您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

与总统唱反调!美参议院通过议案拒帮沙特

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国国会参议院13日通过一项议案,决定美国不再为沙特阿拉伯主导的多国联军介入也门战事提供支持。

  下一步,议案将送交国会众议院审议,若闯关成功需总统签字生效。总统唐纳德·特朗普先前威胁动用否决权,力保美国与沙特盟友关系。

  【参院表决】

  连续两天,美国国会参议院表决这份议案,显现与总统对立的立场:12日60票支持、39票反对,为讨论议案“开绿灯”;13日表决议案本身,56票支持、41票反对,决定美国不再向多国联军提供支持。

 

  多家媒体以“历史性”形容表决结果。在共和党籍总统明确赞成插手也门战事的情况下,共和党掌控的参议院异乎寻常地通过一份立场相反的议案。

  具体而言,11名共和党籍参议员12日投票支持讨论议案,7名共和党籍参议员13日投票赞成议案本身,与特朗普唱反调。

  多国联军2015年3月发起“果断风暴”行动,投入也门内战,帮助政府军反击胡塞武装。美国没有直接参与,以向多国联军提供情报、空中加油和军事建议方式间接介入。

  多国联军投入三年多,也门冲突迄今没有结束迹象。上万也门人身亡、数以百万计民众面临饥荒威胁,加之沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内遇害事件,美国国内反对支持多国联军干预也门战事的呼声日益高涨。

  【传递不满】

  一些政治分析师说,议案尽管获得参议院通过,相当大程度上“仅具象征意义”,主要是向主导外交事务的白宫传递不满信号。

  分析人士认为,议案后续在众议院遭否决的几率较高。特朗普先前威胁,即便议案在参众两院过关,他也会动用总统否决权,使它无法生效。

  参议院多数党、即共和党领袖米奇·麦康奈尔12日说,他认同一些参议员的顾虑,但美国需要保持与沙特迄今70年的伙伴关系,“我们想要确保这一关系继续,以满足美国利益并稳定一个危险且重要的地区”。

  美国政府强调与沙特的盟友关系,考量包括沙特是美国在中东制约伊朗的重要盟友,同时巨资购买美国军火并在稳定石油价格方面响应美国要求。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥和国防部长詹姆斯·马蒂斯11月向参议院通报情况,呼吁继续支持沙特主导的多国联军。白宫发言人本月13日再次确认:“我们与沙特有共同的战略利益,这一点没有改变。”(杨舒怡)(新华社专特稿)

相关新闻
美国公布新非洲战略“对抗中俄” 外交部回应

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 环球时报记者 李天阳 任重】“特朗普政府公布了一份新非洲战略,但它关注的其实是中国。”对于美国总统国家安全事务助理博尔顿13日的讲话,美国《纽约时报》做出这样的评价。在这篇详细阐述美国新非洲战略的讲话中,博尔顿宣称要加强与非洲的贸易和商业联系,以对抗中俄通过“掠夺性”行为增加在该地区的影响力。   “美国的新非...

德企突然改口“重审”5G供应商 受到美国压力?

【环球时报驻德国特约记者 青木 郭湘】“受围攻的中国华为在法国和德国遇到新问题”,路透社14日称,欧洲最大电信公司德国电信当天说,该公司对国际上有关中国网络设备安全性的讨论十分重视,正在“重新审议”网络产品供应商策略。分析认为,该公司的态度改变显示正受到美方巨大压力。但报道同时指出,德国其他电信运营商都表示,仍在与中国企业在5G建设上探讨合作。 ...

加听命美国拘华为高官陷外交“孤独”俄媒:当美仆从的代价

【环球时报综合报道】加拿大外长弗里兰和防长萨詹14日赶赴华盛顿,与美国国务卿蓬佩奥及防长马蒂斯会谈。此次美加双部长会谈,恰逢中国与加拿大关系突然陷入紧张的敏感时刻,加拿大本月1日听命美国无端拘押华为公司首席财务官孟晚舟,引发中国上下的愤怒与强烈谴责。过去几天,中方先后证实两名加拿大人因涉嫌从事危害中国国家安全的活动被依法审查,一些加拿大人猜测...

美要提升在非影响力?非洲对特朗普治下的美国印象是首要障碍

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 环球时报记者 李天阳 任重】“特朗普政府公布了一份新非洲战略,但它关注的其实是中国。”对于美国总统国家安全事务助理博尔顿13日的讲话,美国《纽约时报》做出这样的评价。在这篇详细阐述美国新非洲战略的讲话中,博尔顿宣称要加强与非洲的贸易和商业联系,以对抗中俄通过“掠夺性”行为增加在该地区的影响力。   商务部国际贸...

美国这个“新战略”原来是抄袭中国?

随着中国在非洲的影响力越来越大,美国终于坐不住了。酝酿了一段时间的美国“新非洲战略”近日正式落地。 据新加坡《联合早报》报道,美国国家安全顾问博尔顿13日在传统基金会发表讲话时宣布,美国将对非洲战略做出大幅调整,优先处理事项是在非洲建立经济联系,为美国企业制造机会...