您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外交部:中方愿同印方共同维护两国和发展中国家整体利益

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网北京1月4日电 据外交部网站消息,外交部发言人陆慷今日主持例行记者会。

记者会答问实录如下:

问:据报道,3日,印度外交国务部长辛格在印度议会回答有关问题时称,在全球充满不确定性的时刻,印中关系是稳定因素,两国不能让分歧成为争端。因此,双方一直致力于利用双边对话机制,在广泛领域促进互利合作。中方对此有何评论

答:我们注意到有关报道。去年4月,习近平主席同莫迪总理在武汉举行了成功的会晤,为两国关系指明了发展方向,开辟了新的前景。一段时间以来,大家也能看到,在两国领导人战略引领下,中印关系呈现全面改善发展的势头,两国高层交往不断,各领域交流更加密切,务实合作呈现快速发展势头。

中国和印度互为重要邻国,又都是重要的新兴市场国家。中方始终认为,一个健康稳定的中印关系,不仅符合两国和两国人民的利益,也有利于促进世界和平发展事业。在当前世界不确定、不稳定性增多的背景下,中方愿同印方进一步加强在国际事务中的沟通协调,共同维护两国和发展中国家整体利益。

问:我们注意到中国商务部新闻发言人今天上午表示,美方代表团将于1月7日至8日访华进行经贸磋商。你能否证实?

答:是的,今天上午,中美双方举行副部级通话,确认美国副贸易代表格里什将于1月7日至8日率领美方工作组访华,与中方工作组就落实中美元首阿根廷会晤重要共识进行积极和建设性讨论。

问:有一个关于加拿大的问题。昨天,加拿大方面称,已有13名加拿大人在中国被捕,其中有8人已获释。也就是说,还有5人被拘押,包括康明凯和迈克尔。中方能否证实?能否提供更多信息?

答:关于你提到的具体内容,建议你向中国主管部门去求证。我注意到,今天上午,中国司法部负责人在国新办举行的发布会上也回答了有关问题。在这里我没有更多可以向你提供的情况。但我想强调,中国是法治国家,中国坚持依法维护在华外国公民的安全与合法权益。

至于你提到名字的两个人,我们已经多次说过,这两名加拿大公民是因为涉嫌从事危害中国国家安全的活动而被依法采取强制措施。

上一页 1 2下一页
相关新闻
王毅:坚持一个中国原则 打造互利双赢伙伴关系

国际在线报道(中国国际广播电台记者 王新俊):当地时间1月4日,中国国务委员兼外交部长王毅在瓦加杜古同布基纳法索外长巴里会谈后共同会见记者。   王毅说,很高兴在新年伊始访问布基纳法索,这是中国外长历史上首次到访贵国,具有标志性意义。去年5月,卡博雷总统作出重大战略决断,时隔24年与中国恢复外交关系,布基纳法索重新回到认同一个中国原则的正确立场,...

“帕布”席卷泰国南部 大量中国游客滞留旅游地

2019年第1号台风“帕布”当地时间4日下午在泰国马来半岛的洛坤附近沿海登陆,给泰国南部多地带来了暴雨和强风天气,一些地区风速达到了每小时70公里,树木在狂风中摇摆,巨浪拍打在沙滩上,有目击者称,“帕布”登陆时在海边卷起了5米高的巨浪。受强风影响,部分地区损失严重,一些...

要在冲绳部署战术导弹?美军再折腾也难锁住岛链

【环球网军事综合报道】日本媒体近日透出消息,美军计划在今年的演习中把M142高机动性多管火箭系统,外加一款战术导弹,部署到具有重要战略地位的冲绳岛屿上。由于该导弹最大射程可达300公里,理论上只要在宫古海峡任何一端部署这样的武器,就能实现严密封锁。那么,美军若真的实践这一新战术,将会发挥怎样的作用?   自上世纪50年代初,美国纠集和拉拢其亚太盟友...

营收欠佳皆因中国市场?苹果又做“糊涂事”——

参考消息网1月4日报道 据外媒报道,苹果2日调降当前季度营收预估,CEO库克将之归咎于中国市场的iPhone销售放缓,受到中美贸易关系的不确定性所拖累。该消息令苹果股价在盘后挫跌,并触发股市更大范围下跌;同时,引发汇市“闪崩”。 路透社1月2日报道称,苹果在全球许多地方是美国企业的招牌。库克称,中国政府并未针对苹果产品采取行动,但部分消费者可能会因为苹果...

意外吧!美国本想借此限制中国,但最先恐慌的却是……

参考消息网1月4日报道 科技行业业内人士的共识是,硅谷在互联网领域占主导地位,因为全球大部分的网络是由美国人设计并建立的。 可如今,越来越多的业内人士担忧,提出的出口限制措施可能会令美国公司在下一个影响该行业的大事件中的优势地位“短路”。 美国《纽约时报》网站1月1日刊登了该报人工智能领域资深记者凯德·梅茨撰写的文章,题为:《限制人工智能出口的措...