您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

《移民问题全球契约》通过 中国外交部:将循序渐进落实

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京12月11日电(记者侯晓晨)针对联合国移民问题政府间大会通过了《移民问题全球契约》,外交部发言人陆慷11日在例行记者会上表示,《契约》为加强全球移民治理提供了全球性合作框架,中方愿同国际社会一道,为共同促进安全、有序、正常移民发挥积极作用。

  正在摩洛哥马拉喀什举行的联合国移民问题政府间大会于12月10日通过了《移民问题全球契约》。

  对此,陆慷说,《契约》获得了150多个国家支持,是国际社会首份全方位协调解决移民问题的全球性文件,为加强全球移民治理提供了全球性合作框架。

  他说,《契约》在呼吁加强对移民权益保障的同时,也明确了区分难民与移民、非法移民与正常移民,并将尊重主权作为《契约》的指导原则,与《联合国宪章》的宗旨和原则一致。“此外,《契约》并非国际公约,不具法律约束力,各国有权根据本国国情,在自愿基础上落实《契约》。这些也是国际社会的广泛共识。”

  “中国政府深入参与了《契约》谈判,对政府间大会通过《契约》表示欢迎。中国政府将结合本国国情,根据国内法律法规,本着自愿原则循序渐进落实《契约》。”陆慷说,“中方愿同国际社会一道,为共同促进安全、有序、正常移民发挥积极作用。”

相关新闻
中国外交部:希望有关国家不要再为中国企业正常运营设置人为障碍!

中华人民共和国外交部 针对有欧盟人士称因“强制后门”对华为等中国企业感到担忧,外交部发言人陆慷10日表示,基于“猜测”对企业正常经营设置障碍的做法是非常荒谬的,希望有关国家能够为中国企业投资、经营、合作提供公平、透明和公正的环境,不要再出于其他目的为中国企业的正常...

孟晚舟哪项人权遭侵害?中国外交部给出答案

在10日的例行记者会上,有记者问,中方说孟晚舟的人权遭到侵害,具体是哪项人权?对此,中国外交部发言人陆慷表示,中加之间是有领事条约的,根据双边的领事条约规定,加拿大方面在对孟晚舟女士实施拘押的第一时间,应该向中国驻加拿大使领馆进行通报。但是很遗憾,我们并没有第一...

联大否决美国所提谴责哈马斯决议案

联合国大会6日否决一份由美国提交、谴责巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的决议案。   美国常驻联合国代表妮基·黑莉在表决前说,美方十分“在意”表决结果。   【高“门槛”】   联大193个会员国中,87国代表赞成美方所提决议案,58国反对,32国弃权,16国没有投票。   表决前,科威特代表阿拉伯国家,要求把通过决议案的“门槛”从超过半数票赞成提高至三...

中国外交部:加拿大美国均未提供华为首席财务官违法证据

新华社北京12月7日电(记者朱超)外交部发言人耿爽7日就华为公司首席财务官孟晚舟被拘押答记者问时说,加拿大和美国方面均未向中方提供当事人违反两国法律的证据。   耿爽在当日例行记者会上表示,中方在第一时间向加方和美方提出严正交涉,表明中方的严正立场。“迄今为止,不论加方还是美方,都未向中方提供任何当事人违反两国法律的证据。”   针对有关孟晚舟...

“来自中国台湾的青年”联合国完爆“独派”教授

一位“青年” 自称“来自中国台湾”,让刘教授“当场气爆”,“难过”不已。 联合国气候变化框架公约第24次缔约方会议正在波兰卡托维茨举行。周三早晨,台湾媒体爆出了一条与气候大会“中国角”有关的新闻。在报道中,台湾交通大学的土木工程刘教授称,在中国角的活动中,一位青年 ...