您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

漂亮,中国在日内瓦回怼美国!

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

12月17日,位于日内瓦的世界贸易组织(WTO)总部并不平静。当天,WTO对美国展开贸易政策审议。在会议上,中国对美国今年以来实施的钢铝关税等单边主义和保护主义政策以及美国阻挠上诉机构成员遴选的做法表示批评。

中国常驻WTO代表张向晨在会议中表示,WTO规则体系的建立和多边贸易体制的发展离不开美国的贡献,但令人遗憾的是,自上次审议之后,特别是这一年来,在贸易政策领域,我们看到了一个力量和责任严重不匹配的美国。张向晨指出,美国不仅通过“232措施”限制钢铁和铝产品贸易,使贸易保护主义在“国家安全”的幌子下大行其道;通过“301措施”大面积提高关税,令沉寂多年的单边主义怪兽再次肆虐;还通过持续阻挠上诉机构成员遴选,让多边贸易体制的王冠明珠黯然失色。

有媒体注意到,中国的立场得到欧盟、日本、加拿大等多个WTO成员国认可。欧盟常驻WTO代表马克·范赫克伦就直言,美国的保护主义言论不幸地转化成了实际行动,包括关税等在内的限制措施所带来的影响不仅可以在WTO内部感受到,也更广泛地体现在了全球增长预期之中。范赫克伦认为,“多边贸易体制正身陷危机,而美国则处在危机中心”。

中国现代国际关系研究院学者孙立鹏在接受参考消息网采访时认为,中国立场获得认可在意料之中。一方面,经济贸易全球化仍是当今世界主流趋势。WTO在降低关税和非关税壁垒,促进世界经济和贸易增长方面发挥了不可替代的作用。全球各国均是自由贸易的获益者。美国无论是阻碍争端解决机制,还是一意孤行地采取贸易保护主义,与经济自由化和全球化的主流趋势相悖,扰乱了自由的国际经贸秩序,在逆流而动,遭到了绝大多数WTO成员的共同反对和不满。另一方面,中国“做到了”。自加入WTO以来,中国经济加速崛起,并成为坚定的自由贸易捍卫者,在自身快速发展的同时,让世界各国分享中国发展机遇,承担应有的国际责任和义务。

舆论认为,为了更好地维护多边体制自由贸易,WTO改革将是接下来亟待推进的工作。

范赫克伦表示,同意多边贸易体制急需改革,但对上诉机构目前所处的危机表示遗憾。他表示,损害上诉机构大法官裁决的独立性不仅不会让改革成功,反而会摧毁各方共同从中受益的多边贸易体制。此前几天,有关WTO改革的中欧联合提案刚刚亮相WTO总理事会。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国人到底在害怕中国什么?美专家:因缺乏了解而被鹰派裹挟

港媒称,在美国已经生活了70年的中美政策基金会会长王冀表示,中美关系似乎正处于几十年来的最低点。对于这种现象,他指出了原因所在:普通美国人对普通中国人既不了解也没有过多少接触。 《南华早报》网站12月19日发表题为《当美国人害怕中国时,他们真正害怕的是什么?》的文章称...

敏感时刻,中国驻加拿大大使最近几天还做了这些事

12月14日,中国驻加拿大使馆与卡尔顿大学在渥太华共同举办“一带一路”倡议研讨会,卢沙野大使致欢迎辞。图片来自中国驻加拿大大使馆网站 中国跟加拿大的外交摩擦仍在继续。作为一线外交官,中国驻加拿大大使卢沙野最近马不停蹄,除了在加主流报纸发表署名文章,呼吁加拿大不要“走...

“中国福建”省政府门户网站名列全国政府网站绩效评估省级第四

台海网12月21日讯 据福建日报报道,近日,由全国政府网站绩效第三方权威评估机构——工业和信息化部中国软件评测中心主办的2018数字政府建设论坛暨第十七届中国政府网站评估结果发布会在北京召开。“中国福建”省政府门户网站名列全国政府网站绩效评估省级第四。   评估结果显示,“中国福建”网站在信息发布、解读回应、办事服务、互动交流、管理保障等方面表现优...