年12月1日开始,此前两国元首同意在90天内暂不采取进一步的关税或报复举措。

去年12月,中国商务部表示,两国官员在通电话时,就贸易平衡和知识产权这些贸易争端中重要的分歧点进行了认真讨论。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美专家撰文:这场贸易战,美国永远不会赢!

美国有线电视新闻网1月3日刊登了题为《为什么美国永远不会赢得与中国的贸易战?》一文,作者是美国景顺投资公司的首席全球市场策略分析师克里斯蒂娜·胡珀。文章指出,在贸易战中,关税有百害而无一利,并认为美国终将在这场贸易争端中妥协。 文章称,在过去几十年里,关税降低和贸...

不惧贸易战!这个国家的企业纷纷来华投资

参考消息网1月1日报道 日媒称,日本三井制糖将于2019年1月出资中粮糖业辽宁有限公司。该公司将投资约22亿日元购买中粮糖业辽宁的部分股份,出资比例为20%。三井制糖的砂糖年产能达100万吨,在北京等中国北方和东北地区销售砂糖。该公司将通过参与中国企业的经营来稳定产品品质,力...

中国大豆采购迅速转向巴西,11月自美国“零进口”

参考消息网12月26日报道 自中美贸易摩擦之初,大豆就被视为美国对华发难的关键点之一。这两天,一组有关大豆的数据再次成为西方媒体关注的焦点。 美国是中国重要的大豆供应国之一,2017年的贸易额达到120亿美元。不过,据路透社报道,中国海关总署12月24日公布的数据显示,中国11月买进507万吨巴西大豆,较上年同期的276万吨高出超过80%。而中国11月的美国大豆进口降...

从华盛顿到西雅图——我的“贸易战之旅”

【环球时报赴美国特派记者 邢晓婧】编者按:2018年3月22日,美国总统特朗普签署总统备忘录,宣布对中国价值600亿美元的产品加征关税。自此,贸易战不仅成为今年中美关系的头等大事,而且位居全球舆论舞台的中心。临近年末,《环球时报》记者赴美调研,从华盛顿特区到艾奥瓦州首府...

大豆价格要降!巴西对中国出口热情撼动行情

参考消息网12月25日报道 日本媒体报道,在大豆市场上,巴西产大豆的交易价格呈下降趋势。在中国对美国产大豆加征关税导致进口量减少的背景下,巴西的农户为了获取替代需求增加了新谷生产,加快了播种速度。预计重要的大豆出口国巴西的增产和降价将对大豆的交易和行情产生影响。 据《日本经济新闻》网站24日报道,在巴西,从出口基地巴拉纳瓜港装运大豆之际,除了谷物...