您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美学者:一些有关中国在非投资的喧嚣夸大其词

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻美国特派记者  张梦旭 环球时报记者 李天阳 任重】“特朗普政府公布了一份新非洲战略,但它关注的其实是中国。”对于美国总统国家安全事务助理博尔顿13日的讲话,美国《纽约时报》做出这样的评价。在这篇详细阐述美国新非洲战略的讲话中,博尔顿宣称要加强与非洲的贸易和商业联系,以对抗中俄通过“掠夺性”行为增加在该地区的影响力。

  该如何与非洲相处?《华盛顿邮报》援引乔治·华盛顿大学非洲研究所所长詹妮弗·库克的话说,美国应该避免与非洲的交往太过实际,“我们打不垮中国在该地区的举措,他们在那里进行了大量投资,建设公路、港口与铁路”。库克认为,美国与中国的不同是与非洲进行了更广泛的接触,其着眼点不仅是非洲的发展问题,还有其公民社会,也就是“作为人权、民主与治理方面的道德权威”。

  曾是非洲事务情报官员的美国战略与国际研究中心非洲项目主任贾德·德佛蒙特则认为,美国制定非洲战略时不要采取高姿态。据“美国之音”13日报道,德佛蒙特日前参加美国国会一场以中国在非洲投资带来的潜在后果为主题的听证会时表示,中国相当注重与非洲国家的关系,去年中国高级官员拜访非洲领导人19次,美国则只访问了6个非洲国家。他建议美国增加与非洲领导人的联系,并且与同样担忧中国增加影响力的国家联合应对,因为“单打独斗很难取得成果”。

  “目前一些有关中国在非洲投资的喧嚣实属夸大其词,且根本不了解真实情况。”德佛蒙特表示,很多中国的基础设施建设项目解决的就是非洲的迫切需求。他还说,非洲国家领导人并非不知道中国的活动可能带来风险,但问题是,“美国用高人一等的口气告诉他们这些,基本没用”。

  对于非洲国家如何看待中非合作,陆慷14日表示,很多非洲国家领导人今年都明确表示,来自中国的支持和帮助不附加任何政治条件,不干涉非洲国家内政,“西方让我们离中国远一些,但我们有自己的判断,中国才是非洲真正的朋友,是非洲最重要的合作伙伴”。

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

相关新闻
中国暂停对美汽车加税 财政部:落实两国元首共识具体措施

【环球时报综合报道】中国财政部14日发布消息,国务院关税税则委员会决定从2019年1月1日起,对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月,涉及211个税目。CNN称,今年7月,为了报复美国政府对中国产品加税,中国宣布对原产于美国的汽车及零部件加征25%的关税。暂停加征关税,意味着美国产汽车进入中国市场的关税恢复至15%,与其他国家汽车产品一致。另据报道,白宫...

美国这个“新战略”原来是抄袭中国?

随着中国在非洲的影响力越来越大,美国终于坐不住了。酝酿了一段时间的美国“新非洲战略”近日正式落地。 据新加坡《联合早报》报道,美国国家安全顾问博尔顿13日在传统基金会发表讲话时宣布,美国将对非洲战略做出大幅调整,优先处理事项是在非洲建立经济联系,为美国企业制造机会...

外媒称特朗普政府抛出“新非洲战略”:意在削弱中俄在非影响力

外媒称,特朗普政府12月13日宣布,对其非洲战略做出大幅调整,以对抗其所谓的中国和俄罗斯的“掠夺性”做法。美国政府渲染称,中国与俄罗斯“为了获得竞争优势,故意且侵略性针对美国在该地区的投资”。 据《悉尼先驱晨报》12月14日报道,美国国家安全顾问博尔顿在传统基金会发表讲...

中国恢复采购美国大豆?商务部作出回应——

参考消息网12月14日报道 有外媒报道称,中国恢复采购美国大豆。针对此事,在12月13日商务部召开的例行新闻发布会上,有路透社记者问道:“据我们美国同事的报道,中国已经开始购买美国大豆,请问中国是否打算继续购买特朗普总统所说的巨大数量的大豆?” 中国商务部新闻发言人高峰回应说:“大豆一直是中国进口美国农产品的重要品种,国内有巨大的市场需求。如果有进...

数说改革开放40年 中国乡村走向振兴

央视网消息:改革开放40年来,我国不断深化农村改革,从改革开放初实行土地家庭联产承包责任制到如今实施乡村振兴战略,强农富农惠农政策体系不断完善,今天的《数说改革开放40年》来看我国农业农村的发展巨变。   您知道,现在我国农村居民人均一年的可支配收入,比40年前多了多...