您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

张树华:2018年的美国“村村放火”“到处冒烟”

www.taihainet.com 来源: 环球网 记者 赵觉珵 用手持设备访问
二维码

  “中美博弈与世界变局”2019环球时报年会8日在北京举办,在“中美关系将向何处去”这一主题的讨论中,中国社会科学院信息情报研究院院长张树华概括称,2018年的美国“四处出击、到处受敌、村村放火、到处冒烟”。

  “2018年,美国不仅针对中国,而是‘四处出击、到处受敌’”,张树华表示,美国为首的西方阵营正在分裂;美国与其“最大的敌人与对手”俄罗斯的矛盾正在上升;广大亚非拉国家也都在注视美国,甚至在“怼”美国。此外,美国内部政治也在面临分裂与极化。

  张树华表示,中国必须认真对待美国,虽然美国没有了领导世界的能力,但作为曾经的“带头大哥”,给世界制造混乱的能力还是很大的。

  张树华认为,美国正在走下坡路,但它是“优雅地退出世界舞台”,还是“打得头破血流,摔下国际舞台”,未来几年美国会向世界呈现出答案。

相关新闻
华为高管保释听证将在10日继续 外媒称美方反应微妙

据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间7日下午,不列颠哥伦比亚省高等法院对中国公民孟晚舟女士的保释申请未作出裁决,听证将在当地时间10日下午1点继续进行。在此之前,孟女士继续处于拘押状态。 加方急忙撇清 据台湾“中央社”12月7日报道称,46岁的孟晚舟是华为创始人任正非的女...

孙哲:美国没有能力通过美台关系撬动中美关系大局

“中美博弈与世界变局”2019环球时报年会8日在北京举办,过去一年里,美国频打“台湾牌”,让中美关系及两岸形势变得并不明朗。会前,美国哥伦比亚大学中国项目联席主任孙哲在接受环环采访时表示,他个人不认为美国有能力,通过美台关系来撬动中美关系的大局。   即将过去的2018...

中国外交部:加拿大美国均未提供华为首席财务官违法证据

新华社北京12月7日电(记者朱超)外交部发言人耿爽7日就华为公司首席财务官孟晚舟被拘押答记者问时说,加拿大和美国方面均未向中方提供当事人违反两国法律的证据。   耿爽在当日例行记者会上表示,中方在第一时间向加方和美方提出严正交涉,表明中方的严正立场。“迄今为止,不论加方还是美方,都未向中方提供任何当事人违反两国法律的证据。”   针对有关孟晚舟...