您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

国际航天专家媒体高度关注“嫦娥四号”着陆月背

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息(新闻联播):嫦娥四号成功着陆月球背面受到了多位国际航天专家及外国主流媒体的高度关注,认为这是历史性的成就。

  俄罗斯联邦航天局局长罗戈津表达了祝贺,并强调,这是人类在月球背面的首次软着陆。

  俄罗斯科学院空间研究所所长彼得鲁科维奇认为,嫦娥四号登陆月球背面是巨大技术成就。在此之前,世界上没有一个国家取得过这样的成就。

  今日俄罗斯网站报道说,嫦娥四号传回的图片创造了历史,标志着人造探测器首次在月球背面着陆。

  德国《明镜周刊》报道说,这次着陆是历史性的,是人类历史上首次发射探测器在月球背面着陆。

  英国《卫报》也把这次着陆定义为“人类太空探索的巨大飞跃”。

  英国广播公司的报道说,中国这次太空探索是前所未有的。月球背面崎岖不平的地形,对探测器的安全着陆提出了特殊挑战。

  美联社、路透社、法新社等国际主流通讯社也纷纷以“人类首次”来描述嫦娥四号成功着陆月球背面的消息。

相关新闻
为什么嫦娥四号上没有美国仪器?美媒:美遏华法案自缚手脚

参考消息网1月4日报道 美媒称,2019年1月3日,一个以中国古代月亮女神命名的登陆器降落在月球背面,此前还没有人类或机器人冒险进入这一区域。中国的嫦娥四号探测器在2018年12月8日发射升空,并于12月12日进入绕月轨道。现在,该探测器已经降落到月球表面。但是嫦娥四号上没有美国仪器,因为美国的限制,中美的合作非常困难。 据美国《国家地理》杂志网站2019年1月2日...

专家:中国对太空探索开放合作 美总怕被偷学技术

【环球时报综合报道】新年刚过,距离我们30多万公里的月球传来令人振奋的消息:嫦娥四号探测器成功着陆月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图。这是人类探测器首次实现月背软着陆,首次实现月背与地球的中继通信。带着中国人美好梦想的“嫦娥”揭开了古老月背的神秘面纱,它们的“亲密接触”不仅令中国人欢欣鼓舞,也引来诸...

嫦娥四号落月解读——揭秘月背之旅三大挑战

嫦娥四号落月解读——揭秘月背之旅三大挑战   1月3日,嫦娥四号在举世瞩目之下成功踏上月球背面,实现了人类探测器首次月背软着陆。此前,嫦娥四号已经飞越38万公里,一路走来,历尽艰辛。   嫦娥四号探测器包括两器一星,即月球软着陆探测器、月面巡视探测器、“鹊桥”中继卫星,飞行过程则包括发射、地月转移、环月、动力下降等阶段。这其中每一步面临的挑战都...

嫦娥四号怎样落月?揭秘“四姑娘”的落月“神器”

中新网西安1月3日电题:揭秘“四姑娘”的落月“神器”   中新网记者 田进   嫦娥四号探测器3日在月球背面软着陆。中国航天科技集团五院西安分院为嫦娥四号探测器研制的测距测速敏感器(也称落月雷达)、数传设备及为嫦娥四号中继星“鹊桥”研制的中继通信分系统等设备是“四姑娘...

兔子,家里来人了!

还记得那只   可爱的“玉兔” 吗?   不是神话里的   是我国第一辆月球车 设计:盛瑞丽   2013年12月   嫦娥三号及“玉兔”号月球车   踏上月面   我国成为世界第三个   有能力独立自主实施月球软着陆的国家   它一共在月球上工作了972天   超长服役两年多  ...