您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“无美国版TPP”今日生效 人口超5亿经济圈诞生

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

 日媒称,包括日本在内的11国参加的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)已于30日生效。占据全球国内生产总值(GDP)13%、拥有超5亿人口的新经济圈由此诞生。在全球保护主义扩大的当下,力争建立能与之抗衡的自由贸易区。未来将撤销区域内农产品及工业品逾95%品种的关税。明年2月日本与欧盟(EU)的经济伙伴关系协定(EPA)也将生效,日本的贸易战略将迎来新局面。

日本共同社12月30日在报道中指出,日本、墨西哥、新加坡、加拿大、新西兰、澳大利亚6个国家的TPP协议于30日生效,除撤销和下调工业品及农产品的关税外,还将启动有关贸易及投资的共同规则。其余各国也在陆续推进手续。今后将力争扩大参加国,提高在全球的存在感。泰国及英国正在考虑加入。明年1月19日将在东京召开协议生效后的首次部长级会议。

美国退出后,参与TPP谈判的其他11个成员国对原协定作出修改,形成“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)。

报道称,随着TPP生效,日本包括工业品及农产品在内全部品种的逾95%撤销关税。农产品中的大米、小麦、牛猪肉、乳制品、砂糖(糖料作物)这5个敏感领域被排除在撤销关税对象之外。日本之外的各国未来将对全部品种的超过99%撤销关税。

明年将启动日美围绕关税的双边谈判,牛肉和猪肉、汽车等将成为主要议题。2017年退出TPP的美国的农作物不能享受区域内关税下调的好处,相比欧洲产等处于不利。

报道认为,美国顾及国内的行业团体,力争尽早谈妥。日本有意勾起美国的焦虑情绪,在谈判桌上占据优势,还将敦促美国重返TPP。

报道表示,自由贸易区的形成也有一层较强意义是应对提高影响力的中国。今后将增加加盟国,力争把TPP规则打造为世界标准。

相关新闻
CPTPP今日生效 台当局“入群”梦碎了还不死心:想加入

《跨太平洋伙伴关系全面进步协定 》(CPTPP)今日正式生效,一直以来谋求加入而无果的台当局,还不死心。   据台湾“中时电子报”30日报道,针对《协定》生效,台涉外部门今日声称,“乐见CPTPP生效”,同时又再一次表达想要“入群”的呼声:希望在马来西亚、文莱、智利及秘鲁等国完成国内批准程序后,“CPTPP得以早日开始接受包括台湾在内的新成员加入”。   此前...

CPTPP生效 日媒高兴地说:人口超5亿的经济圈诞生

CPTPP生效 日媒高兴地说:人口超5亿的经济圈诞生   【环球网报道 记者 查希】还Diss了一下美国……   日本共同社12月30日报道称,包括日本在内的11国参加的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)已于30日生效。占据全球国内生产总值(GDP)13%、拥有超5亿人口的新经济圈由此诞生。   日媒称,未来将撤销区域内农产品及工业品逾95%品种的关税。明年2月日本与欧盟(EU)的经济伙...

美媒:20多岁就退役?电子竞技行业原来那么累

美媒:20多岁就退役?电子竞技行业原来那么累   参考消息网12月30日报道 美媒称,世界上一些顶级电子竞技选手每周工作时间多达80小时,大部分时间花在马拉松式的电子游戏上,最终造成身体和精神上的损失。据一部新出的纪录片说,这种做法导致许多职业玩家在20多岁的时候就退役了。   据美国石英财经网站12月27日报道,电子竞技知名玩家哈尔佩恩表示,他有时每天练...

次数少 时间短!2018年是白宫新闻发布会“死亡之年”?

次数少,时间短!美媒:2018年是白宫新闻发布会“死亡之年”?   参考消息网12月30日报道 美媒称,2018年,白宫发言人桑德斯从根本上改变了白宫新闻发布会的性质。   据美国石英财经网站12月27日报道,根据“美国总统计划”组织的一项分析,桑德斯所举行的新闻发布会比之前的发言人举行的新闻发布会少得多,允许记者提出的问题也相对较少,而且还产生了许多有争议...

台“驻日机构”调查:74%日本人对台湾抱有亲近感

台湾位于日本的代表机构“台北驻日经济文化代表处”(东京都港区)28日公布了日本人对台湾的意识调查结果。回答“对台湾有亲近感”的受访者达到74%。   日本共同社29日报道称,回答“没有亲近感”的受访者占7%,“很难说”占19%。对于选择“最有亲近感的亚洲国家和地区”一问,选择台湾地区的占比压倒性地居多,达到64.7%;韩国为17.5%;中国大陆为4.5%,其他占12.6%。 ...