您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本也要玩“退群”?

www.taihainet.com 来源: 共同社的 用手持设备访问
二维码

  有日本政府消息人士20日披露,日本可能最快在下周通知国际捕鲸委员会,打算明年退出这一多边机构,以恢复商业捕鲸。

  日本共同社以多名政府人士为消息源报道说,日本将在年底前正式宣布这一决定。

  日本或于年底退出国际捕鲸委员会

  日本内阁官房长官菅义伟20日在例行记者会上被问到这一问题时表示,正式决定还没有做出,“我们正在考虑一切可能的方案”。

  根据国际捕鲸委员会规则,如果希望明年退出,日本需要在1月1日以前正式通知委员会退出决定,以便明年6月30日终止成员资格。

  共同社的报道说,自二战结束以来,日本“几乎没有退出国际组织的先例”,“退群”举措“极其罕见”。

  △日本捕鲸船上的血腥场景

  日“科研捕鲸“多年 提议恢复商业捕鲸被否

  过去30年来,日本一直寻求国际捕鲸委员会放松商业捕鲸禁令,比如允许捕捞种群相对庞大的鲸类,但受到澳大利亚、新西兰等“反捕鲸”国的反对,始终未能如愿。今年9月在巴西召开的大会上,日方又提议修订国际捕鲸委员会决策规则以便恢复商业捕鲸,但议案最终遭到否决。

上一页 1 23下一页
相关新闻
华为轮值CEO胡厚崑:美国拿什么证明华为不安全?

参考消息网12月21日报道 日本经济新闻12月20日报道,华为技术副董事长兼轮值CEO胡厚崑近日接受了媒体采访。自孟晩舟被拘押事件以来,这是华为管理高层首次举行记者会。以下为胡厚崑回答记者提问的摘编。 记者:现在很多政府对华为有很多担忧,在近期和中期,华为会采取怎么样的行动来缓解压力? 胡厚崑:在最近一次集团的董事会上,我们也正式作出了决议。公司将在整...

美方称日本也遭中国“网袭” 我外交部:纯属倒打一耙

参考消息网12月21日报道 日媒称,多名日美关系消息人士12月21日透露,关于被指与中国情报机构有关的黑客组织“APT10”的对日网络攻击,美国当局12月上半月已向日本政府通报称防卫省也是目标之一。 据日本共同社网站12月21日报道,日本外务省12月21日就被指与中国情报机构有关的黑客组织“APT10”的对日网络攻击发表谈话指出,“包括中国在内的二十国集团(G20)作为国...

军事专家杜文龙:日本新版《防卫计划大纲》是“进攻计划大纲”!

资料图:日本海上自卫队出云号直升机航母 人民网北京12月21日电 (芈金)据新华社报道,日本政府18日举行内阁会议,批准了新版《防卫计划大纲》及与之配套的《中期防卫力量整备计划》,内容包含实现自卫队“跨域”防卫体制构建、现有舰艇航母化、大量采购新装备等内容。军事专家杜...

日本试验新一代高速列车 海外媒体:要与中国高铁一争高下

参考消息网12月20日报道 海外媒体称,东日本旅客铁道株式会社(JR East)19日公布了全新的子弹头列车系列。一旦这个系列投入使用,将使本州岛以外的城市与东京的联系更紧密。 据香港亚洲时报网站12月19日报道,下一代“阿尔法-X”新干线列车试驾车的车身外壳在神户首次亮相。列车机头高16米,具有空气动力学性能的光滑设计,列车将能够达到每小时400公里的速度。 共同...

“封杀”华为后,这些国家的“苦头”才刚刚开始——

参考消息网12月20日报道 “如果各国进一步扩大排除华为的行动,将反过来对美国和日本的企业造成打击!”最近,日本经济新闻网站刊载题为《华为经济圈受打击将影响日美企业》的文章,直言美国等一些国家“封杀”华为终将伤及自身。 按照这家日本媒体的说法,华为公司在通信基站领域...