您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国国安局早已侵入华为系统,却高喊中国搞“经济间谍”?

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报-环球网报道 记者白云怡 郭媛丹】12月20日,美国司法部指控两名中国公民在十多年的时间里与中国国家安全部门联合开展了一场广泛的黑客活动,涉嫌渗透45家美国公司和政府机构,窃取知识产权和其他数据。美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷更声称,美国面临着空前的安全挑战,而中国对美国经济和网络基础设施所构成的挑战比任何一个国家都大,“中国的目的很明确,就是以非法手段取代美国的超级大国地位。”

  这是美国对所谓“中国政府支持的黑客活动”的一次前所未有的大规模起诉行动。联想起最近相当长时间内美国对中国科学家、留学生和在美华人“从事间谍活动”的连续指责,一个深切的担忧也浮出水面:上世纪中叶麦卡锡主义的“幽灵”是否已在今天的美国复生?

  麦卡锡主义是上世纪50年代美国迫害左翼分子和自由派人士及组织的一场政治思潮,其名称来源于参议员约瑟夫·麦卡锡的姓氏,他曾在1950年至1954年期间领导运动打压所谓渗透进美国国家机构的“共产党人”。在麦卡锡主义最为猖獗的时期,美国国内成千上万的华裔和亚裔被怀疑为“间谍”。他们不仅被非法传讯,不准寄钱给中国的亲人,甚至被禁止公开谈论自己的家乡,还有不少人甚至因此被监禁、驱逐或暗杀。著名核物理学家钱学森正是在这一背景下被美国联邦调查局传讯。

  在中国社会科学院美国所副所长倪峰看来,今天美国所做的一切已经和近七十年前的麦卡锡主义有了很多类似的地方。他告诉《环球时报》记者,在麦卡锡所处的冷战时代,美国的所作所为是源于对共产主义根深蒂固的恐惧,而在今天,美国对中国的恐惧已不再是意识形态层面,而源于一种在科技、国力上被超越的担忧。从其针对华为等中国科技企业和人士的诸般做法上来看,尽管广度和深度还无法达到冷战时代,但已可以算是一种“微型麦卡锡主义”。在这一背景下,作为维护国家利益的隐秘力量,美国的司法、情报部门最先有所动作不足为奇。

  上世纪麦卡锡主义的一大特点是,在没有足够证据的情况下指控他人不忠、颠覆、叛国等罪名,期间更经常使用不公正的断言和调查手段,这一点在今天的美国也初现端倪。中国网络空间战略研究所所长秦安告诉《环球时报》,美国在所谓间谍、黑客层面上现在处于“全面浑浊”状态,为在国际层面上攻击它国,它一直在混淆国家安全与贸易分歧、军事情报与商业窃密,甚至法律问题与政治案件的区别。但事实上,在网络空间中“军民复用”、“军地相连”的情况很多,一般行为完全不应被简单定义为网络窃密。

  而复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸也对《环球时报》指出,之前美国已出现诱捕中国国家情报机构人员的先例,如果美方对这次所谓“黑客组织”起诉并认定其与中国情报部门存在联系,那么这些人员和家属则都有可能成为美方再次诱捕的目标。

上一页 1 23下一页
相关新闻
孟晚舟加拿大事件后首度发声:为陌生人的信任泪流满面(图)

孟晚舟,摄影(杨辉)   【环球网报道】21日,环球网从华为公司拿到一份材料,是孟晚舟女士近日写的一篇日记。这是孟看到日本居民来信后的首次个人回应,同时也独家披露了她在法庭首次落泪的幕后原因。以下为全文。   人间自有真情在   昨天晚上,一封日本人的来信,在朋友圈内...

“华为”事件选边美国?蔡当局恐伤害台经济

近日,应美国官方要求,加拿大无理拘押华为公司首席财务官孟晚舟女士,引发全球哗然,澳、加、英等美国盟友纷纷配合演出,做出限制使用华为产品的决定。在台美国商会也气焰嚣张,公开称,“如果要和美国合作,就不能使用华为产品”。台当局见猎心喜,紧跟美国盟友步伐,先是称华为赞助新北市圣诞城是“通过商业行为进行渗透”,并表示自明年1月起,限制大陆产品进入台...

特鲁多:加拿大5G建设是否用华为不应由政治决定

参考消息网12月21日报道 美媒称,加拿大总理特鲁多说,加拿大在决定是否允许华为建设其下一代无线网络时不会掺杂政治因素。 彭博新闻社网站12月19日报道,他19日在渥太华举行的新闻发布会上说这番话时,正值中加紧张关系加剧之际。 特鲁多声称:“在技术和通信基础设施方面有数百上千亿美元的风险,加拿大人以及世界各地的人们也迫切需要得到安全,不受干扰和网络攻击...

突破重重围堵!华为干了一件大事

台媒称,近期,在美国主导下西方国家正在防堵华为5G技术。面对这股围堵浪潮,华为步步为营,进行突围。 据台湾《旺报》12月18日报道,最近华为再攻下一城,取得葡萄牙的5G合约。到目前为止,华为已在全球包括欧洲、亚洲与中东等地赢得23家电信商的合约,进一步巩固华为在全球电信通...

出手了!华为用实力打脸“五眼联盟”

参考消息网12月20日报道 “你来或者不来,我就在这里,不悲不喜。”25份5G商业合同、规模排名全球首位,近日华为用这样的成绩向“五眼联盟”还击,也向世界证明了什么叫“用实力说话”。 据路透社12月19日报道,中国科技巨头华为18日称,已获得逾25份第五代移动通讯(5G)商业合同,略高于11月宣布的22份。 华为轮值董事长胡厚崑18日在公司东莞园区一次新闻发布会上...