您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

一年39发!中国首次超越美国成全球年度航天发射第一大国

www.taihainet.com 来源: 环球时报 记者 马俊 用手持设备访问
二维码

摄影:周子玺

  12月29日下午,中国长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心以“一箭七星”模式,将包括鸿雁星座首颗试验卫星“重庆号”在内的7颗卫星成功送入轨道。本次任务的圆满成功标志着我国2018年航天发射圆满收官,中国以航天科技集团有限公司全年37次、航天科工集团有限公司1次、民营航天企业蓝箭航天1次,共计39次的空前记录,首次超过美国成为全球年度航天发射数量最多的国家。2016年,中国与美国以22次的发射记录并列第一。截至29日,美国全年进行了34次航天发射,预计将在30日进行最后一次发射,完成全球航天的收官之作。但即便算上这次,美国今年航天发射次数仍低于中国。

  这是我国长征系列运载火箭的第297次发射。据介绍,长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制,2018年我国航天发射任务的首秀和收官之作均由长征二号丁火箭担纲。今年八院成功发射运载火箭14次,较历史最高纪录增长56%,今年八院火箭年度发射数量首次突破两位数,发射基地拓展到了太原、酒泉、西昌三个,创造了新的历史和纪录。

摄影:周子玺

  这次发射的鸿雁星座首颗试验卫星同样引起外界的关注。鸿雁星座是全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统,主要用于全球卫星通信领域,由中国航天科技集团东方红卫星移动通信有限公司负责建设和运营。该星座首星的成功发射,标志着该系统的建设全面启动。

  数据显示,我国网络覆盖率在2015年才首次超过50%,而在世界范围内,这一比例在2018年仍未超过50%,在高山荒漠、深海远洋等偏远区域,仍存在通信空白。

  鸿雁星座的建设将彻底改变这一现状。按照规划,鸿雁星座一期预计在2022年建成并投入运营,系统由60颗核心骨干卫星组成,主要实现全球移动通信、物联网、导航增强、航空监视等功能;二期预计2025年完成建设,系统由数百颗宽带通信卫星组成,可实现全球任意地点的互联网接入。系统建设全部完成后将具备全天候、全时段及在复杂地形条件下的实时全球双向通信能力,为海洋、两极、偏远乡村、山区、海外等用户提供通信保障,在确保网络信息安全的基础上,实现“沟通连接万物、全球永不失联”。

相关新闻
2018年美国校园枪击案数量和伤亡人数创近20年新高

据《华盛顿邮报》12月27日报道,2018年美国校园枪击案数量和伤亡人数均创下近20年最高纪录,另外,超过400万少年儿童在2017至2018学年经历了校园封锁,很多人受到身心创伤。 这是5月18日在美国得克萨斯州圣菲市,救援人员携带担架在学生临时避难的体育馆外待命。当天圣菲高中发生枪击事件,造成10人死亡、10人受伤。 新华社记者刘立伟摄   据《华盛顿邮报》12月27日...

乱云飞渡仍从容——2018中国外交的稳进与担当

新华社北京12月28日电 题:乱云飞渡仍从容——2018中国外交的稳进与担当   新华社记者王卓伦、吴嘉林   这是11月9日航拍的上海国家会展中心。 首届中国国际进口博览会11月5日至10日在上海国家会展中心举行。 新华社记者凡军摄   在即将过去的2018年,“不确定性”成为国际形...

中国女子摔跤队备战奥运会 这个冬训重点练体能

中国女子摔跤队积极备战东京奥运会 这个冬训,重点练体能 本报记者 李 硕 《 人民日报 》( 2018年12月28日 15 版)   “脚动起来,不要被她压制”“甩她一下”“撑住撑住”,在国家奥体中心训练馆,中国女子摔跤队正在进行冬训。冬训期间,美国女子摔跤队应邀来到北京,与中国女队的姑娘们共同训练了一周,“大家一起训练交流,队员们的劲头很足,教练也有不少收获...