您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

关于孟晚舟被拘押,这五个细节意味深长!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  这完全是平地起波澜。

  12月1日,华为CFO孟晚舟在过境温哥华机场时,被加拿大警方拘押。事情披露后,全球股市大跌,就充分说明了投资者的意外和对事态发展的焦虑。

  对中国民众来说,显然更有一些愤怒。因为无论是按属地还是属人原则,这其实都无关加拿大的事情,但加拿大就是这样强出头了。

  综合外交部表态以及人民日报、新华社等媒体评论,复盘这起事件,至少这五个细节,很是意味深长。

  细节一,加拿大政府其实早就知晓。

  新华社评论就说:按照加拿大领导人自己的说法,他是提前知晓有关行动的,但他并没有跟中方通气,而是放任这种恶劣事件发生,助长美国单边霸权行径,伤害了中国人民感情。

  因此,事情也是很明确的:

  1,加拿大领导人知道要逮捕孟晚舟,但没有和中方通气,放纵事情发生。

  2,加拿大也显然知晓,孟晚舟并没有违反加拿大法律,但却偏听偏信美国的一面之词。

  换言之,这其实是有预谋的行为。

  按照媒体披露的信息,美方法庭早在8月22日发出了逮捕令,得知孟晚舟将去墨西哥并在温哥华转机后,美方通知加拿大方面,加拿大警方突然在机场采取了行动。

  所以,人民日报评论说:加拿大方面必须想清楚,在公理正义与肆意妄为之间,根本不存在模糊地带。 加拿大方面只有纠正错误,立即停止侵犯中国公民合法、正当权益,给中国人民一个应有的交代,才能避免为此付出沉重的代价。

  细节二,加拿大也未在第一时间通知中方。

  在10日的例行记者会上,有记者问,中方说孟晚舟的人权遭到侵害,具体是哪项人权?

  中国外交部发言人陆慷明确表示:

  中加之间是有领事条约的。根据这一双边领事条约规定,加拿大方面应在对孟晚舟女士实施无理拘押后的第一时间,向中国驻加拿大使领馆进行通报。但是很遗憾,我们并没有第一时间从加拿大政府方面得到这样的通报。

  现在有媒体已披露一些细节称,孟晚舟女士在被拘押的过程中,加方对其提供必要医疗保障方面根本没有做到位。我们认为这是不人道的,侵犯了孟女士的人权。

  根据媒体的披露:加拿大方面不分青红皂白就抓人,而且,在未审判定罪的情况下,就给孟晚舟戴上手铐、脚镣,直接作为重刑犯人对待 ,这显然是对中国人极大的羞辱和人格的不尊重。

  此外,孟晚舟有高血压和睡眠问题,今年5月刚做了颈部手术,加方也无相应的人道主义安排。

上一页 1 2下一页
相关新闻
孟晚舟二次保释听证会结束,没结果。

法官表示11日继续举行。 当地时间10日,对华为CFO孟晚舟的第二次保释听证会在加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院结束,依旧无果而终。法官表示11日继续举行。 加拿大乐活网记者在现场看到,听证会开始前,便有大批媒体记者赶到现场采访。庭审之外,不少华人赶到现场,手持“释放孟晚舟”等标语支持华为,还有人用手机播放国歌。 听证会资料显示,孟晚舟为中国国籍。 庭审...

孟晚舟庭审现场直击:加拿大方面确认孟晚舟没有加拿大身份

据社交媒体的消息显示,围绕孟晚舟是否能获得保释目前加拿大法庭上控辩双方还在紧张的唇枪舌剑之中。 加拿大控方克朗在反对假释孟晚舟的理由中表示:“孟晚舟与加拿大没有任何有意义的联系。孟晚舟生活在中国,而中国和加拿大之间没有引渡条约,如果获准保释她意味着她将成为风险。...

孟晚舟庭审现场直击:控辩双方对于孟晚舟是否具有保释资格辩论

据社交媒体的报道,北京时间12月11日凌晨,加拿大法庭继续召开对孟晚舟的听证会。加拿大检察官称,孟晚舟利用在香港注册的公司,绕过美国与欧盟针对伊朗的制裁向伊朗提供帮助。如果法庭判决孟晚舟罪名成立那么她将被引渡到美国,她将面临每项罪名最高30年的刑期。此次庭审吸引了至...

孟晚舟加拿大庭审直击:夫妻二人将提供1500万美元保释金争取保释

据社交媒体的消息称,华为CFO孟晚舟的律师在加拿大的庭审现场表示,孟晚舟的丈夫将抵押两栋房屋和100万美元的现金为孟晚舟提供担保,担保金额高达到1500万美元。 庭审现场外有人高举标语要求释放孟晚舟 孟晚舟的丈夫将为孟晚舟提供担保,律师表示孟晚舟保释后将在家中与丈夫共同生...