您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国政府关门进入第11天,特朗普喊话:来谈啊!

www.taihainet.com 来源: 国是直通车 用手持设备访问
二维码

  辞旧迎新之际,不少国家的领导人都发了新年致辞,美国总统特朗普的版本别具一格。

  特朗普拍了一个11秒的小视频,他说:“当我在白宫工作时,你们却开着派对庆祝(元旦)。但我不责怪你们,玩得开心!”

  言下之意就是,你们都在吃香的喝辣的,只有我在工作。其实,特朗普本来也有假期,但因美国政府部分关门,他取消了去佛罗里达度假的计划。

  被困在白宫的特朗普,元旦当天一口气发了20条推特,是过去一年平均每日发推特数的两倍。这些推文,很多都是关于他心心念念的“墙”,这个词共出现了8次。

  

  国是直通车 侯雨彤 制图

  事情是这样的,特朗普一直主张国会拨款50亿美元用于修建他承诺的美墨边境墙,但遭到民主党的反对。因未能获得短期拨款,美国政府部分部门自2018年12月22日开始关闭,至今已经持续了11天。

  忧心忡忡的特朗普三番五次在推特上喊话民主党:给钱修墙,不然就继续关门。他甚至呼吁民主党也赶紧从休假中回来上班,他在白宫等着谈判“墙”的问题。

  难以达成的协议

  美国政府关门,其实并不是什么新鲜事儿。最近几年开这个头的,还是美国前总统奥巴马。2013年,因医疗改革方案在两党内存在分歧,引发了近20年以来首次美国政府关闭。

  如果时间拉得更长一点,那要追溯到1995年,美国政府关门共21天,创下停摆之最。

  值得注意的是,特朗普执政期间,美国政府已经关门三次,创下了40年来美国政府首次在一年内三次关门的纪录。

  

  特朗普推特截图

上一页 1 2下一页
相关新闻
竞逐美国2020年总统选举,参议员沃伦优势何在

年终岁尾,民主党参议院伊丽莎白·沃伦向特朗普总统献上新年厚礼—宣布参加2020年美国总统大选。作为截至目前民主党最重磅的竞选人,沃伦的加入正式拉开民主党人参选的序幕。序幕一旦拉开,预计将有更多民主党竞选人跃跃欲试。   沃伦生于1949年6月22日,年近70岁的她履历丰富,现为马萨诸塞州联邦参议员。沃伦是典型的“学而优则仕”,在高中时就是学校辩论队的明...

变化愈演愈烈!这件让美国担心的事真要来了

作为在金融领域“称霸全球”的利器,美元对美国的重要作用不言而喻。然而,改变或许已经开始。鉴于过去一年特朗普政府对美国及美元信誉的过度挥霍,进入新年,越来越多国家正采取行动,减少对美元的依赖。有舆论认为,如果事态持续发展,令美国担心的事情真的要来了。 去美元潮流正...

美媒:中国崛起不可逆转 美对华政策从接触转向对抗

美国《洛杉矶时报》网站2018年12月31日刊文称,在特朗普总统的“美国优先”政策下,美国在多条地缘政治和经济阵线上对中国变得更加敌对,很像冷战时期华盛顿和莫斯科展开权力争斗。 文章称,与苏联不同,中国是世界第二大经济体。全球经济大多依赖中国的产出,其程度在短短10年前还是不可想象的。 此外,中国正在建设一支现代化军队,这支军队在10年内会有能力挑战美...

无视中方反对!特朗普签署涉台法案插手台湾问题

台媒称,在2018年最后一天,美国总统特朗普签署《亚洲再保证倡议法》,该法案中载明美国总统应定期办理对台出售防御性武器,并鼓吹“美国高层官员访台”,此前中方已表示强烈反对。 据台湾“中央社”12月31日报道,白宫稍早公布,赶在国会这届会期的最后一天,特朗普签署13项法案生效,其中包括增加美国在印太区域包括安全、经济利益及价值观多方面战略的《亚洲再保证...

美国政府关门第11天:国家公园垃圾满地,粪便堆积

当地时间1月1日是美国政府部分关闭的第11天,几处风景优美的国家公园因此深受其害,全美访问量排第三的加州约书亚树国家公园( Joshua Tree National Park)成为“最新牺牲品”。   美国有线电视新闻网(CNN)1月2日消息,约书亚树国家公园虽没有工作人员,但仍向游客开放,导致公园...