您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本新防卫大纲内容曝光 果然又"强烈关切"中国了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

日本政府力争在12月18日内阁会议上敲定的新防卫力建设指南《防卫计划大纲》及下一期《中期防卫力整备计划》(中期防)的大致内容12日曝光。内容中将中国的军事动向表述为:包括日本在内的地区及国际社会安全保障方面的强烈关切。此外,《防卫大纲》及《中期防》中还提到了将海上自卫队护卫舰“出云”号改造成为航母的计划,认为日本政府的一贯态度“没有任何变化”,即不能拥有“攻击型航母”。日本共同社还报道称,安倍政府拟将新《防卫大纲》的基本概念定为“多次元统合防卫力”,已进入最终协调阶段。

共同社在12月13日的报道中称,关于太空、网络等安保新领域,《防卫大纲》及《中期防》称,“在民生领域也得到广泛应用,若使用受到妨碍,会对国家和国民安全造成重大影响”,提出作为应对措施,需要实施跨越陆海空界限的“跨领域作战”。

《防卫大纲》及《中期防》提到中国时的表述较为警惕,称中国正在迅速发展网络及电磁波领域的能力,还在太平洋进行“高频度活动”,“强烈期待能以更加协调的形式发挥积极作用”。朝鲜仍被视为“重大且迫切的威胁”,沿袭了现行大纲的观点。

对于“出云”号,《防卫大纲》及《中期防》则明确将“进行改造”,同时强调它并不属于《宪法》不允许拥有的“攻击型航母”。

关于推进跨领域作战,《防卫大纲》及《中期防》指出,在有可能受到通信干扰等的电磁波领域占据优势必不可少,写入提升让意图侵犯日本的雷达及通信等失效的能力。此外,《防卫大纲》等还将把网络防卫队和海上运输部队重新整编为横跨海陆空的“联合部队”。

关于防卫装备的采购,《防卫大纲》等提及了从美国购入时接受报价的“对外有偿军事援助”(FMS)制度。鉴于被指存在延迟交付等问题,文件称“将努力对采购时间及履行状况进行妥善管理”,提及了改善措施。此外,《防卫大纲》等还把应对人口减少及少子老龄化列为紧要课题,提出确保人员的强化人员基础的工作“要进一步推进”。

按照日本媒体的说法,日本政府拟将新《防卫大纲》及《中期防》的基本概念定为“多次元统合防卫力”,已进入最终协调阶段。有关防卫力,除了陆海空以及太空、网络等新领域外,《防卫大纲》及《中期防》还将突出一体化运用的想法。日本政府将在13日下午的执政党工作组(WT)会议等场合加紧实施收尾磋商。

共同社报道称,包括中国军事力增强和近年来技术革新进展在内,日本所处的安全环境发生了很大变化,日本政府认为在此形势下,有必要设想跨越以往的陆海空自卫队的界限,展开包含新领域的“跨领域作战”。

有关“多次元统合防卫力”,新大纲将其定位为促成在“从平时到发生突发情况的所有阶段”,都可以常态化持续实施“灵活且战略性活动”的“真正有实效的防卫力”。

具体而言,新大纲谋求加强综合运用,包括把网络防卫队和海上运输部队重新整编为横跨海陆空的“联合部队”。有关制定新《防卫大纲》,日本首相安倍晋三在本月11日由专家组成的“安全保障与防卫力相关恳谈会”最终会议上强调:“必须完全摆脱陆海空这一思维,以根本上不同于以往的速度推行改革。”

此外,有关基本概念的名称,日本自民党在5月汇总的建议中曾提议采用“多次元横断防卫”一词。

实际上,日本长期以来都没有对中国军队的良性发展进行客观地看待和分析,历来双标看待中国军事发展,甚至采取抹黑和扭曲的方式,宣称中国“改变地区现状”,大力渲染“中国军事威胁”,将此作为他们突破和平宪法的束缚、大力发展军备、充当美国马前卒的工具和借口。这一点从日本每年的《防卫白皮书》中就足以窥斑见豹。

中国国防部曾就日方这一惯用手法给出明确回应,指出日方妄称中方依靠实力改变现状,但日本政府一意孤行非法“购岛”叫不叫改变现状?日本自卫队加强西南方向军力部署叫不叫改变现状?日方通过新安保法案解禁集体自卫权叫不叫改变现状?日方的所作所为,根本目的是为其大幅调整军事安全政策、大力扩充军备、甚至修改和平宪法制造借口,这种动向值得国际社会高度关注与警惕。

相关新闻
日本防相反复强调:出云号航母化后不属于攻击型

【环球网报道 记者 王欢】围绕日本海上自卫队护卫舰“出云”号改造航母计划,日本政府计划在经执政党批准后付诸实施。除了搭载战机之外,安倍政府还意在彰显作为灾害时的据点等多种用途以获得国民理解。然而,在日本舆论看来,尽管日本政府强调“防卫目的”,但拥有可破坏他国的“...

日本自民党同意将“出云”号航母化写入防卫大纲草案

中新网12月13日电 据日本共同社报道,日本自民党12日召开国防小组和安全保障调查会的联席会议,关于在新《防卫计划大纲》等文件中写明改装海上自卫队护卫舰“出云”号的实际上航母化一事,批准了指出“在专守防卫范围内”的确认文件草案。   据报道,预计自民党将在13日召开的相关执政党工作组会议上,与执政伙伴公明党就文件草案达成正式协议。   日本政府定于18...

日本将在731根报废核反应堆乏燃料中提取钚 持有量或增1.3吨

【环球网报道 记者 王欢】日本共同社12月12日报道称,关于把正在进行反应堆报废作业的新型转换堆“普贤”乏燃料运至法国的计划,日本原子能研究开发机构将把茨城县东海村再处理设施中的265根乏燃料也一起运出。总量由此达到731根,日本原子能研究将在当地实施再处理取出钚作业,目前正在推进准备工作。日本持有约47吨可转用于核武器的钚,但作为核电站燃料的消费则没...

社评:日本排挤华为中兴必损自身利益

日本政府10日做出的一项决定,被共同社等媒体认为事实上将华为和中兴通讯产品排除出政府采购清单,理由是确保不在网络运营设备中被植入窃取、破坏信息和令信息系统停止等恶意功能。日方没有点华为和中兴的名字,并且称其新规不针对特定国家和公司,被解读为照顾中方的感受。   10日当天,进一步传出消息说,日本三大手机运营商已经基本决定从基站等通信设备中排除华...