您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

大变局!2018 朝鲜这一年

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  岁末年终,央视新闻新媒体推出特别策划《我眼中的2018》——以央视驻外记者的个人视角观察2018年国际局势变化、感知世界发展脉动。本期,央视驻平壤站记者董海涛为您讲述他眼中这一年朝鲜的变化。

△12月3日,朝鲜最高领导人金正恩视察了元山皮鞋厂

  文 | 董海涛

  多年后再回头看,2018年很可能是被朝鲜半岛载入史册的一年。 

  一年前的这个时候,朝鲜半岛还阴云密布,每一处风吹草动都会让大家异常敏感。而现在,朝鲜半岛已打开“和平之窗”。

  •   朝韩围绕平昌冬奥会进行互动;

  •   朝鲜最高领导人金正恩三次访问中国并与习近平主席会晤;

  •   朝韩首脑三次会晤推动南北关系解冻;

  •   朝美两国在任领导人历史上首次会晤;

  •   朝鲜宣布不再进行核试验与洲际弹道导弹发射;

  •   废弃朝鲜北部核试验场……

  回顾这一年发生的每一件事,人们乐见朝鲜正在拿出真诚的态度,积极融入国际社会。笔者身处朝鲜的这一年,也能够在生活的方方面面感到朝鲜的转变。

△4月27日,韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩跨过“三八线”握手。

  朝鲜对外展示发展经济的决心和力量

  2018年4月20日,朝鲜劳动党举行七届三中全会,最高领导人金正恩在报告中表示,“在朝鲜稳定地跃居世界一流政治思想强国、军事强国地位的当前阶段,全党全国集中一切力量进行社会主义经济建设,这就是朝鲜劳动党的战略路线。”此后朝鲜停止了核试验,也未再进行弹道导弹发射,将“一切力量”投入到经济建设中。 

  从金正恩一年的公开活动中,就能看出朝鲜的工作重心正在发生转移。

  2018年1月1日到12月14日,金正恩参与的公开活动,有超过7成是经济和外交事务。朝鲜媒体报道金正恩公开活动的消息共123条,有关经济活动的消息达43条,较去年猛增近六成。而今年金正恩涉军视察活动仅有8条,较去年41条锐减八成。

  金正恩在朝鲜全国各地进行密集视察,在工厂、农村、建筑工地、疗养院、发电站施工现场、海水养殖场等地了解生产情况,进行现场指导。这无疑体现了朝鲜致力于发展经济建设的决心。

  朝鲜政府每年赠送给驻朝记者的挂历也反映出了这种变化。

上一页 1 234下一页
相关新闻
回首2018 重温习近平这18句话

宏观调控目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定……   2018年,我们朝着实现全面建成小康社会的目标迈出新的步伐!这一年,贫困地区以坚强的斗志让人放心,经济特区以崭新的面...

回首2018丨重习经典

2018年,习近平在公开讲话和演讲中,依旧坚持着“中国风格”话语表达方式,引经据典、融情于理,平“语”近人,引发广泛共鸣。回首2018,一起重读“习语”中的经典。   △2018年2月14日,中共中央、国务院在人民大会堂举行2018年春节团拜会,习近平发表重要讲话。   改革创新篇...

2018只剩七天了 你的“存在焦虑”好转了吗?

2018只剩7天了,你的“存在焦虑”好转了吗?   25岁的小尤是一名研三学生。临近毕业,她才恍然发现自己的人生根本没有明确的目标与方向,不清楚自己想得到什么样的生活。小时候“讨好”父母,上学时“讨好”老师,她惊觉自己之前一直在为别人而活。身边人常说“年轻就该去闯,要选择自己喜欢的事情做”,可是自己喜欢什么、擅长什么呢?在每一个无眠的深夜,她早把...

2018中国体坛年度热词盘点:“突破”与“新王”

新华社北京12月23日电 题:“突破”与“新王”——2018中国体坛年度热词盘点 新华社记者王浩明 2018年,对中国体坛来说,是不平凡的一年:有速度的突破,有新王的诞生,更有重磅的政策落地。用些许热词盘点即将过去的这一年难免挂一漏万,但仍能管中窥豹,可见一斑。 一、突破 2018年,是中国体坛突破的一年。武大靖和苏炳添,一个来自北疆,一个来自南粤,在冰面和跑...

在变局中期待破局——朝鲜半岛的2018

新华社北京12月23日电述评:在变局中期待破局——朝鲜半岛的2018   新华社记者班威   行将结束的2018年,朝鲜半岛上演了跌宕起伏的一幕幕大戏,局势发生了巨大的变化。尽管其中波折不断,夹杂不少老套剧情,依旧难掩迭出的精彩。尽管分歧犹存,但半岛和平机遇之窗依然敞开,世人对前景充满期待。   戏剧的高潮,无疑要数6月12日朝美两国领导人的历史性会晤。朝...