您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

澳大利亚研究者发现可让癌细胞“冬眠”的免疫细胞

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社悉尼1月4日电 癌细胞难以被彻底消灭,那么是否可以退而求其次,通过使它们进入永久“冬眠”状态来拯救病人呢?澳大利亚研究人员日前发现了一种有这样功能的免疫细胞,有望为治疗癌症提供新思路。

  澳大利亚泰莱松儿童研究所等机构研究人员在英国《自然》杂志上报告说,他们发现一种名为TRM细胞的免疫细胞能让黑色素瘤细胞处于“冬眠”状态。黑色素瘤是由皮肤上的色素组织发生病变引起的一种癌症,目前尚无有效治疗药物。

  这项研究发现,在有TRM细胞存在的时候,黑色素瘤细胞的增长受到抑制,就像“冬眠”了一样。但如果去除TRM细胞,则黑色素瘤细胞会快速增长,导致癌症症状加重。

  研究人员说,此前科学界已经知道恶性肿瘤细胞在引发危及生命的症状之前,可能在人体内“和平潜伏”几年甚至几十年的时间,但对相关机制一直缺乏深入了解。本次发现的TRM细胞可能对其他类型癌细胞也有效,这有助于开发治疗癌症的新方法。

相关新闻
暖心! 这位天津退休女工癌症晚期放弃治疗 捐出所有财产助学

散尽家财、签署遗体捐赠协议……癌症患者王娅:生如夏花 笑对死亡   让生命最后的时光更有价值   王娅是一位普通的退休女工,今年3月,她被确诊为胰腺癌晚期。到了8月份,大夫告诉她,她的生命可能只剩下半年了。   而就在那个时候,67岁的王娅阿姨却选择了放弃治疗,毅然捐...

人类到底能否战胜癌症? 诺贝尔奖得主告诉你答案

中新网12月8日电 综合报道,在斯德哥尔摩举行的新闻发布会上,2018年诺贝尔生理学或医学奖得主之一、京都大学特别教授本庶佑讲起了人类将在哪一年征服癌症。   本庶佑日前在斯德哥尔摩的卡罗林斯卡学院召开记者会,他谈及对未来的展望时表示,免疫疗法将成为今后治疗的关键,“即...

资深营养师教您:做到这八点让癌症远离你

台海网11月7日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 洪于蕙)李咏老师因癌去逝,引发公众对癌症的极大关注。世界癌症研究基金会曾明确指出,每年因癌症死亡的人中有1/3和不良饮食习惯有关,30多种癌症由此而来。所以说,管住嘴,把好饮食关,就能有效预防癌症。复旦中山医院厦门医院营养科资深医师陈红洁,总结9点建议,让您保持健康生活方式。   1.保证每天摄入12种以上...

太突然了!主持人李咏因癌症在美国去世,享年50岁!

原标题:太突然了!主持人李咏因癌症在美国去世,享年50岁! “在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱…… ” 李咏妻子哈文29日在微博上发布讣告,称李咏2018年10月25日凌晨5点20分经过17个月的抗癌治疗,在美国去世,享年50岁。 不少网友在微博中表...