您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧盟对中国开放新的禽肉配额 中欧在WTO框架下解决贸易纠纷

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京12月13日电(记者于佳欣)中欧之间针对禽肉关税配额的世贸争端案落下帷幕。记者13日从商务部获悉,中欧双方近日在日内瓦签署协议,欧盟同意对中国禽肉产品开放新的关税配额,包括6600吨鸭肉国别配额和5000吨鸡肉全球配额,预计于2019年一季度前后正式实施。

  2015年4月,中方就欧盟禽肉关税配额管理措施向欧方提出磋商请求,正式启动世贸组织(WTO)争端解决程序。2017年4月,WTO裁定欧盟实施的禽肉关税配额管理措施违反世贸规则。为执行上述裁决,中欧双方本着友好合作精神,就欧盟对中国开放新的禽肉配额进行了多轮磋商。双方最终于2018年11月30日签署协议,妥善解决了裁决执行的问题。

  商务部发言人高峰说,中方对协议的最终签署表示欢迎,对欧方在谈判过程中表现出的合作态度表示赞赏。本案是中方积极运用世贸组织争端解决机制维护国内产业利益的重要举措,是中方与其他成员一道在世贸组织框架下处理贸易纠纷的成功范例,充分反映了世贸争端解决机制在维护成员合法权益和国际贸易秩序方面发挥的重要作用。

  “在贸易保护主义抬头以及多边贸易体制遭受冲击的当下,中欧双方通过理性磋商解决贸易纠纷,实现互惠共赢,为维护以规则为基础的多边贸易体制权威作出典范。”清华大学法学院教授杨国华说。

  中伦律师事务所合伙人、律师蒲凌尘说,自加入WTO以来,中国一直积极履行承诺,并为维护多边贸易体制作出不懈努力,中国处理这一案件的方式和态度,再次反映了对世贸规则的坚定支持和对WTO争端解决理念的实践。

  据了解,为满足对欧出口要求,我国禽肉产业近年来累计投入28亿元,用于改造养殖场和更新加工设备,产业涉及就业近5万人。欧盟的限制措施对我禽肉出口造成巨大影响。据统计,开放新的配额将使我禽肉配额从目前的百余吨增长到一万余吨。

  中国食土商会副会长于露说,协议的达成将为我禽肉产业出口创造更公平的贸易环境,实现我禽肉产品对欧出口的大幅增长。对欧盟来说,也有利于丰富当地禽肉产品的供给并带来更优惠的价格。

相关新闻
我是中国军人,请祖国放心!

今天是第五个国家公祭日   也是30多万死难同胞回家的日子   在今天这个特殊的日子   勿忘历史,珍爱和平   振兴中华,吾辈自强   我是中国军人   在祖国两万两千多公里的边防线上   每一处都留下了我们的脚印   这里没有太多的浪漫和激情   陪伴官兵们最多的  ...

外交部:中国是不是安全,加拿大老百姓心中自有一杆秤

新华社北京12月13日电(记者侯晓晨)外交部发言人陆慷13日表示,中国是不是安全,加拿大老百姓心中自有一杆秤,中方一贯对与外界交往持积极开放的态度,只要遵守中国的法律法规,实际上没有什么可担心的。   在当日例行记者会上,有记者问:我听说,现在一些在中国居住的加拿大人表示很不安,担心自己也被拘捕,请问中方对他们有什么想说的?   陆慷说,中方一贯...

中国改革开放40年来实现7亿多农村贫困人口摆脱贫困

国务院扶贫办公室主任刘永富。摄影:李晋   国际在线消息(记者 李晋):13日,中国国务院扶贫办主任刘永富在北京介绍说,改革开放40年来,中国开启了人类历史上最为波澜壮阔的减贫进程,实现7亿多农村贫困人口摆脱贫困。预计到2020年,中国将实现现行标准下农村贫困人...

社评:抓两名加拿大人,怎么看都是正当的

中国13日宣布,另一名加拿大公民迈克尔·斯帕弗因涉嫌从事危害中国国家安全的活动,于本月10日被辽宁省丹东市国家安全局依法审查。此前一天,中方宣布对另一名加拿大公民、前驻华外交官康明凯实施依法审查。   在宣布上述两起案件时,中方没有与华为高管孟晚舟被加拿大拘捕联系起来,而且也没有任何实际证据把它们做关联。加方迄今也没有主动把这些事放在一起说。然...

1600天的等待!中国留学生纪欣然案四被告全获罪

作者:高晓军   正义可能会迟到,但不会缺席!经过长达四年的案件审理,2014年无端虐杀南加大中国留学生纪欣然的四名被告,终于全部获罪!   当地时间12月12日,纪欣然遇害案中最后一名还未被定罪的嫌犯奥丘阿,在洛杉矶出庭受审。陪审团判定其一级谋杀、致命武器攻击、二级抢...