您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

情洒万里 命运与共——解读习近平主席四国访问署名文章

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网记者 黄玥 张敏彦

  【学习进行时】2018年11月27日至12月5日,习近平主席应邀对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席二十国集团领导人第十三次峰会。在国事访问前夕或国事访问之际,习近平分别在四国媒体发表署名文章,文章主要写了什么内容,内涵是什么?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您回顾解读。

  欧洲拉美之行,习近平主席发表四篇署名文章。

  有动人的故事,有新颖的内容。

  情洒万里,命运与共,大国外交风范蕴含在字里行间。

  情深意长 讲述国家交往故事

  好文章离不开好故事。

  在署名文章中,习近平追溯国家间友好交往的起源:

  ——早在2000多年前,古老的陆上丝绸之路就将古都长安同西班牙的塔拉戈纳联系在一起。中国的丝绸和茶叶在驼铃声中穿越亚欧大陆来到西班牙。

  ——中巴两国人民的友好交往已延续160多年。160多年前,首批华人抵达巴拿马,帮助巴拿马人民修铁路、挖运河,最后留在了这片热情的土地上,积极融入当地社会,同巴拿马人民一道为了幸福而努力奋斗。为此,巴拿马政府专门设立了“华人节”。

  ——几百年前,中国青花瓷漂洋过海来到葡萄牙,同当地瓷器制作技术相融合,形成了独具魅力的“葡萄牙蓝”。

  在时间刻画的历史长廊里,一个个友好交往的故事,是国与国之间友谊源远流长的印证。

  “这是一篇非常重要的署名文章。习近平主席回顾了两国人民交往的历史,而这一点很关键,因为历史可以指引未来。”有着30年工作经验的葡萄牙《新闻日报》记者费雷拉·费尔南德斯说。

  在历史延伸的时间长廊里,友谊在延续、加深。中欧、中拉的交往范畴从政治、经济到社会,不断延展扩大。

  “阿根廷人有引以为豪的两双脚,一双用来踢足球,另一双用来跳探戈。”习近平生动地描述。中国与阿根廷足球、探戈之间的互动,就是不少阿根廷球员和教练加盟中国足球联赛,成批次的中国青少年赴阿根廷接受足球训练;中国很多城市成立了探戈舞协会和俱乐部,中国选手参加探戈世界锦标赛并屡屡获奖。

  “中国热”“汉语热”在阿根廷热度不减;“中国热”和“巴拿马热”在两国同频共振;中国足坛刮起“葡萄牙风”……文章中的“网络热词”活泼风趣,习近平用它们形容各国人民之间的友好往来、亲热和睦。

  他还一一列举:雷林科等当代西班牙汉学家笔耕不辍,中国大量西班牙语工作者将西班牙语言文化之美传递到中国;阿根廷文学巨匠博尔赫斯在《漆手杖》等作品中多次提及庄周梦蝶、长城等中国元素,并且有一根心爱的中国漆手杖;一对中国老教师夫妇克服疾病困难,数十年如一日在葡萄牙教授中文、传播中华文化……

  几个人物、几段故事,熟悉又亲切。从习近平的署名文章中,我们真真切切品味到跨越时空的真情厚意历久弥新。

上一页 1 234下一页
相关新闻
志合越山海——习近平主席访问西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙纪实

新华社北京12月7日电 题:志合越山海——习近平主席访问西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙纪实   新华社记者郝薇薇 霍小光   亚太-欧洲-拉美。半个多月时间,飞越两大洋、跨越四大洲,行程6万公里,累计飞行70多小时,出席百余场活动。双边交往深耕细作,多边舞台纵横捭阖,中国朋友圈越做越大,中国主张更加深入人心。   11月27日至12月5日,国家主席习近平展...

习近平主席访问西葡两国在欧洲各界引发热烈反响——推动中欧合作迈上新台阶

日前,国家主席习近平先后对西班牙和葡萄牙进行国事访问。西班牙、葡萄牙是欧盟重要成员国,也是中国在欧盟的传统友好国家和全面战略伙伴。习近平主席此访是中国国家主席时隔13年再次访问西班牙、时隔8年再次访问葡萄牙,掀开双边关系新篇章,激发中欧关系新活力。接受本报记者采访的欧洲各界官员和专家学者认为,习近平主席此访带动了中欧关系的发展,为中欧关系发展...

习近平的改革之“诺”

【学习进行时】改革不停顿、开放不止步,是当代中国共产党人的郑重承诺。六年来,以习近平同志为核心的党中央带领中国行进在改革开放不断深化之路上。改革开放四十年之际,新华社《学习进行时》专栏原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您讲述习近平的改革之“诺”,讲述言出必行的推动与敢为天下先的勇气。 四十年,于历史,白驹过隙。四十年,于中国,沧桑巨变。 中...

2018年习近平四次踏出国门,这些亮点让人印象深刻

2018年接近尾声,在这一年中,习近平主席四次踏出国门,足迹遍布亚非欧拉美以及大洋洲13国,参加了金砖国家领导人会晤、APEC领导人非正式会议以及G20峰会等多场国际会议。有哪些亮点让人印象深刻? 亮点一:署名文章打前站   习近平主席在今年的外访行程中,几乎每到一个国家进行...

领航之旅的力量——海外舆论热议习近平欧洲拉美之行

“中国总是能提出着眼未来和照顾各方关切的非常有建设性和可行性的主张及建议”、“中国国家主席习近平为应对全球挑战提供了‘中国方案’,受到各界赞赏和认可”、“习主席在G20峰会上的讲话彰显大国风范”、“中国领导人习近平是睿智且富有远见的” ……海外媒体高度关注习近平主...