您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美墨边境七龄女童死于拘押 美国国会称不知情

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

  美国联邦政府在美墨边境拘押数以千计非法移民,既包括成年人,也包括他们的未成年子女。一名7岁女孩14日被曝死于美方拘押过程中。多名美国国会议员批评,执法人员没有按规定在24小时内向参众两院报告,以致国会毫不知情,时隔6天“从新闻中”获知这一悲剧。

  死亡

  死亡女孩来自中美洲国家危地马拉,名为雅克琳·卡尔,今年7岁。她的父亲是内里·卡尔,29岁。

  卡尔父女12月6日抵达美国新墨西哥州安蒂洛普韦尔斯口岸,当天21时15分遭美国海关和边境保护局执法人员拘押。美国官员说,超过160名移民当时出现在这处边境口岸。

  12月7日4时30分许,执法人员把卡尔父女送上一辆大客车,准备移送新墨西哥州另一处拘押地点。大客车5时发车;发车前不久,内里告诉执法人员,雅克琳在呕吐。6时30分,大客车驶抵目的地,雅克琳已经停止呼吸。

  急救人员抵达,把雅克琳送往得克萨斯州埃尔帕索一家医院。经过一番救治,雅克琳12月8日上午死于医院。美方官员披露,内里在医院目睹女儿死亡,随后被送至埃尔帕索一处移民安置点。

  瞒报

  美国媒体最初报道,这名7岁女孩死于脱水、衰竭。美国官员14日说,医学检查显示女孩脑肿胀、肝功能衰竭、心脏停搏。

  美国国土安全部督察长办公室着手调查这一事件,承诺会向联邦政府、国会和公众通报调查进展。按照国会规定,海关和边境保护局应在女孩死亡24小时内向参众两院拨款委员会报告。

  然而,参议院拨款委员会发言人杰伊·蒂尔顿向媒体证实,没有收到报告。一名不愿公开身份的众议院助理人员告诉路透社记者,众议院拨款委员会同样没有接到报告,正要求国土安全部、海关和边境保护局作出“解释”。多名资深民主党籍众议员联名写信,敦促国土安全部督察长办公室彻查瞒报一事。信中说:“事情发生一周后,我们才从新闻报道中得知这件事。我们的愤懑之情,怎么表述都不为过”。

  问责

  国土安全部长科斯特珍·尼尔森接受媒体采访时说女孩之死“令人痛心”,但拒绝承认美方执法人员负有责任,同时强调“这种旅途充满危险,如今正是一个令人悲伤的事例”。

  民主党籍联邦参议员迪克·德宾14日在社交媒体“推特”上谈及女孩死亡事件,呼吁尼尔森引咎辞职。

  据不愿公开姓名的国土安全部官员介绍,女孩的父亲内里接受拘押时填了一份表格,包含对大约20个问题的回答。表格中一项是孩子是否患有疾病,他勾画了选项“否”。

  美方执法人员以西班牙语提问,表格内容则以英文写成。危地马拉外交部在一份声明中说,内里的母语是凯克其语,即一种玛雅语言。

  危地马拉领事官员特坎迪·帕尼亚瓜8日和10日两次探视内里,随后告诉媒体:“他们算是会西班牙语,但不能百分之百听懂。”

  新华社

相关新闻
美国国会涉藏法案粗暴干涉中国内政 中方坚决反对

新华社北京12月14日电(记者侯晓晨)针对美国国会日前通过“2018年对等进入西藏法案”,外交部发言人陆慷14日表示,有关法案罔顾事实,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对。 当日例行记者会上,有记者问:美国国会通过法案要求允许美国外交官、记者和游客进入西藏。如果以上人士无法进入西藏,美国国会希望拒绝中国官员进入美国。你对此有何评论? 陆慷说:“美国国...

美国国会涉藏法案粗暴干涉中国内政 中方坚决反对

新华社北京12月14日电 针对美国国会日前通过“2018年对等进入西藏法案”,外交部发言人陆慷14日表示,有关法案罔顾事实,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对。   当日例行记者会上,有记者问:美国国会通过法案要求允许美国外交官、记者和游客进入西藏。如果以上人士无法进入西藏,美国国会希望拒绝中国官员进入美国。你对此有何评论?   陆慷说:“美国国会通...

关门大限临近 特朗普坚称墨将为“建墙”买单

中新网12月14日电 据美国侨报网报道,美国政府面临关门限期,两党仍在美墨边境墙的预算问题上僵持不下。当地时间13日,美国总统特朗普在社交媒体上表示,新美墨加协议(USMCA)对美国有利,而墨西哥将为边境墙出资。   据报道,此前墨西哥方面已经表示,在商讨贸易协定时,两国并没有讨论过会建立一个墨西哥出资建墙的机制问题。且在13日上午,白宫公布的12日特朗普与...

特朗普称边境移民越来越少 墨西哥打脸:大部分还没走!

一些移民在墨西哥蒂华纳试图翻越障碍到达美墨边境。(法新社) 海外网12月14日电 本周二(11日),美国总统特朗普和墨西哥高级移民官员对美墨边境大量中美洲移民的现状进行了不尽相同的描绘。 据CNN报道,当地时间12月11日,特朗普在推特和电视直播会议上说,几个星期来他一直警告所...

孟晚舟被拘押:严重损害中加关系 助长美国霸权行径

连日来,华为公司首席财务官孟晚舟被加拿大当局拘押一事引发舆论高度关注,受到中方严正交涉、强烈抗议。 从法律上讲,孟晚舟并未违反加拿大法律,加方却偏听偏信美国一面之词,在孟晚舟转机之时抓人,于法于理于情不容。华为公司通报,“关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。”中国外交部发言人也指出,“加拿大和美国方面均未向...