您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

反捕鲸团体强烈谴责日本成“海盗捕鲸国”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】反捕鲸团体“海洋守护者协会”创始人保罗・华特森日前就日本政府计划退出国际捕鲸委员会(IWC)发表了强烈谴责的声明称,“由此日本就成了‘海盗捕鲸国’”。

  日本共同社22日报道,“海洋守护者协会”从2005年起对日本的科研捕鲸船实施“妨碍”活动。围绕华特森,国际刑警组织(ICPO)应日本等国的要求正在进行国际通缉。

  华特森谴责日本在国际法庭(ICJ)败诉后也依然继续“商业捕鲸”的活动,该活动从1987年开始以“科研捕鲸”的名义实施。

  他表示,日本退出国际捕鲸委员会(IWC)“应该会使得屈从于日本的资金而附和日方主张的各国也退出”。他称IWC也能光明正大地谴责商业捕鲸。

  华特森在今年9月于巴西举行的IWC大会上日本重启商业捕鲸的提案遭否决时也称“是巨大的胜利”,发表声明向投反对票的各国表示感谢。

相关新闻
韩国军舰用火控雷达照射日巡逻机 日表示抗议

据日本共同社21日报道,日本防卫相岩屋毅21日晚召开记者会就韩国海军驱逐舰使用火控雷达照射日本海上自卫队巡逻机事件表示抗议。   岩屋毅透露,20日下午3时许,韩国海军驱逐舰在能登半岛附近海域,使用“火控雷达”对正在日本海周边进行警戒监视任务的海上自卫队巡逻机进行照射。日军机随即问韩舰:“你们什么意思?”但后者无应答。据称,事发地点位于日本专属经...

一位日本留学生的中国缘

【特别关注·改革开放四十年】    光明日报记者 张冠楠     始于1978年的改革开放为中日留学生交流打开了大门。自1979年中日两国政府就互派留学生达成协议后,两国留学生交流蓬勃发展。截至2017年年底,日本累计赴华留学已超过24万人;仅2016年在华日本留学生就有13595人,...

日本也要玩“退群”?

有日本政府消息人士20日披露,日本可能最快在下周通知国际捕鲸委员会,打算明年退出这一多边机构,以恢复商业捕鲸。   日本共同社以多名政府人士为消息源报道说,日本将在年底前正式宣布这一决定。   日本或于年底退出国际捕鲸委员会   日本内阁官房长官菅义伟20日在例行记者...

华为轮值CEO胡厚崑:美国拿什么证明华为不安全?

参考消息网12月21日报道 日本经济新闻12月20日报道,华为技术副董事长兼轮值CEO胡厚崑近日接受了媒体采访。自孟晩舟被拘押事件以来,这是华为管理高层首次举行记者会。以下为胡厚崑回答记者提问的摘编。 记者:现在很多政府对华为有很多担忧,在近期和中期,华为会采取怎么样的行动来缓解压力? 胡厚崑:在最近一次集团的董事会上,我们也正式作出了决议。公司将在整...

美方称日本也遭中国“网袭” 我外交部:纯属倒打一耙

参考消息网12月21日报道 日媒称,多名日美关系消息人士12月21日透露,关于被指与中国情报机构有关的黑客组织“APT10”的对日网络攻击,美国当局12月上半月已向日本政府通报称防卫省也是目标之一。 据日本共同社网站12月21日报道,日本外务省12月21日就被指与中国情报机构有关的黑客组织“APT10”的对日网络攻击发表谈话指出,“包括中国在内的二十国集团(G20)作为国...