您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

墨西哥驻华大使贝尔纳尔谈中国改革开放:让八亿人脱贫,这在世界上史无前例

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报报道 记者 尹野平】作为中国重要的合作伙伴,墨西哥在中国改革开放过程中获益颇多,贸易、投资、旅游等领域都享受到中国开放带来的便利。近日,《环球时报》记者对墨西哥驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔进行专访,听他讲述了自己眼中的中国改革开放。

  “中国的发展历程是一个更大成功故事的一部分——过去40年,东北亚地区经历了高速发展。”贝尔纳尔对《环球时报》记者表示,在中国之前,日本是墨西哥学习的一个榜样,紧接着是韩国,现在是中国。“当拉美领导人和商界人士向亚洲投来目光时,他们想知道,到底是什么让亚洲国家变得如此开放,具有竞争力与创造力。”

  贝尔纳尔认为,自上世纪70年代末以来,中国通过改革开放在两个方面取得显著成果:同中国经济增长率与国内生产总值相关的数字令人印象深刻;让8亿人摆脱贫困,这在世界历史上没有先例。

  贝尔纳尔对《环球时报》记者表示,中国在教育领域的变革以及城市建设和发展改变了人民的生活。如今,越来越多的民众进入中产阶层,收入显著提高,这些都带来消费水平的提升。“这种收入分配与增长是在很短时间内实现的。中国令许多国家都意识到,他们在组织再生产与消除贫困方面能做些什么。”贝尔纳尔说。

  “中国的开放非常重要。正是因为这种开放——直面市场竞争和国际进出口市场的理念,成就了中国今天的经济强国地位。”贝尔纳尔对记者说,在这个过程中,全球化也起到关键作用,它与中国的发展相辅相成,同时使得其他国家也能参与并受益于这个进程。

  贝尔纳尔在采访中重点谈到中国设立经济特区与自贸区的经验。“我们一直在关注不同自由经济区的自由贸易和互联互通中心的发展。深圳自贸区就是一个很好的例子。”贝尔纳尔说,此外,墨西哥也正关注京津冀地区实施的吸引投资的政策。他认为,这对于墨西哥政府如何为该国南部地区制定和落实更多发展政策、提供发展动力是一个可参考的案例。

相关新闻
改革开放40周年政法系统新闻影响力人物揭晓!福建1人上榜

台海网12月19日讯 据中央政法委报道,5000万次网络投票加专家评审,改革开放40周年政法系统新闻影响力人物正式产生!其中,福建省漳州市人民检察院法医刘龙清光荣入选改革开放40周年政法系统新闻影响力人物! 激荡40年里,法治梦连着中国梦,一代代政法人用辛勤和汗水、鲜血和生命推动着共和国的法治不断前行,翻天覆地的发展离不开千万人的努力,而在队伍的最前列,...

泉州开通中国大陆首条直飞菲律宾达沃定期航线

台海网12月19日讯 据福建日报报道,18日上午,泉州-达沃航班首航仪式在泉州晋江国际机场举行。该航班是中国大陆首条直飞达沃的定期航班,由厦门航空执飞,航班号MF8679/80,班期为周二、五,9:00从泉州机场起飞,12:15抵达达沃;13:15从达沃机场起飞,16:30抵达泉州。   达沃是菲...

20张图表数说中央企业改革开放40年成果

四十载惊涛拍岸   九万里风鹏正举   今日的中央企业   已在市场的“熔炉”中百炼成钢   与世界一流企业同台竞技   做强做优做大的发展背后   正是来自改革开放的伟力和活力   20张图表   带您读懂中央企业改革开放40年   改革奋进 中央企业实现可持续发展   1...

改革开放40年福州乡村大变样 美了村庄鼓了钱袋

老村支书张孔炎在橄榄园采摘。   台海网12月19日讯 据福州日报报道,“过去村民没什么收入,很多人去当搬运工补贴家用;现在家家户户在家种植橄榄树,多数村民有私家车并在城里买了房。”在有着“中国橄榄第一村”美誉的闽清县梅溪镇梅埔村白河江自然村,86岁老果农张孔炎说,...

辛识平:这份宣言书,何以令我们心潮澎湃

辛识平:这份宣言书,何以令我们心潮澎湃   新华社北京12月18日电 题:这份宣言书,何以令我们心潮澎湃   辛识平   庄严的人民大会堂,见证着一个又一个伟大的时刻。   2018年12月18日,习近平总书记出席庆祝改革开放40周年大会并发表重要讲话。新时代改革开放的最强音,回...